Царь кустарников — рододендрон. В первый год не давайте кустарникам цвести!

 (1)
Рекомендации садоводов!
Царь кустарников — рододендрон. В первый год не давайте кустарникам цвести!
Фото: Pixabay

Не зря садоводы считают рододендрон царем кустарников, а японцы называют его “кустом искушений”. В переводе с греческого это “розовое дерево” (rhodon — роза, dendron — дерево), но оно бывает не только розовым, но и лиловым, желтым — в зависимости от сорта. Довольно крупные цветки-юбочки собраны в зонтики и настолько пышны, что за ними порой не видно листьев! Это роскошное украшение любого сада.

Из 600 имеющихся в природе видов 18 растут на территории бывшего Союза. Почти все занесены в Красную книгу как исчезающие. А значит, пополнить число рододендронов — благое дело, пишет Ботаничка.ру.

Правила посадки

  • Рододендрон — кустарник привередливый. Он любит, чтобы играли только по его правилам. Где попало он не растет.

Царский кустарник предпочитает место в полутени, без сквозняков и застоя воды. Впрочем, листопадные сорта мирятся и с прямым солнцем. А вот к почве все сорта требовательны. Она должна быть кислой! То есть на основе торфа. Если у вас глинистые почвы, делайте широкую и не очень глубокую яму и заполняйте ее смесью. Основа — торф, затем хвойная, листовая земля и речной песок в соотношении 3:1:2:1. Или торф, опилки, песок — 2:1:1. На песчаных почвах яму делают глубже и заполняют той же смесью. Хорошо бы добавить к смеси комплексное удобрение. И серу, которая подкисляет почву. Иначе — дефицит азота, высыхание листьев.

Читайте также:

Перед посадкой контейнер с саженцем погрузите в воду, напитайте водой и посадите. Обильно поливайте, сделав на поверхности земляной валик, чтобы вода не уходила. В начале лета подкармливайте удобрениями. При посадке шейку не надо заглублять и поднимать выше прежнего уровня!

Рододендроны не переносят засухи. Если нет возможности следить за частотой полива, с ними лучше не экспериментировать. Взрослый куст поливают 2-3 раза в неделю по 10 литров. Молодой — чаще, но не так обильно. Во время цветения полив увеличивают. А в жару опрыскивают. Вода должна быть кислой. Для этого добавляют щавелевую или лимонную кислоту — 3-4 г на 10 л воды или 9% уксус — 30 г на ведро воды.

Читать еще

Рыхлите землю осторожно: корневая система у этого растения поверхностная. Можно мульчировать опилками слоем 5-7 см, лучше осенью (дополнительный утеплитель). Не стоит сажать рододендроны рядом с лиственными деревьями: они отнимают друг у друга питание. А вот сосны, можжевельники, туи, лиственницы, верески — соседи замечательные. К тому же они подкисляют почву.

Когда “розовое дерево” подарит первые букеты, не оставляйте соцветия увядшими. На завязывание семян уходит много сил. Лучше, если растение потратит их на свой рост.

  • У грамотных садоводов есть правило: в первый год не давать кустарникам цвести, удалять все бутоны. Это идет на пользу растению, и в следующем году оно цветет значительно пышнее.

Распространенные сорта и окрас

  • Рододендрон дуарский листопадный. Кустарник высотой не более 2 м. Цветет розовыми ароматными цветами в апреле-мае.
  • Рододендрон Смирнова вечнозеленый, высота около 2 м. Цветы темно-розовые.
  • Рододендрон желтый листопадный, высота 1,5 м. В “букете” по 7-12 желтых или оранжевых цветов, цветет — май-июнь.

  • Рододендрон Катавбинский рослый, раскидистый, вечнозеленый. Цветы сиреневые с зеленоватым оттенком, в соцветии до 20 штук.
  • Рододендрон “Хельсинки университет” — вечнозеленый, выдерживает температуру до -40°С. Светло-розовый и розово-красный цвета, обильно цветет в начале лета.
  • Рододендрон Плотный низкий, для альпийских горок, цветет в конце весны и, возможно, повторно в начале осени. Цветы фиолетово-голубые, мелкие.
  • Рододендрон “Элит” тоже невысокий, засухоустойчивый, цветет в апреле-мае, выдерживает мороз до -35 ° С. Цвет — лилово-розовый.

Удобрение рододендронов

Требования к питательным элементам для кислотолюбивых растений схожи с требованиями для хвойников, отличие заключается лишь в большем (на пару процентов) содержании фосфора и калия, способствующих цветению / плодоношению. Таким образом удобрение для рододендронов можно успешно использовать при подкормке хвойных деревьев, пишет Bauhof.

В последние 10-15 лет удобрения сильно изменились, и больше не действует правило, согласно которому рододендроны нуждаются в удобрении два-три раза в год — весной и/или после цветения в июне и обязательно осенью. Удобрять все же следует в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке.

С годами в садах появилось много новых растений (гортензии, верески, черника и другие), предпочитающих подкормку удобрением, предназначенным для рододендронов. Сюда же относятся и популярные во все времена хосты — благодаря удобрению окраска их листьев становится более выразительной, и им хватает магния. В случае с рододендронами и другими растениями, предпочитающими кислую почву, важно, чтобы удобрение помогало поддерживать кислоту почвы, и специальные удобрения с этим хорошо справляются.

Фото: Pixabay, автор: Энели Кягер, консультант по садоводству Substral.

Больше фотографий красочных рододендронов в галерее:

Советуем:

ДЕКОР САДА │ Царица тени — хоста

Королева сада или универсальное растение? Украшаем участок розами

Оставить комментарий
Данную статью могут комментировать только зарегистрированные пользователи!
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии