ЭКСПЕРТ │ Ценность квартир на первом и последнем этажах возросла


ЭКСПЕРТ │ Ценность квартир на первом и последнем этажах возросла
Фото: Pixabay

„Первый и последний этажи не предлагать“ — эту фразу мы часто замечали в объявлениях о продаже квартиры. Однако более молодое поколение стало разрушать сформировавшиеся с годами предрассудки, и это особенно повысило стоимость квартир на верхних этажах.

Раньше покупка жилья на первом или последнем этаже была нежелательной, избегали также и угловых квартир. Первый этаж не устраивал покупателей по той причине, что люди боялись воров и того, что из подвала в квартиру могут проникнуть грызуны. Последний этаж не подходил из-за того, что риск протекания крыши считался большим. Качество строительства домов в советское время было невысоким, поэтому протекание потолков в квартирах верхних этажей было вполне вероятно. Ситуация стала меняться с улучшением качества строительства.

Предпочтения в плане квартир и устоявшиеся предрассудки старшего поколения стали разбивать молодые покупатели, которым нравятся расположенные на самом высоком уровне квартиры с большими панорамными окнами или даже крытыми террасами. Квартиры верхних этажей зачастую дороже благодаря именно виду с высоты. Чем красивее вид, тем выше может оказаться цена.

Читайте также:

Более высокая цена квартир на последних этажах помимо открывающегося из окон красивого вида обусловлена еще и другими преимуществами:

  • определенная изолированность;
  • меньше шума;
  • более чистый воздух;
  • меньший риск затопления соседями сверху.

В то же время в отношении квартир на верхних этажах потенциальные покупатели по-прежнему испытывают беспокойство по поводу слабого давления воды, протекания крыши и проблем со сквозняками. Однако современные строительные материалы и качество строительства позволили устранить характерные недостатки, присущие зданиям старшего поколения. Например, во многих новостройках коммуникационное оборудование установлено именно под крышей, поэтому напор воды и качество отопления в квартирах верхних этажей даже лучше, чем на нижних этажах. Разумеется, у нас всех имеются свои предпочтения относительно климатических условий в квартире: например, некоторые квартиры на верхнем этаже считаются слишком прохладными из-за сильных ветров в зимние месяцы и слишком жаркими из-за перегрева крыши летом.

Читать еще

Так же, как на каждый товар найдется свой покупатель, найдется масса аргументов и в пользу квартир на первом и последнем этажах. Первый этаж предпочитают люди старшего возраста, которым сложно передвигаться, особенно если в доме отсутствует лифт. Также для людей в инвалидных креслах первый этаж — единственный выбор. Еще первый этаж высоко оценивают и многодетные семьи, у которых имеются детские коляски и велосипеды. Преимуществом квартир на нижних этажах можно также назвать красивый вид из окон на зеленые насаждения, но при этом следует учитывать, что из-за близости больших деревьев в квартиры попадает меньше солнечного света.

Лииа Корелине, маклер бюро недвижимости Arco Vara

Фото: Pixabay

Советуем прочитать:

ТЕНДЕНЦИЯ | В Эстонии скупают дачи, как альтернативу городской квартире

ФОТО И ВИДЕО | Стала известна дата открытия торгового центра T1 Mall of Tallinn

ФОТО | Крупнейший дом в Эстонии и Maserati — смотрите, кто выставил на продажу свои богатства


Оставить комментарий
Данную статью могут комментировать только зарегистрированные пользователи!
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии