СПАСТИ ЧЕРЕМУХУ │ Народные средства от вредителей


СПАСТИ ЧЕРЕМУХУ │ Народные средства от вредителей
Коллаж. Фото: Pixabay

На улицах нашего города, особенно в районах Ласнамяэ и Пирита, приходится наблюдать неприятную картину заболевания черёмухи. Вся, окутанная седой паутиной, среди яркой зелени других растений, она напоминает кадр из фильма ужасов. Если подойти поближе к деревьям, то можно увидеть, что паутина покрыта плотными сгустками, внутри которых копошатся гусеницы.

Мы решили разобраться, какие вредители есть у черёмухи и какие профилактические меры нужно предпринимать для их уничтожения.

Фото: Pixabay

Некоторые сведения о черемухе:

  • Черёмуха обладает целебными свойствами, является лекарственным сырьём;
  • Плоды черёмухи употребляют в пищу сырыми, а также перетирают с сахаром, варят варенье, пекут пироги, используют для приготовления различных напитков;
  • Черёмуха выделяет сильные фитонциды, является защитником атмосферы;
  • Корою черёмухи окрашивают ткани, она является хорошим красителем;
  • Черёмуха – декоративное дерево, так как используется в посадках ландшафтного стиля;
  • Черёмуха является символом русского пейзажа, символом весны и любви, так как она воспета в стихах и песнях русского народа и его известных поэтов.
Читайте также:

Благодаря своим полезным свойствам, черёмуха является важным звеном в экологической системе, значит, её необходимо спасать от вредителей, которые в последние годы уродуют природу нашего города и уничтожает ценные плоды.

Какое насекомое объедает черемуху?

Вредителем черёмухи в нашем городе является горностаевая черемуховая моль. Это небольшая белая бабочка с пятью рядами мелких черных точек на крыльях. Их длина не превышает 13 мм. Бабочка летает ночью и очень любит свет.

A post shared by Anna Gromova (@kakiakiaki) on

Кормовой базой для насекомых являются листья, стебли и цветки черемухи. В начале своей жизни все гусеницы собираются вместе, и на дереве можно заметить небольшой белый кокон. По мере увеличения числа особей он разрастается, и при сильном заражении черемуха похожа на голое дерево, сплошь окутанное паутиной. Кроме того, гусеницы, съедая все завязи цветов, полностью уничтожают урожай.

Читать еще

Нападение вредителей на растения – это естественный природный процесс, такой же, как затяжные дожди или долгая жара. Рассчитывать на помощь птиц в данном случае не стоит, так как пернатым не по силам расклевать сгусток паутинных гнезд. Птицы не едят и гусениц моли, так как они несъедобны из-за тех веществ, которые они усваивают при питании на черёмухе. Спасти от любых негативных воздействий помогут своевременно организованные действия.

Избавиться от черемуховой моли можно с помощью химических средств.

  • Обработка различными препаратами эффективна только на стадии гусениц (до их окукливания в мае-начале июня).
  • На яйца, куколок или бабочек подобные средства не оказывают никакого воздействия.
  • Гусениц можно травить карбофосом, актарой.

Если первые гнезда вовремя обнаружены, то поможет их обрезка и снятие гусениц. Это реально сделать только с начальным очагом заражения, поскольку ослабленные и только вылупившиеся личинки насекомых не уползают далеко от своего жилища.

A post shared by Diana Sekova (@dianasekova) on

Народные средства для борьбы с вредителями

  • Для уничтожения черёмуховой моли можно использовать махорку, табак, марганцовку, шелуху лука и чеснока.
  • На деревья можно распылять обычную кока-колу. Это сладкий напиток привлекает красных муравьёв, которые и уничтожают вредителей.

Коллаж. Фото: Pixabay / Unsplash

  • Есть ещё один народный способ, который заключается не в травлении, а в ловле особей вредителей. Для этого ствол дерева обматывается скотчем липкой стороной наружу. Скотч нужно менять по мере его заполнения насекомыми.

Только ни в коем случае не нужно браться за пилы и топоры, чтобы срубить зараженные деревья. Эксперты советуют этого не делать.

Черемуха — дерево выносливое. И как только гусеницы уйдут, она распустит новые листочки и снова пойдет в рост. Черемуха способна оправиться и восстановить листву в течение 3 — 4 недель даже после двух-трех лет почти полного объедания листьев молью.

Фото: Pixabay

Вспышка численности горностаевой моли затухает сама собой в результате действия естественных факторов. Этот вредитель не любит весенних заморозков. Резкое похолодание, которым обычно сопровождается цветение черемухи, вызывает гибель гусениц: черемуховая моль обожает теплую и влажную погоду.

По материалам педагогического сообщества «УРОК.РФ».

Советуем:

ПРИЗЫВ │ Животные и птицы нуждаются в нашей помощи!

Кто из нас является "магнитом" для комаров, или Как стать непривлекательным для насекомых

Оставить комментарий
Данную статью могут комментировать только зарегистрированные пользователи!
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии