НАШ САД│Цветущая десятка мая: неприхотливые растения


НАШ САД│Цветущая десятка мая: неприхотливые растения
Фото: Pixabay

Стоит потратить пару майских дней - и ваш сад будет радовать цветами до самой осени. Поздняя весна и начало лета являются лучшим временем для посадки как однолетних, так и многолетних растений.

Мы подобрали для вас 10 неприхотливых цветущих красавцев.

1. Ангелония узколистная

Растение однолетнее, солнцелюбивое. В тени плохо растет и слабо цветет. Зато на светлых, прогреваемых нашим скудным солнышком местах начинает обильно цвести уже в июне.

Размножается семенами, которые сеют на рассаду в феврале-марте. В открытый грунт высаживают по окончании заморозков, т.е. сейчас, в мае.

2. Бегония

Чуть более требовательное растение, чем предыдущее. Размножается клубнями, которые на зиму выкапывают и хранят во влажном песке в подвале. Песок не должен быть слишком сухим или чересчур влажным.

Читайте также:

В марте клубни высаживают в горшки и держат в помещении, чтобы к маю растение имело цветущие бутоны и было готово к открытому грунту. 
Бегония любит солнце, но не прямое и палящее, от УФ-лучей нежные листья и цветы получают ожоги в виде бурых пятен.

3. Целозия

Это яркое украшение любого сада, клумбы или маленького садика на подоконнике. Высеивать целозию начинают в конце марта или начале апреля. В открытый грунт саженцы переносят не раньше июня, т.к. они могут погибнуть даже при малейших заморозках.

Неженка целозия боится ветра и очень любит солнечный свет. Если все условия соблюдены, а также обеспечен обильный полив и подкормка удобрениями, то пышное и яркое ее цветение будет радовать до первых холодов.

4. Календула

Читать еще

Этот однолетник - необыкновенно «солнечный» цветок с нескончаемым набором полезных свойств. Выращивание календулы не требует особых условий и усилий. Все как обычно: своевременный полив, рыхление грунта, прополка, ежемесячная подкормка комплексным минеральным удобрением. Пожалуй, единственное требование - участок должен быть солнечным, а почва влажной и питательной.

  • Опытные садоводы высаживают календулу между грядками других садовых и овощных культур, что позволяет защитить их от многих вредителей.

Проще всего сеять семена календулы прямо в открытый грунт в мае, когда земля достаточно прогреется и просохнет, или под зиму в октябре. Для того чтобы растение зацвело пораньше, календулу выращивают и рассадным способом.



5. Космея

Высеивается ранней весной сразу в открытый грунт. Неприхотлива и очаровательна. Хорошо себя чувствует и в тени, и на солнце: в тени больше пушистой зелени, а на свету и при густой посадке - больше ярких цветков.

Цветет с второй половины лета и до осени.

6. Георгины

Растение боится сквозняков и любит солнце, но, тем не менее, цветет до крепких заморозков. Размножается двумя способами - клубни и семена. Если посеять семена в открытый грунт в середине мая, то цветы появятся к середине августа.

Клубни на зиму нужно выкопать, а весной вновь высадить в открытый грунт.

7. Пеларгония или герань

Цветет при температуре выше +12, а значит, как и многие вышеперечисленные растения, ее можно высаживать в сад только после наступления постоянной относительно теплой погоды и отсутствия заморозков.

Герань очень светолюбива, прекрасно переносит прямое солнце, ярко и пышно цветет все лето.

8. Импатиенс, он же бальзамин, он же недотрога

С весны до поздней осени ваш сад будет украшать пышная зелень бальзамина и его многочисленные яркие цветы. Недотрогой растение названо не просто так: оно нуждается в обильном и своевременном поливе, не любит прямых солнечных лучей - начинает источать неприятный запах и вянет.

Лучше всего посадить бальзамин на западной или восточной стороне сада.

9.Дельфиниум

Многолетние растение, которое будет радовать вас своим обильным цветением из года в год. Размножается семенами, делением корневища и почкованием.

Цветку хорошо на открытых светлых местах, защищенных от ветра, но в то же время дельфиниум плохо переносит прямые солнечные лучи.

10. Бархатцы

Совершенно неприхотливые растения, растущие как в тени, так и на солнце. Семена сажают прямо в землю с наступлением стабильно теплых майских дней.


Особенностью бархатцев является то, что засохшие соцветия прячутся за новыми, и клумба не теряет своей привлекательности и аккуратности. 


Фото: Pixabay

Оставить комментарий
Данную статью могут комментировать только зарегистрированные пользователи!
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии