Полезный гость в вашем саду: как привлечь ежика на участок



Полезный гость в вашем саду: как привлечь ежика на участок
Фото: Pixabay

Ежи приносят огромную пользу садоводам и огородникам. Колючие зверьки уничтожают насекомых-вредителей, моллюсков и грызунов. Но некоторых людей все же настораживает соседство с диким животным. Давайте разберемся, стоит ли привлекать ежей на участок.

Еж обыкновенный, или европейский, — частый гость на даче, особенно во второй половине лета и начале осени. Это млекопитающее небольших размеров с массой тела около 800 г и короткими бурыми иглами (длиной 2-3 см) ведет преимущественно ночной образ жизни. Днем ежи прячутся в своем гнезде или других укрытиях. Несмотря на то, что животное дикое, оно нередко приходит к поселениям человека и неплохо приручается, пишет Мир Тесен.

Плюсы и минусы обитания ежей на дачном участке

Эти милые лесные гости с большим удовольствием лакомятся слизнями и улитками, майскими жуками, волосатыми жужелицами, различными гусеницами, непарными шелкопрядами, проволочниками, личинками листоеда, совками, мышами и другими садово-огородными вредителями. Этим еж оказывает неоценимую помощь дачникам, которые всеми силами стараются спасти свой урожай от прожорливых насекомых.

Читайте также:

Еж и улитка

  • Но вместе с тем еж уничтожает птенцов и яйца гнездящихся на земле мелких птиц. Поэтому бедным пернатым приходится несладко.

Еж может быть переносчиком множества заболеваний, кроме того этот милый зверек способен довольно больно укусить обидчика, ведь острые зубы ежа прокусывают даже хитиновые панцири жуков. Причем рана заживает долго, поскольку на зубах животного обитает большое количество бактерий.

Еж кусает за палец

Но всех этих неприятностей можно избежать, если соблюдать простые меры предосторожности, не навязывать ежам свое общество и не пытаться взять их в руки. Маленьким детям тоже нужно объяснить, что ежики не любят, когда их “гладят” люди.

Чем кормить лесного ежа на даче

Читать еще

Еж — всеядное животное. Но на своих иголках пищу не носит, как мы привыкли это видеть в мультфильмах. В рационе зверьков присутствуют ягоды и фрукты, но, как и любой хищник, ежи отдают предпочтение белковой пище (любому мясу).

Регулярно в одном и том же месте оставляйте для ежика кусочки мяса и курицы, мотыля, неиспользованного во время рыбалки. Также в качестве угощения подойдут отварные макароны, картофель, рис, сыр, хлеб, орехи, печенье, семечки, рыба, сырые и отварные яйца. У зверька отменное обоняние, поэтому он непременно учует запах пищи и придет в вашу “столовую”.

В конце сентября — первой половине октября ежи готовятся к спячке. В это время они особенно нуждаются в хорошем питании, чтобы запасти на зиму достаточное количество жира. Иначе животное рискует умереть от истощения. Чтобы благополучно перезимовать, еж должен весить не менее 500 г.

Многие люди стремятся напоить ежей молоком. Зверьки пьют его с удовольствием, но большое количество этого продукта отрицательно сказывается на здоровье животного: у него развиваются кишечные заболевания и зубная боль.

Для ежа лучше оставлять чистую воду. Но из обычной миски зверю неудобно пить, поэтому он часто переворачивает посуду. Чтобы этого избежать, наливайте воду в тяжелую емкость (например, керамическую или чугунную) или специальные поилки, которые можно купить в зоомагазине.

Как привлечь ежей на участок

Одной едой ежа не приманишь. Животному также нужно обеспечить безопасное жилье или хотя бы временное укрытие. Первым делом внимательно осмотрите свой участок и избавьтесь от предметов, которые могут таить в себе опасность для лесного гостя.

В искусственном водоеме с гладкими и скользкими стенами еж может утонуть, поскольку не способен оттуда выбраться. Это животное хорошо плавает, хотя и не очень любит это делать, но его маленькие лапки не в силах преодолеть препятствие в виде скользкой поверхности, поэтому случайно попавшему в такой пруд зверьку придется несладко. Чтобы не дать ежику погибнуть, поместите у края водоема доску, ведущую на берег. По ней животное сможет выбраться из воды.

Еще один “враг” ежей — забор из сетки-рабицы. Зверь может застрять в ней, ведь зрение у него не очень хорошее, и получить серьезные травмы.

  • При использовании садовой техники и острого инвентаря будьте предельно внимательны и аккуратны, особенно в тех местах, где могут обитать ежи. Эти лесные животные любят селиться на дачном участке в компостной куче, поэтому, прежде чем вонзить в компост лопату или вилы, проверьте, нет ли там ежиного логова.

Домик для ежа можно сделать и из поддонов, камней или кирпичей. Зверек непритязателен к дизайну интерьера. Главное, чтобы его жилище было хорошо защищено от ветра, дождя, снега, а также барсуков, лис, куниц, филинов и сов, которые способны нанести вред колючему животному.

Фото: Pixabay

Советуем:

Экологические способы защиты от комаров

ПРИЗЫВ │ Животные и птицы нуждаются в нашей помощи!

НА ЗАМЕТКУ │ Тля атаковала розы? Делимся проверенным рецептом

Оставить комментарий
Данную статью могут комментировать только зарегистрированные пользователи!
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии