Однако вступление в арендные отношения требует серьезной подготовки. Иначе даже самое безоблачное начало может вылиться в рукоприкладство и судебные разбирательства.

Начнем с истории 88-летней давности. В апреле 1931 года в таллиннской газете Sõnumid вышла статья под заголовком “Арендатор и субарендатор, владелец квартиры подвергся избиению”. Статья небольшая, но дает яркую картину арендных отношений тех времен.

“Арендующий жилплощадь в доме №5 на улице Якоби Й.Кристельстейн сообщил полиции, что проживающий на площади субарендатор оскорбил его. Между владельцем квартиры и субарендатором произошел конфликт, в ходе которого субарендатор разбил лампу и влепил оплеуху Кристельстейну. Воинственным субарендатром является Ричард Й. Владелец квартиры просит наказать субарендатора за нарушение покоя и нанесение побоев”, — сообщалось в той статье. То есть сложные отношения на рынке съемного жилья наблюдались уже в первые годы независимости государства. Серьезные и мелкие конфликты между арендаторами и арендодателями время от времени возникают и по сей день.

В начале декабря 2017 года в газете Õhtuleht вышла статья, в которой опытный маклер по недвижимости Хиллар Викс рассказал о конфликте со своими арендаторами, которые по окончании срока действия договора об арендных отношениях не спешили съезжать из расположенного в деревне Кабернеэме частного дома. При этом они отказывались платить и считали владельца крайне назойливым типом. Отношения между участниками конфликта накалялись, пока в один день дело не дошло до рукоприкладства.

Владелец всеми силами пытался выселись непорядочных квартирантов: оставлял семью без электричества, вынес спор на общественное обсуждение, однако арендаторы проявляли непоколебимость и не покорялись “диктатору”.

На помощь владельцу недвижимости пришел присяжный адвокат. Однако и его квартиранты “угостили” перцовым газом и дубинкой.

Полиция не могла примирить враждующие стороны, поэтому предложила им обратиться в суд, который помог бы им во всем разобраться. К счастью, сторонам в итоге удалось договориться без судебного вмешательства. Через год Викс сообщил газете Õhtuleht, что теперь дом в Кабернеэме сдается порядочным людям — русской супружеской паре, которая 20 лет прожила в Швеции.

  • Во избежание возможных споров права и обязанности арендаторов и арендодателей всегда должны быть четко прописаны в договоре.

Хотя даже такая педантичность не является гарантом успеха. В сентябре 2012 года один арендодатель выдвинул против арендатора иск, в котором требовал уплату за съем жилья в размере 2025 евро. Арендатор в срочном порядке решил расторгнуть договор, обосновывая это тем, что арендодатель приводил новых арендаторов во время его отсутствия в доме, не спросив на то его разрешения. Арендодатель, который по данным Õhtuleht, также является опытным юристом, с отказом был категорически не согласен и требовал выплатить недополученную сумму.

Спор дошел до государственного суда, в котором арендатор наконец-то отвоевал свои права — суд отметил, что арендодателю запрещено посещать находящуюся в пользовании у арендатора жилплощадь без его разрешения. Поэтому все арендодатели при заключении договора должны учитывать это условие.

Юхан Харавеэ, фото: Pixabay

Читайте далее по стрелке справа:

Довольно часто возникшие между арендатором и арендодателем разногласия без юридической помощи решить не удается. Тем не менее, конфликтов и недоразумений во многом можно избежать, если все тщательно продумать до подписания договора и впоследствии выполнять все его пункты. Как вариант, начать можно с 15-й главы Обязательственно-правового закона (Võlaõigusseadus), в котором рассматривается Договор аренды жилого помещения.

Департамент защиты прав потребителей советует всегда заключать письменный Договор аренды жилого помещения, вне зависимости от того, кому она сдается — чужим или знакомым людям. В этом случае при возникновении споров легче будет доказать, о чем стороны ранее договорились. Также обязательно нужно проверить, чтобы указанная в договоре сторона действительно являлась владельцем недвижимости либо имела соответствующую доверенность.

Если квартира сдается в аренду с помощью маклера, то нужно учитывать, что в этом случае нужно быть готовым к оплате его услуги, которая обычно составляет сумму, равную половине или полному размеру месячной платы за аренду жилья. На местном рынке съемного жилья практикуется оплата маклерских услуг арендатором. В договоре должно быть указано описание объекта, в том числе перечень предметов мебели и техники, сумма за аренду жилья и порядок ее уплаты, учет других расходов (коммунальные платежи) и порядок их оплаты, срок действия договора и порядок расторжения договора. Также обязательно должны быть прописаны права и обязанности сторон, а также обязанность сохранения и возврата убранства (мебели, техники). Если квартирант хочет сдать жилье в аренду (субаренда), то и эта возможность обязательно должна быть указана в договоре.

Фото: Shutterstock

Поделиться
Комментарии