ФОТО | Заброшенные дома Кадриорга: кому принадлежат и какое у них будущее?

 (3)
ФОТО | Заброшенные дома Кадриорга: кому принадлежат и какое у них будущее?
Фото: Тиит Блаат

В столь популярном и престижном районе, как Кадриорг, по сей день можно лицезреть выбивающиеся из общей картины старые заброшенные дома. Некоторые из них выставлены на продажу, но есть также те здания, владельцы которых ведут длительные тяжбы с городскими властями. Никто не может приказать собственникам привести в порядок недвижимость, однако задать вектор действий — вполне…

Кадриорг — один из красивейших районов Таллинна. За последние десятилетия он заметно расцвел, однако общий вид портят ветхие заброшенные дома.

В Таллинне в ведении Департамента охраны памятников старины находятся 725 объектов, в том числе здания и парки. Если кто-то думает, что весь Кадриорг является объектом культурного наследия, то он ошибается. Однако большая часть этого района находится в культурно-исторической зоне, где действуют довольно строгие правила. Всего в Таллинне насчитывается 19 объектов культурного наследия, и город тщательно следит, чтобы такие здания не перестраивались как кому вздумается. Однако некоторые требования относительно этих домов кажутся собственникам весьма жесткими.

Читайте также:

Если строение находится в аварийном состоянии и не заколочено, то владельцу придется держать ответ перед муниципальной полицией, а если дом расположен еще и в культурно-исторической зоне, то за дело возьмется главный архитектор Департамента городского планирования. Владелец здания, которое является памятником архитектуры, несет ответственность как перед государством, так и перед городом. Конечно, никто не может принудить собственников к реновации, но требовать закрыть здание — “законсервировать” объект культурного наследия — город в силах. По отношению к памятникам архитектуры, а также к зданиям, расположенным в культурно-исторической зоне, действуют строгие правила.

  • Газета Ärileht сделала обзор явно заброшенных домов Кадриорга, реновация которых украсила бы общий вид района. Среди владельцев этих зданий много известных предпринимателей, а собственниками одного из домов — отнюдь не самого большого в этом списке — значатся разом несколько известных бизнесменов Эстонии.

Оставить комментарий
Данную статью могут комментировать только зарегистрированные пользователи!
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии