СОВЕТЫ │ Чувствительные к морозу луковичные отправляйте в подвал


СОВЕТЫ │ Чувствительные к морозу луковичные отправляйте в подвал
Фото: Pixabay

Давно известные нам далии и гладиолусы, а также более новые и экзотические виды, такие как канна, фрезия, монтбреция, лютики азиатские и другие радуют нас летом и осенью своими необыкновенно красивыми и импозантными цветками и изобилием красок. К сожалению, все они боятся морозов, а их органы вегетативного возобновления не переносят зимы в открытом грунте. Портал Bauhof советует их выкапывать на зиму и хранить в сухом и прохладном месте до весны.

Гладиолусы, прекрасные отрезные цветы, любят солнечное место с умеренно влажной плодородной почвой и хорошим дренажем. Весной, в начале мая, луковицы гладиолусов, сажаются в землю с добавлением компоста и комплексного удобрения на глубину 10-15 см. Во время роста им требуется хороший полив, и пару раз стоит подкормить водным раствором комплексного удобрения. Для поддержки крупных и тяжелых соцветий можно заранее поставить подпорки.

После первых ночных холодов, в конце сентября — начале октября, луковицы следует выкопать из земли, полностью срезать стебли и оборвать корни. Затем дать им неделю на то, чтобы подсохнуть в месте, защищенном от солнца. Луковицы хранятся в ящиках или бумажных пакетах в прохладном помещении с сухим воздухом.

Читайте также:

Далии, или георгины, когда-то росли в саду практически у каждой бабушки. Теперь не у каждой бабушки есть хозяйство, но популярность далий сохранилась до их пор. Их клубни высаживаются во второй половине мая на глубину 5-13 см в садовую землю с легким гранулометрическим составом, обогащенную компостом и древесной золой, на солнечное место, защищенное от ветра. Георгины, из-за своего высокого роста, тоже нуждаются в опоре.

Читать еще

Подпорки следует устанавливать сразу после посадки — так они не смогут в будущем повредить корневую систему. После цветения нужно удалять все отцветшие соцветия. Корневые клубни выкапываются после первых сильных ночных холодов. Стебель срезается перед имеющейся на корневой шейке почкой, корневые клубни промываются, делятся и просушиваются. Клубни хранятся всю зиму в прохладном помещении в ящиках, наполненных фрезерным торфом.

  • Далии начнут цвести раньше, если уже в апреле высадить корневые клубни в достаточно большой горшок и перенести его в более теплое и светлое место, чтобы растение укоренялось.

Если вы хорошо справляетесь с выращиванием гладиолусов и далий и хотите привнести в свой сад больше экзотики, то можно попробовать вырастить канны, фрезии, азиатские лютики и монтбрецию.

Фото: Pixabay

Советуем:

СОВЕТЫ │ Уход за розами в сентябре

Дивный сад: выращиваем яркие циннии

НАШ САД │ 10 луковичных, которые надо посадить осенью

СОВЕТЫ │ Что делать с опавшими листьями на участке

Оставить комментарий
Данную статью могут комментировать только зарегистрированные пользователи!
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии