ДЕЛАЕМ САМИ│Как покрасить советский шкаф, спрятанный под толстым слоем лака


ДЕЛАЕМ САМИ│Как покрасить советский шкаф, спрятанный под толстым слоем лака
Фото: Eesti Redisain MTÜ

Ретро-мебель и её вторичное использование по-прежнему на пике популярности. Если шведы и датчане могут гордиться качеством своей мебели, то лакированные советские гарнитуры у большинства жителей Эстонии вызывают неоднозначные чувства.

Нередко люди готовы избавиться от такой мебели даже бесплатно. Но если на оформление жилья выделен весьма ограниченный бюджет, а старая – сделанная на века – мебель в хорошем состоянии, то можно хоть на время обставить дом с минимальными затратами.

  • Сегодняшний герой метаморфоз - классический советский шкаф.

Дизайнер MTÜ Eesti ReDisain, Марилийс делится пошаговой инструкцией, как превратить покрытого толстым слоем лака «уродца» в прелестный шкафчик.

1. Вооружитесь необходимыми рабочими инструментами

Вам понадобятся: отвертка, наждачная бумага, тряпка, сильнодействующее чистящее средство, резиновые перчатки, шпаклевка, малярная лента, прочно сцепляющийся с базовой поверхностью грунт, краска для мебели, валик с коротким ворсом и ванночка, а также ручки для шкафа, если нужны новые, и крепеж для них.

Читайте также:

2. Составьте план

Первым делом нужно критически осмотреть объект, обнаружить все дыры и трещины. После этого определиться с цветовой гаммой и продумать дизайн. Покраска в этой работе – самая творческая часть. Конечно же, мебель изнашивается со временем, поэтому работаем на хороший результат, а он требует подготовки. Лень в этом деле не приветствуется, в противном случае краска будет лежать неравномерно, поверхность может стать рыхловатой, если только вы намерено не хотели добиться такого эффекта – отделки под старину в стиле шебби-шик (Shabby chic).

3. Разберите шкаф на части

Снимите дверцы, полки, фурнитуру, которая будет мешать шпаклевке или покраске. Если винты и ручки шкафа в порядке, не выбрасывайте их. На вторичном применении вещей можно сэкономить, однако практика показывает, что качество старых советских винтов оставляет желать лучшего, и со временем они нуждаются в замене. Шлифовать можно, в зависимости от ваших возможностей, вручную или с помощью компрессора. Степень жесткости наждачной бумаги 150-240 – чем выше номер, тем мягче будет шлифовка.

4. Зашкурьте поверхность

Читать еще

Полиэфирный лак имеет высокую глубину глянца, поэтому к нему ничего не прилипает. Даже при покраске меловой краской поверхность желательно зашкурить. Лак сошлифовывать не обязательно, но для краски необходимо сделать так называемые «зубцы» и бороздки, на которые она «налипнет».

5. Очистите поверхность

Сильнодействующее моющее средство удалит грязь и жир, которые могут находиться на поверхности, и, в свою очередь, привести к тому, что краска не ляжет как следует или со временем начнет сходить. В этой работе был использован Vivacolor Special Clean. Это отлично очищающая концентрированная щелочь. При ее использовании обязательно надевайте резиновые перчатки и защитные очки, предварительно средство необходимо разбавить водой. После использования щелочи поверхность можно вымыть водой.

6. Зашпаклюйте трещины, сколы, дырки

После шпаклевания видно, в каких местах еще нужно что-то подправить. Если маленькие трещины не вызывают особого раздражения, оставьте их как есть. В прошлом этот шкаф был с зеркалом и от него остались три отверстия для дюбелей. В ходе работы мы заделали дырки спичками, проклеенными клеем для дерева, после высыхания которого выступающие части сняты стамеской, а неровности зашпаклеваны.

Высохшую шпаклевку следует выровнять с помощью мелкозернистой наждачной бумаги. Более густо покрашенная поверхность допускает небрежность в нанесении, а под более жидкой мебельной краской будет заметен каждый дефект.

  • Пыль от шпаклевки нужно обязательно убрать влажной тряпкой.

7. Проклейте нужные места малярной лентой

Места, куда не желательно попадание краски, нужно заклеить. Качественный малярный скотч стоит своих денег, потому что он оставляет прямую линию краски и снимается потом целиком. В этой работе был использован скотч фирмы Tesa. По краям скотча не следует класть слишком много краски – излишняя, она может промочить край даже качественной ленты, и в результате линия краски получится «мохнатой».

8. Загрунтуйте

Полиэфирный лак – материал очень требовательный. Возьмите надежный грунт, что даст дополнительную гарантию прочного сцепления с базовой поверхностью, и в этом случае краска, нанесенная сверху, не сойдет. Здесь была использована алкидная грунтовая краска Tikkurila Otex, но можно использовать грунты и на водной основе, например Tikkurila Otex Akva или Sadolin Bindo Base. Для гладкости краска наносится валиком с коротким ворсом. Обязательно следуйте инструкции на упаковке.

9. Выполните покраску, замените фурнитуру

Теперь можно включить дизайнерские способности и выбрать краску по собственному вкусу. Имейте ввиду, что в темной краске пигмента больше и ее уйдет меньше, чем белой. Еще одной частью метаморфозы стала замена ножек. Чтобы шкаф выглядел более изящно и модно, к нему были приделаны отдельно приобретенные ножки. В заключение прикрутите подходящие ручки или используйте оригинальные.

10. Соберите и наслаждайтесь!

Во время сборки станет ясно, нужны или нет новые шурупы. Если в старом месте шуруп свободно двигается, то нужно взять более толстый или уменьшить отверстие. Поставьте собранный шкаф на свое место и дайте свежей краске неделю, чтобы хорошо высохнуть. Некоторые лако-красочные средства требуют до трех недель для полного высыхания, поэтому не торопитесь раскладывать вещи. Более подробную информацию о конкретной краске можно прочитать на упаковке.

Перед использованием еще раз протрите поверхность шкафа.

Следите за другими увлекательными проектами на сайте ReDisain Workshop в Facebook
Источник: Moodnekodu

Оставить комментарий
Данную статью могут комментировать только зарегистрированные пользователи!
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии