ЭКСПЕРТ | Требуется ли согласие супруга при продаже квартиры?


ЭКСПЕРТ | Требуется ли согласие супруга при продаже квартиры?
Фото: Pixabay

Рассмотрим ситуацию: молодые люди зарегистрировали брак, причем до свадьбы у мужчины была в собственности квартира. При регистрации был выбран режим раздельности имущества, при котором заключение брака не влечет за собой общности имущественных прав и обязанностей супругов. Сейчас у пары есть совместные дети и дом в сельской местности, где семья проживала в летнее время. Теперь глава семьи решил переехать с семьей в деревню на постоянное место жительства, поэтому городскую квартиру решил продать.

Необходимо ли при продаже квартиры получить согласие супруга, если при подаче заявления о вступлении в брак был выбран режим раздельности имущества? Обязан ли супруг отдать своей жене половину стоимости имущества в случае его продажи? Может ли повлиять наличие совместных детей на продажу квартиры?

  • На вопросы журнала Maakodu ответил нотариус Прийду Пярна.

Фото: Свен Арбет


Читайте также:

Недвижимость, приобретенная до вступления в брак, принадлежит супругам единолично и каждый из них распоряжается ей самостоятельно. При рассмотрении имущества, которое приобретено супругами в браке, самым важным моментом является то, какой режим собственности был выбран при заключении брака. Служащий бюро записи актов гражданского состояния или нотариус еще при принятии заявления о вступлении брак должны разъяснить, в чем разница между режимами имущества.

Даже если выбор был сделан в пользу режима раздельности имущества, супруги должны обеспечивать покрытие повседневных потребностей друг друга и действовать с учётом интересов супружеской жизни. Однако те вопросы, которые касаются имущества и связанных с ним обязательств, каждый член семьи решает по отдельности, то есть совместного имущества не возникает.

Читать еще

При продаже объекта недвижимости, приобретенного до брака или в браке с режимом раздельности имущества, согласие супруга не требуется. Не играет роли и факт наличия детей, а также то, является ли недвижимость местом их постоянного проживания. Раздельный тип имущества в браке подразумевает независимость и меньшую солидарность по отношению ко второму супругу, и при выборе такого типа брачного соглашения необходимо тщательно взвесить все за и против.

  • А дом в деревне в данном случае принадлежит тому из супругов, кто его приобрел. При режиме раздельного имущества супруги могут приобретать недвижимость в долевую собственность (например, 1/2 доли).

Стоит признать, что все пары, фактически проживающие вместе в так называемом гражданском браке, автоматически имеют режим раздельного имущества, когда каждый из пары является единоличным собственником своего имущества. Доход с продажи имущества принадлежит исключительно тому собственнику, кому недвижимость принадлежала изначально.

В случае, если супруг участвовал в улучшении недвижимости, вкладывая свои средства, у него есть право потребовать возмещение, поскольку в дальнейшем недвижимость была продана дороже за счет ее улучшения.

Важно знать, что с 1 января 2015 года в Законе о семейном праве произошли изменения. При режиме раздельности имущества супруг не может продать недвижимость, приобретенную после 1 января 2015 года, если второй супруг не дает согласия и данная недвижимость является местом его постоянного проживания.

Закон о семье обязывает супругов обеспечивать покрытие повседневных потребностей друг друга, заботиться о благополучии детей и действовать с учётом интересов супружеской жизни (Закон о семье, статья 15). Поэтому, стоит надеяться, решения о реализации имущества и выборе места жительства будут приниматься супругами согласованно.

Фото: Pixabay

Советуем:

ЭКСПЕРТ │ Дилемма: покупать или арендовать недвижимость?

ЭКСПЕРТ │ Эстонцы не хотят больше жить в собственных домах

СОВЕТЫ │ Сделки с недвижимостью. На что обратить внимание, или Эмоции в сторону

Оставить комментарий
Данную статью могут комментировать только зарегистрированные пользователи!
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии