ПЛАН НА ВЫХОДНЫЕ│Выставка “Сенполии” в Таллиннском ботаническом саду



ПЛАН НА ВЫХОДНЫЕ│Выставка “Сенполии” в Таллиннском ботаническом саду
Коллаж. Фото: Pinterest

Сенполия, или фиалка — одно из самых красивых и популярных комнатных растений. С 17 по 20 мая в Таллиннском ботаническом саду пройдет выставка, посвященная сенполиям, которые также известны как узамбарские фиалки.

К роду сенполия (лат. Saintpaulia) семейства геснериевых (лат. Gesneriaceae), по последним данным, относится 20 видов, произрастающих в Восточной Африке. В природе сенполии произрастают в Танзании в горах Усамбара (устаревшее написание названия массива — “Узамбара”, поэтому за фиалкой успело закрепиться написание “узамбарская”), а также в южной скалистой части Кении и в прибрежных лесах на поросших мхом камнях.

Впервые сенполия была описана в 1893 году, поэтому в этом году фиалка отмечает своего рода юбилей — 125 лет с открытия. Научное название род получил в честь барона Вальтера фон Сен-Поля (1860–1910), открывшего растение в естественной среде обитания в Танзании.

Читайте также:

Обилие сортов сенполий невероятно велико — в общей сложности выведено свыше 2000 сортов. Известно о простых, махровых, звездчатых, бороздчатых сортах, а также сортах с зеленой окраской лепестков.

Фото: “Квартблог”

  • Наиболее редки — сенполии с цветками серой или желтой окраски.

Высота самой низкорослой фиалки — всего 6 см, тогда как самые крупные могут достигать 60-сантиметровой высоты. В год по всему миру продается несколько миллионов сенполий общей стоимостью более 25 миллионов долларов США.

Наряду с сенполиями на выставке также можно увидеть и другие рода семейства геснериевых, такие как петрокосмея (Petrocosmea), синнингия (Sinningia), кодонанта (Codonanthe), ахименес (Achimenes), эсхинантус (Aeschynanthus), стрептокарпус (Streptocarpus), эписция (Episcia), нематантус (Nematanthus), хирита (Chirita) и не только.

Читать еще

Выставка, на которую приезжают энтузиасты сенполий из Финляндии, Швеции, России и других стран, пройдет уже в девятый раз в сотрудничестве с частными коллекционерами, которые готовы поделиться советами и ответить на вопросы посетителей.

На выставке можно будет приобрести редкие сорта сенполий и их укорененные листовые черенки, а также подходящую для этих растений почву и удобрения. На выставке можно будет увидеть фильм о семействе геснериевых. В первый день выставки будет выбрана самая красивая сенполия.

Источник: Таллиннский ботанический сад

Советуем:

Трагическая легенда о фиалке: цветок императрицы Жозефины

НАШ САД│Цветущая десятка мая: неприхотливые растения

Оставить комментарий
Данную статью могут комментировать только зарегистрированные пользователи!
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии