Если солнце не светит, или Как распланировать тенистый сад


Если солнце не светит, или Как распланировать тенистый сад
Фото: Pixabay

Некоторые сады полностью оказываются во власти тени — причиной этому могут быть большие деревья или здания. Порой в саду есть лишь небольшой участок, на который ненадолго попадают солнечные лучи, или нет даже такого участка. Поначалу может показаться, что с таким садом ничего нельзя сделать — даже трава в нем не растет, поскольку деревья забирают весь свет и влагу, а осенний листопад накрывает даже последний свободный клочок земли.

Однако тень еще не означает исключительно мертвые зоны в саду. Исходя из того, царит ли в саду тень или полутень, можно подобрать растения, которые хорошо будут чувствовать себя именно в таком месте, и использовать дизайнерские приемы, чтобы хоть немного наполнить сад светом, пишет Bauhof.

  • В саду должен быть воздух и простор, даже в том случае, если речь идет о сумеречном пространстве под деревьями.
  • Растения разной высоты, формы и цвета должны гармонировать друг с другом.
  • Привнести в сад светлых тонов можно с помощью растений с белыми цветками, которые будут прекрасно контрастировать с темной зеленью.
Читайте также:

Если вам нравится разнообразие и не надоедает каждую весну высаживать растения в контейнерах, то можно поэкспериментировать и с летними цветами. Разные источники рекомендуют сажать в тень бегонии, колеус блюме, фуксию, гипсофилу ползучую, недотрогу, лобелию синюю, губастик, табак крылатый, асперулу голубую, хмель. Большинство из них выдерживают непродолжительную тень или полутень.

Выбор многолетников гораздо богаче. Тенистое место предпочитают папоротники, ветреницы (Anemone), копытень европейский (Asarum europaeum), астильбы, бадан, брунерра крупнолистная (Brunnera macrophylla), астильбоидес пластинчатый, роджерсия, ландыш майский (Convallaria), дицентра (Dicentra), хосты, вербейник монетный (Lysimachia nummularia), пупочник весенний (Omphaloides verna), купена аптечная, камнеломки, тиареллы, барвинок (Vinca), пахизандра (Pachysandra) и вальдштейния тройчатая (Waldsteinia ternata).

Если места под деревьями больше, то можно взвесить использование более высоких растений и кустарников. Тис ягодный, падуб и рододендроны предпочитают расти именно в местах, защищенных от прямых солнечных лучей.

Читать еще

Выбирая растения, обязательно нужно учитывать масштабы сада и продумывать видовой состав – для гармоничного результата следует комбинировать эффектные растения, растения, служащие фоном, и почвопокровные растения. Если ваш выбор падет на растения, очарование листьев, окраски и цветков которых раскрывается именно в тени, то мрачный уголок сада может ожить и меняться в зависимости от времени года.

Автор: Сигне Кангур, ландшафтный дизайнер

Советуем:

ДЕКОР САДА │ Царица тени — хоста

Создание своего сада — с чего начать?

И есть, и любоваться: душистые травы для готовки и красивого сада


Оставить комментарий
Данную статью могут комментировать только зарегистрированные пользователи!
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии