Возместить ущерб: понятие “шторм” трактуется по-разному


Возместить ущерб: понятие “шторм” трактуется по-разному
Фото: Pixabay

Шторм может нанести ущерб вашему дому в результа­те удара молнии или силь­ных порывов ветра. Если вы защитили своё жильё от неожиданностей с помо­щью договора страхования, то проверьте, от каких ри­сков страхует выбранный вами пакет. Например, по­лучите ли вы возмещение, если перенапряжение, воз­никшее в результате уда­ра молнии, приведёт к по­ломке бытовой техники?

Ещё при заключении договора страхования учитывайте, что различные страховые общества хоть и предлагают услуги с одина­ковым названием, напри­мер “жилищное страхова­ние” и “страхование жи­лья”, но объём страховой за­щиты у них разный. Также схожие понятия, например “шторм”, могут определять­ся по-разному. Если соглас­но условиям одного стра­хового общества штормом считается ситуация, ког­да скорость ветра достигает не менее 18 м/с, то в другом страховом обществе крите­рием шторма является ско­рость ветра 21 м/с, а третье страховое общество в своих условиях может вообще не указывать скорость ветра.

Читайте также:

Следовательно, перед за­ключением договора стра­хования надо вниматель­но прочитать условия стра­хования, в которых написа­но, какие случаи считаются страховыми, т.е. когда у страхового общества воз­никает обязанность воз­мещать ущерб. Также сле­дует обратить особое вни­мание на приведённые в договоре общие ограни­чения и исключения, т.е. в каких случаях страхов­щик не обязан возмещать ущерб. Если же вы что-то не поняли в условиях, то по­тратьте время и обсудите с работником страхового об­щества непонятные пун­кты, чтобы в будущем из­бежать недоразумений.

В случае страхования жилья страховые обще­ства предлагают возмож­ность выбрать пакеты с раз­личным объёмом страхо­вой защиты. Например, у многих страховых обществ есть т.н. минимальный па­кет, который защищает на случай пожара и послед­ствий шторма. Как пра­вило, в случае такого па­кета можно получить воз­мещение, если от удара молнии произойдёт возго­рание дома или дом полу­чит другие повреждения.

Читать еще

Также страховым случа­ем считается, как правило, такая ситуация, когда в ре­зультате штормового ветра происходит, например, по­вреждение крыши или на здание падает дерево. В то же время если гроза при­вела к тому, что в системе электроснабжения возникло перенапряжение и в резуль­тате этого произошла полом­ка телевизора или холодиль­ника, то такой случай явля­ется, как правило, исключе­нием и по нему возмещение не выплачивается.

Застраховаться на слу­чай ущерба, причиняемого домашней технике и быто­вой электронике в результа­те перенапряжения, можно с помощью общего стра­хования рисков, которое предлагает наиболее широ­кую страховую защиту, од­нако и в этом случае сле­дует знать, что условия об­щего страхования рисков в разных страховых обще­ствах различаются и в рам­ках общего страхования ри­сков отнюдь не все страхо­вые общества обязательно страхуют бытовую элек­тронику, которая вышла из строя в результате грозы.

  • Отдельно стоит поду­мать о том, стоит ли стра­ховать только свой дом или свою квартиру и внутрен­нюю отделку или же нуж­но застраховать также и до­машнее имущество. Для страхования домашне­го имущества следует, как правило, заключать отдель­ное соглашение со стра­ховым обществом и пла­тить за это дополнитель­ный страховой взнос. Об этом очень важно помнить при оформлении догово­ра страхования, посколь­ку если произойдёт худ­шее и огонь уничтожит ва­ше жильё, то помимо дома или квартиры неизбежно будет уничтожено и нахо­дящееся там имущество.

При заключении дого­вора страхования вы должны учитывать, что в договоре будет определе­на также ваша собственная ответственность: это сум­ма, которая устанавлива­ется в заключаемом с ва­ми договоре и в размере которой вы несёте ответ­ственность в случае ущер­ба. Обычно страховое обще­ство предлагает несколько возможных вариантов раз­мера собственной ответ­ственности: если вы выби­раете более высокую став­ку собственной ответствен­ности, то страховой взнос будет меньше, и наоборот.

Источник: 1Partner Kinnisvara, фото: Pixabay

Советуем:

За незаконное строительство грозят штрафные санкции

ЭКСПЕРТ │ Как продать недвижимость без уплаты подоходного налога

ЭКСПЕРТ │ Что такое страхование квартирного товарищества, и какие ущербы оно возмещает

Оставить комментарий
Данную статью могут комментировать только зарегистрированные пользователи!
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии