Какую пользу растениям приносит мульчирование

Конечно же, помидоры вырастут и без укрытия поверхности грунта мульчей, вопрос только в том, насколько высокой будет при этом их продуктивность. Если хотите, чтобы усилия, приложенные в выращивании томатов, оправдались, стоит потрудиться еще немного. Тем более, что мульчирование намного облегчит ваш труд в дальнейшем, пишет еТеплица.ру.

  • Мульчирование почвы не только полезно самим растениям, но и облегчает вам уход за ними



Перечислим самые главные заслуги мульчирования:

  • земля под мульчей сохраняет свою структуру, остается рыхлой и рассыпчатой, насыщенной полезными микроорганизмами;
  • процедура полива упрощается, так как струя воды не размывает верхний слой почвы;
  • после полива на поверхности грунта не образуется корка и не появляются трещины, поэтому к корням растений постоянно есть доступ воздуха;
  • мульча не позволяет влаге быстро испаряться из грунта;
  • под мульчей создаются неблагоприятные условия для размножения сорняков;
  • мульчирование ускоряет созревание плодов и увеличивает урожайность.

Еще один довод в пользу мульчирования: это пасленовое растение очень боится повышенной влажности и легко подхватывает грибковые заболевания из грунта. Слой мульчи отделяет росток от влажной почвы, и тот остается здоровым на протяжении всего вегетационного периода.

Итак, мульчирование упрощает уход за растениями, значительно уменьшает количество поливов и убирает необходимость обработки грунта вокруг томатов. Уже через год регулярного мульчирования земля в теплице становится богаче на микроэлементы и гораздо плодородней.

Основные правила мульчирования томатов

Важно выбрать верное время для укладывания мульчи. В отапливаемой теплице это можно делать в любое время. В неотапливаемой теплице — только после достаточного прогревания почвы. Рассыпчатую органическую мульчу раскладывают равномерно между растениями, оставляя немного свободного места для полива у корня томата.

  • Мульчируйте почву в теплице так, чтобы вам удобно было поливать растения.

Мульчирование органическими материалами более предпочтительно, чем искусственными. На протяжении года органическая мульча, наряду с основной задачей, выполняет другую немаловажную функцию. Постепенно разлагаясь, она превращается в перегной и становится источником дополнительного питания для томатов. Какими именно микроэлементами обогатится в результате почва, будет зависеть от самого материала.

В качестве мульчи можно использовать:

Мульчирование соломой

Солома — отличный материал для мульчирования томатов в теплице. Слой соломы, толщиной 10-15 см (после оседания он уменьшится втрое), сможет защитить растение от таких болезней помидор, как ранняя гниль, пятнистость листьев, антракноз. Солома отлично пропускает воздух к корням, но при этом является хорошим теплоизолятором. Однако нужно быть внимательным: грызуны или насекомые могут поселиться в этой комфортной для них среде.

Мульчирование травой

В качестве мульчи можно использовать луговую траву или выполотые сорняки. Подойдут и пасынки, которые были удалены с кустов томатов. Траву можно брать как свежескошенную, так и подсушенную, которая послужит немного дольше свежей. Слой травы должен быть достаточно толстым, чтобы после уменьшения в объеме его высота осталась не менее 5 см.

Мульчирование скошенной травой

В любом случае такую мульчу придется частенько обновлять, ведь трава быстро разлагается. Но в этом же есть и свои плюсы: почва будет регулярно насыщаться азотом и другими микроэлементами.

Мульчирование листьями или хвоей деревьев

Лесная подстилка очень хороша для томатов, она насыщает почву не только микроэлементами, но и полезными бактериями. Поэтому тот, у кого есть возможность съездить в лес для заготовки такой мульчи и одновременно удобрения, обязательно должен сделать это. Лучше всего подойдет материал из хвойного или же смешанного леса.

Мульча из опилок и древесной коры

Древесный материал более прочный по сравнению с растительным, поэтому более долговечный. Он хорошо удерживает влагу. Чаще измельченную древесную кору используют как мульчу вокруг плодовых деревьев и кустов, а также в теплицах, в которых грунт редко перекапывается.

Важно соблюдать несколько правил:

  • материал для мульчи должен быть идеально сух перед использованием;
  • уложенный слой опилок в 8 см нужно пролить раствором мочевины (5%-ным);
  • чтобы избежать окисления почвы, поверх опилок необходимо рассыпать равномерно мел или гашеную известь, которые обезвредят образующуюся уксусную кислоту.

Мульчирование компостом

Компост можно приготовить по специальной технологии из любых отходов, которые только способны разложиться. За год сброшенные в компостную яму сорняки, бытовой мусор, старые бумаги, прелое сено, солома, ветки деревьев и подобные органические материалы превращаются в идеальную питательную смесь для всех растений, в том числе и томатов. Для мульчирования им будет достаточно трехсантиметрового слоя, однако лучше смешивать компост с другими материалами, так как сам он быстро перерабатывается червями.

  • Внимание! Нужно помнить, что компост — очень эффективное удобрение, и лишняя доза его может привести к наращиванию томатами зеленой массы, а не завязыванию плодов.

Мульчирование газетами и картоном

Бумага — та же древесина, только прошедшая обработку. Для тех, у кого чердак завален старыми печатными изданиями, это отличный выход использовать их с пользой. Специалисты утверждают, что и черно-белые, и цветные газеты абсолютно безвредны для грунта и растений. И газеты, и картон предварительно нужно измельчить и застелить слоем около 15 см. Чтобы легкий материал не разносило по сторонам, можно сверху уложить невысокий слой (2-3 см) соломы или компоста. Такое мульчирование позволит повысить температуру грунта на несколько градусов и с легкостью прослужит два года подряд.

  • Бумагу на грядках нужно регулярно переворачивать, чтобы она не прела.

Советуем:

Поделиться
Комментарии