СОВЕТЫ │ Маленькая ванная: выбираем раковину



СОВЕТЫ │ Маленькая ванная: выбираем раковину
Фото: InMyRoom

Без биде, душевой кабины или джакузи в крохотном совмещенном санузле обойтись можно. А вот без раковины — нет.

  • Маленькой ванной — маленький умывальник

Если речь идет о компактном санузле, приходится чем-то жертвовать. Чаще всего — длиной чаши, которая у компактных раковин — от 32 см. Ширина такого умывальника тоже меньше обычного — около 30 см.

Важно: как бы ни хотелось сэкономить место, выбирать слишком миниатюрные модели не стоит. С ними даже при самом аккуратном обращении не удастся избежать брызг на полу.

Нестандартные формы хороши на больших пространствах

Для компактных санузлов подойдет привычная классика: раковины прямоугольной, полукруглой, квадратной формы. Если совсем нет места, присмотритесь к угловым моделям.

Читайте также:

Важно: прямоугольные и квадратные раковины нужно разместить так, чтобы при передвижении в тесном помещении не ударяться об их углы.

Не хватает места — выбирайте подвесную модель

Для маленькой ванной комнаты оптимальны подвесные (консольные) модели с креплением в стену. Либо специальные типы раковин, выпускаемые для монтажа над стиральной машиной. И те, и другие не требуют много места, не нуждаются в мебели или подставках.

Важно: раковина, устанавливаемая над стиральной машиной, имеет специфический “плоский” слив. Считается, что он может засоряться чаще обычного. К тому же стоит оценить необходимость установки стиральной машины в небольшом помещении. Возможно, ее лучше поставить на кухне.

Керамика и металл — оптимальные материалы

У раковин из натурального или искусственного камня есть один существенный минус — вес. Их не закрепишь на стену — нужна столешница, для которой нет места в крохотной ванной. По этой же причине придется отказаться и от стеклянных моделей.

Читать еще

А вот умывальники из фаянса или нержавеющей стали выпускаются и подвесными, и угловыми, и даже в виде чаш, под которые устанавливается стиральная машина.

Важно: ухаживать за керамикой гораздо проще. К тому же у нее разнообразная цветовая гамма, гармонирующая с любыми интерьерами.

Последний штрих — правильный смеситель

Есть два варианта смесителя:

  • один универсальный смеситель с длинным изливом, охватывающий и умывальник, и ванну. Он хорош тем, что экономит место (можно купить более узкую раковину без отверстия под смеситель);
  • два раздельных смесителя. Этот вариант считается более современным и эстетичным. Длина изливов над ванной и раковиной может быть различной.

Важно: если дома есть маленькие дети, выбирайте смеситель с длинным изливом. Это облегчит гигиенические процедуры.

Мнение эксперта

Мы поинтересовались у дизайнера Ирины Кривцовой, а какую раковину выбрала бы она?

“Я рекомендую рассматривать овальные раковины, они самые удобные для умывания.
Когда места немного, стиральную машину часто ставят рядом с раковиной, накрывая единой столешницей. Из-за этого высота умывальника получается выше стандартной.

Я рекомендую встраивать раковину в столешницу. Можно поискать производителя, у которого наиболее широкие и глубокие раковины. Но не забывайте, что все зависит от габаритов вашей ванной“ — пояснила Ирина.

Источник: InMyRoom

Советуем:

БЫТЬ В ТРЕНДЕ │ Как оформить модную ванную комнату

Слово дизайнеру: милые дамы, что не так с вашей ванной?

Оставить комментарий
Данную статью могут комментировать только зарегистрированные пользователи!
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии