Трагическая легенда о фиалке: цветок императрицы Жозефины



Трагическая легенда о фиалке: цветок императрицы Жозефины
Коллаж: Pixabay / livemaster.ru

Чудный, ни с чем не сравнимый по своей нежности запах и приятное сочетание лиловой окраски цветка с сочной зеленью листьев уже с незапамятных времен сделали маленькую фиалку любимицей многих. Знаменитые люди почитали этот скромный цветок, но особенно выдающуюся роль сыграл он в жизни Жозефины и Наполеона I.

Встретившись впервые на одном из балов с молодым генералом Бонапартом, Жозефина пленила его своей красотой и скромным нарядом, выделявшим ее среди старавшихся перещеголять друг друга роскошью туалетов модниц.

  • Все убранство красавицы заключалось в надетой на голову гирлянде фиалок и в букетике, приколотом к корсажу.

Цветы эти были особенно дороги Жозефине как воспоминание о возвращении свободы. Заключенная в начале революции в Консьержери (предварительную тюрьму), она ждала казни на гильотине и прощалась уже с жизнью, как однажды вечером к ней пришла дочь тюремщика и подала букет фиалок.

Читайте также:

Неожиданный подарок внушил Жозефине надежду и стал для нее предвестником того, что хлопоты высокопоставленной подруги о ее освобождении увенчаются успехом. Предчувствие ее не обмануло - на следующий день она была на свободе.

  • С тех пор фиалка стала для Жозефины символом жизни и счастья, и, когда она встречала какого-нибудь обездоленного, то не упускала случая подарить ему этот цветок как надежду на светлое будущее.

Страсть Жозефины доходила до крайности: все ее платья были затканы фиалками, лиловый был любимым цветом, живые фиалки служили ей единственным украшением, а запах фиалок пропитывал ее саму и ее вещи.

Читать еще

В тот вечер на балу, очарованный Жозефиной, генерал Бонапарт не отходил от нее ни на шаг, и, когда она уезжала, проводил до кареты. Прощаясь с ним, Жозефина наклонилась, и букет фиалок с корсажа случайно упал к его ногам. Наполеон поднял его и страстно прижал к губам.

...9 марта 1796 г. в здании городской ратуши Парижа происходило ее торжественное венчание с Наполеоном. Жозефина была одета в платье с фиалками, в руках и на груди тоже были букетики цветов любви и счастья.

Выходя из ратуши, Жозефина не могла сдержать волнения и радости, и, когда несколько слезинок упало на ее букет, она сказала Наполеону: "Пусть каждую весну в этот чудный день эти цветы будут обновлением нашей любви, нашего счастья". И Наполеон никогда не забывал этой просьбы: в день своей свадьбы Жозефина всегда находила свежий букет фиалок на ночном столике своей опочивальни.

Прошли годы... Между тем, слава и могущество Наполеона все более и более возрастали, а счастливая звезда Жозефины начала меркнуть. Еще ходили только смутные слухи о намерениях Наполеона и будто бы добровольном отречении Жозефины. Как нарочно, накануне 9 марта 1808 года умер занимавшийся разведением фиалок дворцовый садовник, а Наполеон ни за что не хотел подарить императрице цветы из сада, где был покойник. Но где же было взять других фиалок в это время?

Всюду по Парижу были разосланы гонцы с приказанием найти цветы во что бы то ни стало, но тщетно. Приближался час, когда фиалки должны были быть поднесены цветы Жозефине. Встревоженный Наполеон покинул дворец и сам пустился на поиски. Подходя к Лувру, он вдруг увидел сгорбленную старушку с корзиной фиалок... И вот цветы, наконец, вручены.

Вспыхнув от радости, Жозефина обняла Наполеона, поцеловала букет, но вдруг побледнела, выронила букет из рук и с ужасом воскликнула: "Прочь, прочь! Это цветы смерти! Они расцвели на могиле!"

Чтобы заверить взволнованную Жозефину, что это не так, Наполеон посылает за старухой. Однако, предчувствие, ее не обмануло. Два дня спустя продавщицу фиалок нашли, и она созналась, что нарвала цветы на кладбище.

С этой минуты Жозефина не знала больше покоя. Смутное предчувствие какого-то неожиданного несчастья преследовало ее. И вскоре оно превратилось в горькую действительность: Жозефина узнала о решении Наполеона разойтись с ней и вступить в брак с дочерью австрийского императора Марией-Луизой. 


  • Вынужденная расстаться с тем, кого она ценила выше всего на свете, Жозефина удалилась в замок Мальмезон, где жила в уединении, вся предавшись уходу за цветами.

В ее саду можно было встретить цветы юга и крайнего севера, уроженцев долин и гор. Не было только фиалок. Этих цветов Жозефина не только уже не носила, но не хотела более видеть и даже произносить их название...


Через несколько лет, не вынеся изгнания Наполеона на остров Эльба, Жозефина умерла. Ее гроб был усыпан фиалками. Но со смертью Жозефины фиалка не исчезла из жизни Наполеона - она стала символом его приверженцев. Мужчины носили цветок в петлице, женщины украшали ими шляпы и корсажи. Даже все дома и магазины украшали фиалками в знак надежды на новую весну и новое возрождение империи Наполеона.


Фото: Pixabay

Однако ликование это длилось недолго. Вскоре Наполеон принужден был отречься от престола. Тогда, вспомнив о Жозефине, он отправился в последний раз в Мальмезон и нарвал на ее могиле фиалок, которые цвели тут почти круглый год. Но счастливая звезда императора тоже уже зашла - ведь фиалки были взяты на могиле...

Фото: Pixabay

По материалам: книга Н.Ф.Золотницкого "Цветы в легендах и преданиях" (СПб., 1914), livemaster.ru (блог Лилии Марченко, салон Flowear)



Оставить комментарий
Данную статью могут комментировать только зарегистрированные пользователи!
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии