НА ЗАМЕТКУ | Работы в саду и огороде в августе


НА ЗАМЕТКУ | Работы в саду и огороде в августе
Фото: Shutterstock

Август — последний месяц лета, но никак не окончание сезона садово-огородных работ. Да, некоторые грядки к его завершению опустеют, некоторые культуры закончат свою вегетацию, а о некоторых еще предстоит позаботиться, чтобы они не только отдали полноценный урожай, но и подготовились к зиме.

Делаем заготовки

Крыжовник, смородина, малина, яблоки, груши, виноград… Словом, заботливым хозяйкам есть чем заняться: закатки, засолка, мариновки — все нужно успеть и обо всем позаботиться. Если на огороде есть грядка с лекарственными травками, собрать необходимо и их, пишет Ботаничка.ru.

  • Шишки хмеля, тмин, душистая ромашка, чистотел, яснотка белая, шалфей, коровяк пригодятся в зимний период для поддержания здоровья и лечения целого ряда недугов.

В конце августа можно приступать и к сушке петрушки и укропа. Для этого их собирают в пучки, ополаскивают водой и вывешивают в проветриваемом притененном месте.

Читайте также:

Собираем семена

На закате лета необходимо позаботиться и о заготовке семян. Томаты, перец, огурцы понравившихся сортов порадуют вас и в следующем году, если вы отберете семенной материал с самых крепких и урожайных растений. Однако, не стоит экспериментировать с гибридами — они не сохраняют своих сортовых особенностей. Их в новом сезоне лучше купить у проверенного производителя.

Наводим порядок на грядках

Так как часть грядок в августе освобождается от овощных культур, их необходимо очистить от растительных остатков и засеять сидератами (зелеными удобрениями). Это позволит сохранить свободную землю от выветривания, подтянет к верхним слоям почвы имеющиеся в глубине питательные элементы, улучшит структуру земли. К посеву в эти сроки подойдут: овёс, рожь, фацелия, люпин однолетний, горчица, редька масличная и рапс.

Читать еще

Во второй половине месяца уже пора высадить на новые грядки садовую землянику. Для того, чтобы следующее лето было “сладким” хорошо выбрать не один, а сразу ряд сортов, отличающихся по срокам созревания. Если культура остается на месте — с периодичностью в 10 дней на ней необходимо удалять усы, ремонтантные сорта хорошо подкормить. При этом молодые посадки стоит удобрять настойкой коровяка, а вот двухлетние и старшего возраста еще и просыпать золой, так как они нуждаются в большем количестве калия.

Ухаживаем за садом

Сад в августе так же требует повышенного внимания. В этот период необходимо убирать из-под деревьев падалицу, так как в ней живут личинки вредителей, продолжать бороться с сорняками, проверять опоры под нагруженными урожаем ветками яблонь, отдельных сортов смородины, абрикосов.

Если на деревьях скрутились листья — это возможно “работа” тли, молодые растения можно опрыскать химическими препаратами, а вот то, что поспевает, лучше обработать народными средствами: настоем чеснока, чистотела, бархатцев.

Отплодоносивший малинник необходимо очистить от старых побегов. Срезать их необходимо под самое основание, чтобы не оставить места для зимовки болезней и вредителей, высвободить для молодой поросли элементы питания, обеспечить ее хорошей продуваемостью и повысить освещаемость. Ремонтантные сорта малины неплохо бы подкормить золой, ведь у них впереди второй урожай.

В августе проводят санитарную обрезку под вишней, сливой и облепихой. К этому времени под этими культурами скорее всего наросла корневая поросль — ее необходимо удалить.

Проявляем внимание к теплицам

Особой заботы в августовские дни требуют теплицы. Уже с начала месяца на тепличных огурцах может разгуляться настоящая или ложная мучнистая роса, при этом растения потеряют не просто привлекательный внешний вид, но и силы к формированию урожая. Чтобы не допустить потерь, хорошо заранее начать опрыскивать плети микробиологическими средствами, которые так же укрепят растения и против бактериоза, подкормить грядки калийными удобрениями.

На ранних стадиях развития болезней можно воспользоваться и народными средствами: развести в 10 л теплой воды пол килограмма золы, добавить немного мыла; на 10 л воды подмешать 2 ст. ложки сухой горчицы; в 4 л воды растворить 1 ст. ложку соды и добавить пол чайной ложки жидкого мыла — опрыскивать по растениям и землю. При обнаружении на огурцах и перцах первых признаков серой или белой гнили пораженные места протереть сухой тканью, снимая налет, а затем, обработать золой, слабым раствором марганцовки или разведенным в воде, до состояния кашицы, мелом.

В августе наступает пик плодоношения тепличных огурцов. Чтобы продлить сбор урожая их необходимо обработать по листьям раствором мочевины (1/2 ст.л. на 10 л воды) и замульчировать верхний слой почвы травой, торфом или, на крайний случай, перепревшими опилками. Это сделает лист более жизнеспособным, усилит образование новых корешков и, как следствие, даст рост новым огурчикам.

Тепличные томаты в этот период подвержены фитофторозу. Их также необходимо заранее начать обрабатывать микробиологическими препаратами, предназначенными для защиты культур от фитофторы. Кроме того, хорошим профилактическим средством против данного заболевания выступает удаление нижних листьев, которое еще и содействует скорейшему созреванию плодов.

  • Но тут нельзя излишне усердствовать — за один раз с одного растения можно обрывать не более двух листочков.

Продолжаем поливы и прополки

Обязательно продолжать в августе борьбу с сорняками — в этот период они опасны не только конкуренцией в вопросе влаги и питания, но и как фактор способствующий развитию и распространению болезней.

Обязательны в августе и поливы. Однако не стоит обильно поливать те культуры, с которых планируется сбор урожая. Излишний заряд влагой винограда, малины, земляники и прочих плодов понижают их лежкость — тут стоит проводить поливы после сбора урожая.

  • Обязательно поливать молодые деревья и кустарники, а так же крыжовник. Из-за недостатка влаги крыжовник может сбросить листву, что отразиться на урожае будущего года.

Пересматриваем рацион садовых культур

В августе самое время начать думать об осени. Деревьям и кустарникам, необходимо помочь правильно завершить вегетационный период, набраться сил к зиме, а значит, необходимо прекратить подкормки азотом. Избыток этого вещества в почве стимулирует рост растений, а им, для того, чтобы не подмерзнуть зимой, уже необходимо вызревание древесины. Поэтому подкармливать сад в этот период рекомендуется только фосфорно-калийными удобрениями. При этом не желательно использовать хлористый калий — не все растения на него хорошо реагируют, а некоторые, например, крыжовник, вообще сбрасывают после него листья. При отсутствии покупных удобрений можно применить для августовских подкормок золу, по своим качествам она вполне способна заменить суперфосфат.

Формируем урожай

К концу августа, если это не было сделано раньше, необходимо закончить формировку томатов и огурцов — прищипнуть плети и обломать верхушки. Это позволит растениям “сосредоточиться” на созревании уже завязавшихся огурчиков и помидорчиков и не тратить силы на те плоды, которые еще успеют завязаться, но уже не успеют поспеть.

После сбора ягод смородины и крыжовника кусты необходимо подкормить, чтобы простимулировать закладку новых плодовых почек. Для этого подойдет двойной суперфосфат калия, 1 ст. ложка, в сочетании с 2-мя ст. ложками калия — для крыжовника и красной смородины, и 2 ст. ложки двойного суперфосфата плюс 1 ст. ложка калия — для черной смородины.

Боремся с болезнями и вредителями

Август — время холодных ночей и еще достаточно жарких дней, сильной росы, а нередко и дождливых периодов. Именно по этой причине хорошо запастись терпением и с упорством давать отпор распространяющимся на садовых и огородных культурах болезням. Однако применять лучше народные средства или биопрепараты, так как большинство химических средств не позволяют снимать плоды в течение двух недель после обработки, а это очень не полезно для растений.

Если при осмотре смородины и кустов крыжовника обнаружены высохшие ягоды и паутинные гнезда, их необходимо собрать вручную и уничтожить. Под культуры сильно повреждаемые насекомыми (в том числе тлей) можно бросить свежего коровяка — его запах отпугнет вредителей.

  • Против фитофторы томатов поможет опрыскивание настойкой чайного гриба.
  • С мучнистой росой неплохо борется настойка золы. Сухая зола помогает против серой гнили клубники. Если лето было дождливым и сад сильно страдает от парши деревья и почву под ними необходимо опрыскать раствором мочевины (500г на 10 л воды).

Проводим посадки

Для жителей районов, где в начале сентября уже могут быть заморозки, пришло время посадить озимый чеснок. Однако метод глубокой посадки подойдет и для более теплых регионов. Заключается он в том, чтобы зубки заглубить в почву на 12 — 15 см, устроив им под донцем песчаную подушку (1 ст. ложка песка в ямку) под которую положено комплексное удобрение. Сверху луковичку необходимо засыпать ложкой песка и уж потом землей. Это позволит чесноку успеть нарастить к холодам мощную корневую систему, но не дать взойти, а летом обеспечит питанием и защитит от загнивания.

  • Для осеннего использования в августе можно посеять укроп, шпинат, салат.

Советуем:

НА ЗАМЕТКУ | Основные ошибки при поливе огорода

РЕЦЕПТ │ Как подкормить дрожжами помидоры и огурцы

Почему гниют томаты на ветке? Причины и борьба с болезнями

Оставить комментарий
Данную статью могут комментировать только зарегистрированные пользователи!
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии