ЭКСПЕРТ │ Как продать недвижимость, полученную по наследству?

Совместное и обремененное имущество, вопросы о налогах и расходы
ЭКСПЕРТ │ Как продать недвижимость, полученную по наследству?
Фото: Shutterstock

Наследство является сферой, с которой многие из нас неизбежно сталкиваются. Эта тема может возникнуть неожиданно в любой момент и принятие наследства и его реализация могут оказаться сложнее, чем это может показаться на первый взгляд, пишет партнёр адвокатского бюро LMP Кайдо Кюннапас.

Длительность процедуры наследования зависит от размера и сложности наследства. Среди прочего и от того, сколько наследников и насколько легко с ним вступить в контакт. В большинстве случаев процедура наследования длится 1-3 месяца, но производство может по времени и затянуться.

Согласно действующему закону о наследстве, наследник не обязан принимать наследство, а наследство переходит наследнику автоматически. Если наследник желает отказаться от наследства, то для этого он должен предоставить нотариусу заявление в течении 3 месяцев. По истечению 3 месяцев считается, что наследник принял наследство — даже в том случае, если он утверждает, что не знал о статусе наследника. Для начала процедуры наследования наследник должен обратиться к нотариусу и тогда нотариус начинает делопроизводство. Без начала делопроизводства и обращения к нотариусу человек не может совершать сделки с недвижимостью, так как акт наследования не совершён.

Читайте также:

Поэтому в первую очередь надо обратиться к нотариусу и предоставить заявление о начале процедуры наследования, после чего нотариус начинает делопроизводство, выявляет возможных наследников и проверяет в реестре наследования наличие завещания. Также нотариус делает запрос в разные реестры и банки, чтобы выяснить финансовое положение завещателя. После чего нотариус составляет свидетельство о наследстве, подтверждающее права наследников на наследство. После выдачи нотариусом свидетельства, наследник может предоставить отделу недвижимости заявление об исправлении в крепостной книге или можно попросить нотариуса о предоставлении данного заявления.

Оставить комментарий
Данную статью могут комментировать только зарегистрированные пользователи!
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии