Создание своего сада — с чего начать?



Создание своего сада — с чего начать?
Фото: Shutterstock

Разбивка любого сада начинается с оценки ситуации и собственных возможностей. Сад может быть большим или маленьким, похожим на кусочек леса со старыми деревьями или, наоборот, представляющим собой голую поляну, заросшую травой.

В саду может быть излишне влажно и в нем даже может быть водоем, либо почва слишком песчаная и повсюду большие камни. Важно знать, где проходят подземные коммуникации. Изучить и разузнать нужно многое, но до того, как вам станет понятно, в какой исходной точке вы находитесь, нужно разобраться в способах разбивки сада, пишет Bauhof.

Если вы определились с характером участка, то стоит обозначить для себя наиболее важные функции, которыми вы хотите наделить свой будущий сад: подумать, сколько времени вы хотели бы проводить в саду и сколько энергии готовы в нем тратить.

  • декоративная часть сада (например, палисадник, розарий);
  • огород, парник, ягодные кусты, плодовые деревья;
  • хозяйственный двор (дровяник, сушка белья);
  • летняя кухня или гриль;
  • баня;
  • терраса или беседка;
  • водоем (как место для купания или как декоративный элемент);
  • элементы, помогающие скрыть нежелательные виды (например, стену соседского дома);
  • возможности для детских игр;
  • зона, предназначенная для собаки.
Читайте также:

С помощью такого зонирования ландшафтный дизайнер или даже начинающий садовод может составить более подробный план участка, определив, что вообще реально разместить в саду и как все правильно распланировать с учетом расстояния от жилого дома или подсобных строений, видов, открывающихся из окон, и условий, связанных с освещением.

  • Место для отдыха с грилем или террасу, на которой можно будет принимать солнечные ванны, следует размещать в месте, максимально открытом солнцу.
  • При планировании хозяйственного двора важна возможность доступа на автомобиле.
  • Если вы хотите установить скамейку или беседку, то имеют значение окружающие виды.

Читать еще

Находиться в гармоничном и продуманном саду — одно удовольствие. Поэтому хорошо, если есть возможность привлечь к оформлению сада ландшафтного дизайнера, который разбирается в композициях и хорошо знает особенности разных растений.

В создании окончательной атмосферы в саду не последнюю роль играет и стиль сада, поэтому не стоит пытаться объединить в нем все стилистические элементы, которые по одиночке, возможно, и выглядят интересно, но не совсем сочетаются друг с другом.

Самые известные стили — это естественный, или природный сад (натургарден, экосад), регулярный сад, сад в сельском стиле, английский сад, японский сад, сад в стиле модерн, сад в лесу. Часто особое внимание уделяется геометрии (изгибы и сферы, прямоугольные формы, диагонали). Смешение стилей при наличии хорошего вкуса может стать выигрышным, однако есть риск, что сад станет слишком пестрым и не гармоничным. Стиль сада должен также гармонировать со зданиями и остальным окружением.

С чего начать, когда создаешь сад с нуля?

Абсолютно новый сад, на начальном этапе представляющий собой обычный газон вокруг дома, обнесенный забором, — это как чистый холст, на котором можно написать все что угодно. Однако зачастую люди не осмеливаются предпринимать сразу нечто масштабное, и поэтому многие годы сад выглядит как комбинация из живой изгороди, газона и батута. Я бы порекомендовала взвесить такой вариант обустройства ровного участка, как придание ему некоего рельефа, создание неровностей, которые как бы приглашают вас открывать для себя новые части сада. Отсутствие крупномеров можно компенсировать посадкой быстро растущих лиственных деревьев, которые за несколько лет образуют в саду вертикальное измерение. По соседству с ними стоит высадить медленно растущие виды и хвойники, которые постепенно будут догонять их в росте.

Как придать своеобразие или восстановить старый сад?

Если в вашем саду много старых деревьев или сад больше походит на лес, то стоит в первую очередь оценить внешний вид и состояние деревьев. Опасные и больные деревья можно срубить, но следует помнить, что срубить дерево всегда проще, чем вырастить новое — поэтому сто раз подумайте прежде чем сделать. Лесной биоценоз в саду — это особенная ценность, в таких затененных садах тоже можно выращивать яркие растения, прекрасно себя чувствующие именно под высокими деревьями.

  • Света в сад, на который опускаются вечерние сумерки, могут привнести садовые светильники, которые способны выгодно подчеркнуть именно “старожилов” вашего сада.

В старом саду, где царят лиственные кустарники и многолетние цветы, всегда есть возможность для пересадки и обновления. Выбирая новое место для растения, следует не забывать о присущей его виду потребности в свете и влаге.

Если ваш сад был сформирован раньше, то, вероятно, в нем уже проложены дорожки, есть места для посадки, распределены другие функции (грядки для овощей, парник, собачья будка).

Хотите заменить или вовсе ликвидировать часть элементов? Тогда вам опять же нужно все тщательно взвесить — что и куда вы хотели бы поместить, есть ли там достаточно пространства и как все будет сочетаться. При переносе дорожек можно использовать материалы от прежних дорожек; вообще это та стезя, на которой можно проявить свои творческие способности.

Если вы находитесь в самом начале планирования, то постойте в саду и хорошенько подумайте, что здесь можно сделать — торопиться не стоит. Понятно, что красивый сад требует времени.

Фото: Shutterstock, автор текста: Сигне Кангур

Советуем:

Красота в простоте: идеи дизайна садовых дорожек

НАШ САД │ Выбираем правильную садовую мебель, чтобы отдыхать и телом, и душой

Оставить комментарий
Данную статью могут комментировать только зарегистрированные пользователи!
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии