НАШ САД │ Терраса, или как ухаживать за «корабельной палубой»


НАШ САД │ Терраса, или как ухаживать за «корабельной палубой»
Фото: Shutterstock

Что такое терраса в частном доме? Это завтраки под открытым небом и длинные летние вечера с ароматом барбекю. Это место для отдыха, досуга и детских игр. Но, в отличие от веранды, закрытой со всех сторон стенами и имеющей крышу, терраса - cловно палуба морского судна, подвержена воздействию всех атмосферных явлений.

Доски террасы страдают от попадания на них всех видов осадков, садовой земли и песка, а также от протекторов подошв. Рассмотрим советы, как продлить жизнь террасной доски и сохранить ее первозданный вид как можно дольше.

Фото: Unsplash
  • Весна - самое подходящее время заняться уходом за террасной доской, т.к. по прошествии осенних дождей время будет упущено. Древесина набухнет влагой и не сможет впитать в себя все необходимые масла.
Читайте также:

Дерево является природным материалом, живым и вместе с тем очень подверженным разрушению под воздействием солнца, влаги и ветра. Атмосферные осадки могут стать причиной появления трещин, вымывания покрытия и, как следствие, - изменения цвета древесины и образования на ней грибка. Чтобы терраса служила вам дольше, за ней необходимо правильно и своевременно ухаживать.

Фото: Shutterstock

Подготовка и очищение

Первым делом террасу нужно очистить при помощи специальных моющих средств. Приобрести их можно в строительных или специализированных магазинах. Состав для глубокой очистки наносят на доски на некоторое время, чистят террасу щеткой, а затем смывают большим количеством воды. Раствор помогает удалить с поверхности доски не только грязь, но также грибок и лишайники. Чаще всего эти моющие средства при попадании на кожу вызывают ожог - внимательно прочтите инструкцию перед применением!

  • Небольшой нюанс: вода под давлением может повредить древесину, поэтому, если используете специальные аппараты, выбирайте режим работы с низким давлением.

После мытья доска должна хорошо просохнуть. Если поверхность приобрела серый цвет, можно воспользоваться осветляющим средством, которое вернет доске первозданный вид (как всегда внимательно прочтите инструкцию и четко следуйте ей, т.к. вы имеете дело с химическими веществами!). Осветляющий состав тоже тщательно смываем большим количеством воды.
Грубые и поврежденные участки досок нужно зашлифовать. Чем тщательнее проведем шлифовку, тем лучше и равномернее будет ложиться защитный слой.

Читать еще

Последний этап - нанесение защиты

Средства защиты для древесины подбираются, исходя из ее породы, а именно твердости и устойчивости к разрушающим воздействиям. Твердые экзотические сорта древесины не требуют ничего, кроме масла. А более мягкие, европейские, сначала следует обработать пропиткой, которая проникнет глубоко в дерево, защищая его от дождя, ветра, грязи, насекомых, а также от изменения цвета. И только потом наносите защитное масло.

Фото: Colorett OÜ

Виды защитных масел

Масло можно выбрать как бесцветное, так и тонирующее. Все они сохраняют структуру дерева и после впитывания не создают пленки на поверхности. Темное масло лучше защищает от ультрафиолетовых лучей, чем светлое или бесцветное.

Масла бывают:

  • с натуральным воском
  • с антибактериальными добавками
  • с антискользящим эффектом

Стоит обратить внимание на то, что масла для деревянных поверхностей, находящихся внутри дома, не пригодны для использования на открытом воздухе и наоборот. Эффективность террасного масла заключается в том, что оно проникает в мелкие трещины и другие дефекты древесины и заполняет их. Окисляясь под воздействием кислорода, покрытие обеспечивает надежную защиту, в отличие от лаков, которые образуют пленку, подверженную сколам и истиранию и лишающую террасу защиты.

Темное масло лучше защищает от ультрафиолетовых лучей, чем светлое или бесцветное. Фото: Shutterstock

Правила нанесения масла:

  • масло нужно наносить в сухую не слишком жаркую погоду, желательно при температуре +13...+22 градуса;
  • -используйте широкую кисть с натуральным или синтетическим ворсом;- масло наносится вдоль волокон;
  • обрабатывайте доски со всех сторон, торцы покройте специальным воском;
  • масло наносится в два слоя, временной промежуток между слоями указан в инструкции на банке- оставьте масло впитываться в течение 24 часов

Тщательно обработанная маслом терраса будет радовать вас до следующей весны. В идеале процедуры защиты нужно повторять каждый сезон.

Красивой вам террасы и приятного времяпровождения на ней!

Оставить комментарий
Данную статью могут комментировать только зарегистрированные пользователи!
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии