СОВЕТЫ │ Как подготовить квартиру к продаже или сдаче в аренду

Секреты дизайна!

СОВЕТЫ │ Как подготовить квартиру к продаже или сдаче в аренду
Фото: Pixabay

К вам приходят на просмотр квартиры, но она все никак не продается? Скорее всего, вы просто не постарались, чтобы квартира понравилась. Как известно, люди покупают не просто вещи, а образ жизни. С недвижимостью это правило работает ничуть не меньше. Постарайтесь показать потенциальным покупателям или арендаторам самые привлекательные стороны вашей собственности.

Расчищаем завалы

Все вещи, которыми вы не пользуетесь (и вряд ли будете), и которые вы не планируете оставлять в пользование будущим владельцам, должны быть убраны, пишет Houzz.

Разберите балконы, освободите кладовую комнату, гардеробную и уберите все лишнее и громоздкое. Вещи можно отдать друзьям, продать в интернете или отдать нуждающимся. Крупную мебель или просто ценные личные вещи можно хранить на даче или на складе.

Увы, нередки случаи, когда клиент получает вместе с ключами от новой квартиры своеобразный груз прошлого предыдущих хозяев, и вывоз чужого мусора становится головной болью. Хорошо, если речь о покупке жилья, и от хлама можно избавиться. Среди арендованных квартир довольно часто встречаются предложения “бабушкиных квартир” с вещами, от которых запрещено избавляться. При прочих равных (расположении, цене) покупатели однозначно предпочтут расчищенные от завалов квартиры.

  • Совет: Особое внимание обратите на кухню. Если вы пока живете в этой квартире, впечатление может испортить одна лишь захламленная столешница.
Читайте также:

Чистота — залог успеха

Если не всего успеха удачной сделки, то, по крайней мере, его половины точно. Сделайте в доме такую уборку, какую вы не делали никогда прежде! Отмойте всю сантехнику, плитку, полы, окна и батареи. Владельцам собак и кошек придется потрудиться, избавляясь от шерсти и запахов, если они есть.

Если вы уже не живете в квартире или слишком заняты, то наймите профессионалов по уборке, которые сделают ваш дом сверкающим и свежим.

Осторожно, запах!

Читать еще

Неприятный запах способен сорвать сделку даже для самой привлекательной недвижимости по самой лучшей цене. Никто не хочет жить в прокуренной квартире или в доме с запахом животных. Приятный запах — напротив, способен сделать самую обычную квартиру родным домом и желанным объектом покупки или аренды, если там пахнет горячими булочками или ароматным кофе.

Нет возможности сварить кофе перед приходом покупателей? Запаситесь ароматизаторами. Сегодня в продаже есть много приятных запахов специально для дома. Выбирайте готовые ароматы в диффузорах или купите, например, масло лаванды и бергамота, пачули или мяты.


Покажите живой дом

Не перестарайтесь, оставляя в интерьере только самую необходимую мебель и немного декора: у вас нет задачи создавать впечатление давно брошенного одинокого дома.

Пусть все будет в меру: вывезите основной массив вещей, но поставьте на столе вазу с букетом цветов. Все свои кашпо и фикусы переселите на дачу, но оставьте на подоконнике горшок с цветущим растением. Сервировочное блюдо на кухне, пара картин на стене в гостиной или хотя бы просто зеркало. Заполните излишнюю пустоту, чтобы интерьер стал более привлекательным.

Помогите покупателям или арендаторам почувствовать, как приятно им будет жить в вашем доме. Положите в кресло, куда вы им предложите присесть, дополнительную подушку, рядом поставьте небольшой столик для чашки с кофе. Накройте обеденный стол скатертью, поставьте фрукты или пару приборов, а в ванной всегда будет не лишним повесить новую шторку для душа, положить мягкое полотенце и кусочек ароматного мыла.


Спрячьте очевидно лишние вещи

Стоит позаботиться о том, чтобы убрать из дома все личные фотографии или предметы, такие как детские коллекции мягких игрушек, постеры с любимыми группами или пивные кружки папы. Вы никогда не знаете, какие приятные или, наоборот, негативные эмоции они вызовут у вашего покупателя, не провоцируйте лишний раз, даже на бессознательном уровне.

На вкус и цвет

Далеко не все потенциальные покупатели могут разглядеть потенциал квартиры, если он спрятан под толстым слоем старых обоев и бабушкиным ковром. Да и многие ищут квартиру или дом, чтобы можно было без ремонта сразу въехать и жить — особенно это актуально для рынка аренды или покупки с привлечением кредитных средств. В нейтральном интерьере представить себя будет проще гораздо более широкому кругу ваших потенциальных покупателей.

Если есть возможность, сделайте минимальный косметический ремонт. Постарайтесь придерживаться максимально нейтральных цветов, чтобы будущие жильцы могли легко представить себя в этом доме, чтобы им было легко понять пространство. Теплые оттенки серого, мягкие оттенки бежевого сделают комнаты светлыми и просторными.

Уберите свой стиль

Тоже самое касается и стиля интерьера. Даже если вы большой поклонник Прованса или морской тематики, лучше приберегите кружевные наволочки, подушки с оборочками, штурвалы и якоря для своей будущей квартиры. Когда вы продаете интерьер — прямо или фигурально — замените яркие предметы декора на пусть и недорогие, но нейтральные и простые вещи.

Дом не должен “разваливаться на глазах”

Совершенно очевидно, что многие покупатели принципиально разыскивают “убитое” жилье, чтобы сделать все на собственный вкус. Но даже если человек не собирается жить с вашими только что приклеенными обоями и уже мысленно меняет паркет в гостиной, это еще не повод предъявлять ему квартиру с текущим бачком унитаза.

Если в вашем доме что-то не в порядке по мелочи — сломалась ручка на окне, плохо открывается замок в квартире, протекает кран, — все эти мелкие неприятности могут плохо сказаться на мнении о вашей квартире. Особенно это важно при сдаче элитной квартиры в аренду. Потратьте немного сил и времени, чтобы заменить дверные ручки или смесители, потому что будущие жильцы обязательно захотят проверить, как все функционирует.


Да будет свет

Любой интерьер будет казаться больше, если в нем много света. Порой, чтобы сделать дом светлей, достаточно просто вкрутить лампочки большей мощности. Если это не помогло, поставьте в комнаты дополнительные торшеры или лампы. Опять же, нейтральные, “растворяющиеся” в обстановке.

Советуем:

ЭКСПЕРТ │ Дилемма: покупать или арендовать недвижимость?

CОВЕТ ДИЗАЙНЕРА │ Как подготовить «бабушкину» квартиру к сдаче в аренду

СОВЕТЫ │ Сделки с недвижимостью. На что обратить внимание, или Эмоции в сторону

Оставить комментарий
Данную статью могут комментировать только зарегистрированные пользователи!
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии