НА ЗАМЕТКУ | А вы знали, что можно отравиться даже съедобными грибами?

 (3)
НА ЗАМЕТКУ | А вы знали, что можно отравиться даже съедобными грибами?
Фото: Pixabay

Иногда даже съедобные грибы могут стать причиной отравлений. Во-первых, это бывает в тех случаях, когда собирают и употребляют в пищу старые, перезрелые грибы или после их длительного хранения. Грибы относятся к особо скоропортящимся продуктам, так как содержание влаги в них составляет от 84 до 94%, поэтому их необходимо перерабатывать в день сбора. Особенно быстро портятся грибы, собранные в сырую погоду. Срок хранения грибов не должен превышать 24 часов при температуре +2 +6 С.

Связано это с тем, что зрелые грибы, особенно сломанные, поврежденные, становятся хорошей питательной средой для различных микроорганизмов, включая и болезнетворных, пишет портал "Грибоводство". Кроме этого, вследствие биохимических реакций в съедобных грибах (белые, опята, лисички, сыроежки и др.) содержатся ядовитые термически нестойкие вещества, которые при варке разрезанного мякиша разрушаются. Поэтому, употребление недоваренных и недожаренных грибов может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Далее, совсем недавно были получены новые данные о наличии и особенностях ядовитых веществ в съедобных грибах.

Читайте также:

Некоторые грибы, например, зеленушка, дубовик, содержат токсин-коприн, который в желудочно-кишечном тракте под воздействием желудочного сока не растворяется. Эти грибы едят, не боясь последствий. Однако, этот токсин легко растворяется алкоголем, Поэтому, при употреблении грибных блюд вместе с алкоголем, происходит отравление, не менее опасное, чем отравление ядовитыми грибами. Коприн останавливает в организме распад алкоголя на стадии ацетальдегида. Более того, если после употребления грибов, человек, в течении 1-2 дней снова употребляет алкоголь, отправление повторяется с прежней силой.

Читать еще

У некоторых людей бывает непереносимость любых грибов, даже съедобных. В таких случаях, при употреблении в пищу таких замечательных грибов, как белый гриб, рыжик, масленок, шампиньон, возникает отравление, которое развивается достаточно бурно: резкие боли в животе, рвота, понос, зуд, сыпь и так далее. Поэтому, таким людям следует вообще воздержаться от употребления любых грибов.

В связи с изложенным выше, необходимо помнить и знать, что грибы необходимо собирать в экологически чистых местах, потому, что они являются “санитарами” леса. Грибы впитывают воду, как губка, а вместе с ней и весь набор экологических нечистот и вредных веществ, содержащих в воздухе, почве.

Фото: Pixabay

Советуем:

Лесные грибы в собственном саду: мечта или реальность?

“Тихая охота”: учимся отличать съедобный гриб от поганки

НА ЗАМЕТКУ | А вы не задумывались, почему лисички никогда не бывают червивыми?

Оставить комментарий
Данную статью могут комментировать только зарегистрированные пользователи!
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии