СВОИМИ РУКАМИ│Декоративный пруд: пошаговая инструкция

Галерея!

FOTOD: Vaata ideid veesilma rajamiseks
Фото: Shutterstock

Чтобы создать на собственном участке рукотворное озеро, потребуется пространственное воображение и несколько квадратных метров прочной пленки. А еще – округлые камни, красивые растения и наши советы.

Вода очищает и освежает не только при контакте с ней, но и визуально. Пейзаж с зеркальной гладью пруда - умиротворяющая картина, воссоздать которую можно на собственной даче, - советует интернет-издание InMyRoom.

  • Самые доступные варианты - пруд из прочной пленки или на основе готовой пластиковой формы.

Замаскировать пластиковую или пленочную гидроизоляцию помогут естественные материалы и живая зелень.

Фото: Shutterstock

Шаг 1: выбор места

Эргономика: задача - отыскать точку, которая будет хорошо видна в первую очередь из дома, а также из зоны отдыха, летней кухни, и даже огорода. Идеально, если дом или деревья будут отражаться в пруде. Правда, слишком близко к большим деревьям пруд лучше не размещать: корни могут повредить пленку, покрывающую дно, а падающие листья и плоды засорят водоем.

Читайте также:

Рельеф: безусловно, будет проще обустроить пруд в естественной низине. Если ваш участок может похвастаться значительным перепадом высот, расположите пруд у подножия самого высокого «холма» - это почти всегда смотрится очень красиво. Следите только за тем, чтобы пруд не оказался в тени - искусственное озеро должно быть хорошо освещено.

Важно: возле любого пруда стоит предусмотреть «пляж» - небольшой ровный участок, где можно поставить кресло или скамью.

Фото: Shutterstock

Шаг 2: создание дизайн-проекта

Форма: даже если вы никогда не занимались ландшафтным дизайном, силуэт дома и планировка сада подскажут вам, делать ли водоем правильной и симметричной формы или, напротив, снабдить озерцо извилистыми очертаниями.

Читать еще

Стиль и конструкция: если на вашем участке уже есть ровный газон, пышный цветник и деревья, размещенные по принципу солитерной посадки, попробуйте возвести над прудом ажурный мостик или добавить водопад. А к хвойным деревьям, злакам и очарованию нерегулярного сада подойдет пруд в обрамлении из валунов и гальки.

Важно: планируя внешний вид будущих берегов, учитывайте материал, которым вымощены садовые дорожки, а также общую цветовую гамму, используемую для оформления участка.

Шаг 3: устройство котлована

Размеры: декоративный пруд должен быть глубиной как минимум 50 сантиметров. Тому, кто планирует запустить в пруд рыбок, придется рыть до полутораметровой отметки.

Террасы: дно не должно быть ровным - делайте его ступенчатым, как это бывает в естественных водоемах (высота ступеней может достигать 30-40 сантиметров). Отвесные берега - не лучший выбор, а вот если спуск будет пологим, пленку на нем будет проще закрыть газонной травой или камнем.

Если вы решили делать пруд не с помощью пленки, а на основе готовой емкости из ПВХ или стеклопластика (последний гораздо надежнее!), нужно выкопать яму по контурам и на глубину формы. И повторить в очертаниях котлована все террасные уклоны.

Важно: после завершения работы как следует утрамбуйте грунт - уплотнить необходимо не только дно, но и берега.

Фото: InMyRoom

Шаг 4: укладываем гидроизоляцию

Материал: если вы используете пленку (идеальный вариант - специальная бутилкаучуковая мембрана для бассейнов и прудов) - самое время ее раскроить: для мелкого декоративного пруда без террас, с пологими спусками вычертите деталь с учетом максимальной длины и ширины, и не забудьте добавить по 30-40 сантиметров с каждой стороны на берега.

Технология: застелите пленкой утрамбованный котлован, разгладьте складки, края расправьте - но не спешите их обрезать, эти припуски позволят выровнять пленку при первом наполнении водой. При работе с готовыми формами - просто вставьте пластиковую ванну в котлован. После этого можно сразу же наливать воду, заполняя пруд примерно наполовину или на две трети.

Важно: и под пленку, и под готовые емкости нужно насыпать слой песка толщиной от 5 до 10 сантиметров. Бывалые мастера рекомендуют поверх песка класть еще и слой геотекстиля с захлестом на берега - такой буферный слой позволит положить пленку (установить пластиковую ванну) максимально ровно. И поможет укрепить берега водоема.

Фото: InMyRoom

Шаг 5: оформляем берега

Подготовка: в случае с пленкой, после того как пруд был наполнен водой, складки нужно как следует разгладить, края скатать в рулоны и заглубить в землю (лучше всего выкопать для этой цели узкий ров по периметру пруда). Можно также прибить края пленки крупными гвоздями. Берега вокруг пластиковой ванны засыпьте песком и гравием - после того, как форма жестко «сядет» в грунт.

Декор: пологие берега обычно выкладываются округлыми камнями, сланцем или песчаником. Края пруда в регулярном саду можно замостить плитняком, керамической плиткой или декингом на манер садовых дорожек (правда, нагружать такую «набережную» без укрепления не рекомендуется). На дно пруда лучше всего положить гальку или плоские камни - при этом не слишком крупные (такие могут деформировать пленку или пластиковую емкость). Можно также «встроить» пруд в газон - рулонный материал быстро приживется, и вы получите эффектный ровный зеленый край, спускающийся к самой воде.

Важно: оформляя природным камнем берега пруда, оставляйте места для растений. А также варьируйте размеры и форму камней - одинаковая галька или скучные наслоения песчаника только подчеркнут искусственное происхождение водоема.

Шаг 6: высаживаем растения

В воде: посадите нимфеи и рогоз в пруду и по его берегам - эти растения помогут поддерживать чистоту воды. Элодея насыщает воду кислородом, листья лотоса затеняют пруд, мешая размножаться мелким водорослям (например, ряске, которая, интенсивно разрастаясь, засоряет водоем).

На берегу: обычно пруд - ландшафтная доминанта участка. Поэтому рядом с ним часто можно увидеть многоцветные и многофактурные контрастные композиции - нарядные цветники, деревья и кустарники с яркими листьями, хвойные растения и папоротники, злаки и луковичные растения.

Важно: многие дачники заполняют пруд водными растениями в горшках - чтобы вода была чистой и можно было легко поменять композицию или почистить пруд. Но на самом деле водоросли и кувшинки лучше себя чувствуют, когда их корни находятся в грунте на дне. Используйте специальный грунт для водоемов - тяжелый, на основе глины, он не размывается и не загрязняет воду.

Шаг 7: учимся ухаживать за водоемом

Летом: листву, плоды, любой мусор, оказавшийся в пруду, вытаскивайте сразу. Спрячьте неподалеку от пруда сачок на длинной ручке, чтобы своевременно очищать воду, или запустите в водоем плавающий скиммер. Идеальное решение - оборудовать пруд фильтром с насосом, а также подвести ручей для постоянной циркуляции воды. Если такой возможности нет, добавляйте в пруд чистую воду по мере испарения и прореживайте растения, которые разрастаются слишком быстро.

Осенью и зимой: обязательно убирайте из воды опадающую листву. Перед холодным сезоном удалите из пруда увядающие водные растения. Вопреки устоявшемуся мнению, сливать воду на зиму не нужно. Положите в пруд поленья или пластиковые бутылки с песком - они примут на себя давление льда, и пленка (либо готовая форма из пластика) останется целой. В противном случае мерзлый грунт выдавит и деформирует чашу пруда.

Весной: после того как растает лед, воду можно слить и частично снять ил с помощью специального пылесоса. Растения при этом лучше временно пересадить. Часть ила обязательно оставьте - чтобы экосистема пруда после замены воды восстановилась быстрее.

Фото: Shutterstock


Фото: Shutterstock

Вдохновляйтесь идеями оформления пруда на участке в нашей галерее!

Оставить комментарий
Данную статью могут комментировать только зарегистрированные пользователи!
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии