НАШ САД│Посадочные работы мая



НАШ САД│Посадочные работы мая
Фото: Pixabay

Наконец-то наступил май - самый прекрасный месяц в году! Мы можем восхищаться свежими зелёными листьями и всем многообразием появляющихся цветов. Всё более тёплые и длинные дни вызывают желание находиться на участке возле дома подольше, поэтому все дела в саду выполняются легко и почти сами собой.

Давайте рассмотрим чуть подробнее, что именно из садово-огородных работ хорошо бы сделать в мае.

В саду

Если май выдался с малым количеством осадков, обязательно следует обеспечить обильный полив всем растениям. Особенно это важно для свежепосаженных молодых деревьев и кустарников! Для этого вокруг деревца сделайте земляное кольцо и налейте в него до 10л воды.

  • Запомните, лучше поливать один раз обильно, чем часто и понемногу - большинство растений этого очень не любит.

В начале мая проведите опрыскивание плодовых деревьев специальными средствами. Это необходимо сделать для предотвращения появления яблоневого цветоеда, который поедает набухшие почки. Также для отлова вредителей на стволы деревьев надевают ловчие пояса, которые можно сделать самим.

Читайте также:

В середине мая стоит внести удобрения под молодые деревья и кустарники. Весенняя подкормка начинается с азотосодержащих удобрений. Чтобы обогатить растения витаминами и микроэлементами, можно использовать перегной, куриный помёт, мочевину или селитру аммиачную. При использовании удобрений очень важно соблюдать дозировку.

K кoнцу вecны нa плодовых дepeвьяx нa мecтe цвeтoв oбpaзуютcя зaвязи – будущиe плoды. Рaдoвaтьcя их бoльшoму кoличecтву нe cтoит, вeдь в тaкoм cлучae уpoжaй будeт cocтoять из мнoжecтвa мeлкиx и cуxoвaтыx плoдoв.

  • В конце мая обязательно удалите часть завязей - будущих плодов.

Ликвидировать нужно самые мелкие из них и повреждённые. Такое прореживание напрямую влияет не только на качество плодов, но и на степень периодичности плодоношения деревьев — это когда «год на год не приходится».

Читать еще

  • Май - лучшее время для посадки деревьев и кустарников, хвойников и рододендронов.

Для посадочных работ выбирайте пасмурные дни, когда активность солнца наименьшая. НЕ укоренившемуся саженцу прямые солнечные лучи могут сильно навредить.

Помним о заморозках

Но не стоит забывать о том, что май коварен ночными заморозками, поэтому в это время желательно защитить те растения на вашем участке, которые наиболее чувствительны к перепадам температур. Укрывным материалом могут быть мешковина, солома, опилки.

В огороде

С начала мая можно приступать к посеву огурцов, предназначенных для рассады, которую во второй половине мая высаживают в теплицу вместе с помидорами и перцем. Каждая культура имеет свои особенности посева и выращивания рассады, которые желательно соблюдать.

Беспрерывный сбор урожая нам обеспечит системный посев семян. С начала и до второй половины мая сеем зеленый салат, петрушку, укроп, базилик, тимьян и другие пряные травы. На протяжении всего месяца - морковь и свёклу, горох, фасоль, бобы.

На террасе или балконе

Во второй половине мая можно смело отправляться в садовые магазины, чтобы приобрести и посадить цветы в балконные ящики и горшки.

На балконах и террасах также отлично растут травы, такие как базилик, мята, розмарин, петрушка. Контейнеры с зеленью желательно установить на хорошо прогреваемое солнцем место.

Солнечного вам мая!

Оставить комментарий
Данную статью могут комментировать только зарегистрированные пользователи!
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии