Спутник розы в саду: лучшие цветы-компаньоны



Спутник розы в саду: лучшие цветы-компаньоны
Фото: Pixabay

Благородные розы по-прежнему являются фаворитами многих садоводов. Они долго цветут, пьяняще благоухают, бывают самых разных цветов. Но даже розы нуждаются в компаньонах, тогда цветочная композиция будет выглядеть законченной.

Шалфей

Вертикальные пики декоративного шалфея хорошо гармонируют с округлыми бутонами роз. Шалфей не боится жары и привлекает бабочек. Если вы не можете определиться с сортами шалфея, то смело выбирайте Blue Queen или May Night, пишет The Spruce.

Фенхель

Фенхель замечательно оттеняет розы и придает цветнику текстуры, но при этом почти не занимает места. Желтоватые зонтики цветов привлекают полезных насекомых — пчел, божьих коровок и златоглазок, а также бабочек-парусников.

Читайте также:

Полынь

Серебристая полынь превосходно сочетается со статными розовыми кустами. Особенно хорош сорт Powis Castle— с мелкими листьями и серебристо-голубым отливом. Полынь требует почвы с очень хорошим дренажем, но это же условие любят и розы.

Кореопсис

За устойчивость к болезням и невероятный аромат любители роз готовы мириться с тем фактом, что они цветут только раз в конце весны или начале лета. Но кореопсис помогает клумбе дольше сохраниться цветущей — эти растения цветут по два-три месяца.

Гейхера

Утонченные цветки и листья гейхеры хорошо смотрятся среди кустов роз. У сортов Carmel и Marmalade листья обладают невероятным золотистым и оранжевым оттенком, напоминающим абрикосовую розу, а прохладные лиловые оттенки вроде Blackberry Jam или Velvet Night эффектно контрастирую с зеленой листвой роз.

Рудбекия

Читать еще

Рудбекии — выносливые цветы, которых не пугает глинистая почва или засуха. В последние годы выведено много новых сортов рудбекии, поэтому кроме классических розовых цветов сорта Magnus розы можно дополнить ярко-оранжевыми Hot Papaya или золотистыми Sandy Yellow.

Флоксы

Из роз часто делают букеты, а флоксы добавляют для полноты и текстуры. Метровые флоксы источают приятный аромат и привлекают бабочек. Как и розы, флоксы часто страдают от мучнистой росы, поэтому им нужен достаточный интервал для циркуляции воздуха. Чтобы уменьшить шансы болезни, выбирайте сорт Shortwood с розовыми цветами, который довольно устойчив к мучнистой росе.

Ирис

Ирисы замечательно дополняют розовые кусты — необычное строение цветков ирисов, а также широчайшая палитра цветов обеспечивают множество возможностей для комбинирования в цветнике. Ирисы не требуют особого ухода, лишь в конце лета нужно обрезать нужно обрезать пожелтевшие листья и каждые несколько лет разделять быстро разрастающиеся корневища.

Фото: Pixabay

Cоветуем:

НА ЗАМЕТКУ │ Тля атаковала розы? Делимся проверенным рецептом

Королева сада или универсальное растение? Украшаем участок розами

Царь кустарников — рододендрон. В первый год не давайте кустарникам цвести!

Оставить комментарий
Данную статью могут комментировать только зарегистрированные пользователи!
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии