ЭКСПЕРТ | Декоратор о выборе обоев: не стесняйтесь огласить ваш бюджет



ЭКСПЕРТ | Декоратор о выборе обоев: не стесняйтесь огласить ваш бюджет
Фото: Muster

Работая консультантом в салоне интерьера с широким ассортиментом обоев, я не раз сталкивалась с тем, что их выбор для клиента оказывается задачей не простой, таким неким «стрессом». Казалось бы, что тут сложного, приятно не спеша перелистывать каталоги, а потом любоваться конечным результатом дома.

Однако, на деле все оказывается не так просто, и вот мои советы, как избежать ошибок при выборе.

Совет 1. Определитесь, какие обои вам нужны

Что вам нужно? Цветы? Этника? Геометрия? Обсудите это с домочадцами заранее и приходите с примерным представлением того, что вы хотите. Худший кошмар любого продавца отдела обоев - это дама, которая просит «что-то красивенькое», постоянно звонящая мужу со словами «Вась, а эти?» А вот слова «мне нужен неброский геометрический узор в голубых тонах, который будет хорошо смотреться в гостиной с невысокими потолками», настраивают консультанта на совместную работу.

Читайте также:

Совет 2. Загрузите продавца по полной

Кстати, продавца в отделе обоев можно и нужно использовать по полной программе, ведь он за это и получает деньги! Консультант в курсе, какие марки предлагают обои подешевле (и это отнюдь не значит, что похуже), имеет отзывы о том, как ведут себя те или иные обои при поклейке, и как выглядит конечный результат. Есть салоны, где некоторые обои уже наклеены на стену, поэтому вы можете попросить продавца показать вам, как это смотрится.

  • Приносите с собой журнал с понравившейся картинкой, и консультант сразу сузит круг поиска, принеся вам каталоги, где вы на самом деле найдете что-то похожее.

Это только кажется, что часами листать их очень приятно, а на самом деле после пятого начинает болеть голова. А их в хорошем магазине десятки. Если вы не уверены в выборе, берите каталог домой на пару дней (обычно это требует залога). И, разумеется, если вам понравились обои, которые есть на месте, вы имеете полное право захватить с собой образец.

Помимо этого, продавец быстро и доходчиво объяснит разницу между бумажными, флизелиновыми, виниловыми и прочими видами обоев, и это опять же поможет ускорить поиск.

3. Назовите сумму, выше которой вы платить не желаете

Читать еще

Не стесняйтесь сразу же указывать максимальную цену, которую вы готовы заплатить за рулон. Фраза: «Не могли бы вы показать что-то похожее, но дешевле в два раза» ни в коем случае вас не унизит. И если максимальный бюджет 25 евро за рулон, не нужно часами разглядывать эксклюзивные обои за 100, это только портит настроение. Как правило, дешевые аналоги действительно находятся, и не хуже по качеству.

  • В мире обоев тоже есть понятие дорогого и дешевого бренда.

4. Обратите внимание на складской товар

Еще один аспект - время. Все, что заказывается по каталогу, нужно ждать (и часто до двух месяцев), и если вы торопитесь, сосредоточьтесь на складском товаре. Обычно это бестселлеры, новинки и обои с наилучшим соотношением цены и качества. То есть сотрудники магазина уже сделали за вас предварительный отбор, и он на самом деле достоин внимания.

5. Выясните у мастера, какие обои он умеет клеить

Есть обои, которые очень сложны в обращении. Большой шаг, необычный узор или материал усложняют процесс, и если вы будете клеить обои сами или с помощью соседа, спросите консультанта, как ведут себя обои при поклейке, и, возможно, вы поймете, что сами не справитесь. На моей практике было несколько случаев, когда мастер не сумел совладать с обоями, и дорогостоящий материал отправился на помойку. Не будет также лишним уточнить у консультантов, что показывают значки на рулонах.

О клиентских предпочтениях и моде на обои (а она однозначно есть) мы еще поговорим. А пока не забывайте, что самое главное - нравится ли вам то, что выбрали. Не торопитесь и не позволяйте продавцам торопить вас.

Приходите и выбирайте, берите каталоги и образцы с собой столько раз, сколько посчитаете нужным и пока не будете уверены в собственном выборе.

Оставить комментарий
Данную статью могут комментировать только зарегистрированные пользователи!
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии