РЕМОНТ И СТРОЙКА│7 правил раскладки плитки в ванной


РЕМОНТ И СТРОЙКА│7 правил раскладки плитки в ванной
Фото: Shutterstock

Дьявол в деталях - говорят нам иные умные книжки, а мы отвечаем им: детали, отвечающие за общий вид санузла, спрятались в плитке! Рассмотрим основные правила раскладки плитки, а также тренды в дизайне плитки 2018/2019.



Мало что может испортить новый интерьер вашей ванной так сильно, как неровные обрезки плитки по углам стен, нарушающие гармонию и симметрию.

  • А что же делать, спросит нас тот дьявол, что сдвинул стену на 5см так, что ни одна плитка из закупленной партии туда не встанет?
Фото: Shutterstock

Правило 1. План


Для начала рисуем точный план ванной комнаты с расстановкой сантехники, стиральной/сушильной машин и мебели. Согласитесь, не очень разумно будет спрятать декор за «стиралку», а половину панно закрыть шкафчиком? Ванная комната, даже самая большая, обычно меньше, чем жилая комната, и каждый сантиметр в ней должен быть продуман заранее - во избежание таких вот казусов.

Читайте также:


Когда все предметы расставлены по своим местам, размещаем декор, бордюры и панно. Решаем, какая стена будет самая красивая, а какая - просто стена, подчеркивающая красоту самой красивой. Где будет акцент, притягивающий взгляд, а где та зона, к которой привлекать внимание совсем не нужно? Будут ли симметричные детали?


Правило 2. Расчет

Как правило, коллекции плитки для ванной комнаты состоят из пяти комбинирующихся между собой элементов: светлая и темная плитка для стен, бордюр, декор и напольная плитка.

Все они совмещаются друг с другом по ширине и, естественно, по цветовому решению. Напольную и фоновую плитку можно резать как угодно, подгоняя ее под ширину стен, бордюр можно укорачивать, а вот трогать декор не рекомендуется, т.к. есть риск потерять продуманный композиционный баланс и нарушить рисунок. 


Читать еще

В современной ванной комнате горизонтальные бордюры используются редко, т.к. его основная цель заполнить собой пространство, меньшее чем высота плитки - если целая плитка не помещается между полом или краем ванны и потолком. Но с появлением подвесных потолков необходимость в этом отпала, и бордюр стал не всегда необходимым декоративным элементом. 


Рассчитайте где и какой декор/бордюр будет находиться, чтобы на рисунок впоследствии не пришлись вешалки, крючки и светильники.

Правило 3. Раскладка

Чтобы помещение выглядело целостным и аккуратным, важно избегать узких отрезков плитки в углах и на других стыках (стена и потолок, пол и стена и т.д.).

Для этого нужно посчитать, сколько целых плиток помещается в ряд. Затем убрать одну плитку, ряд подвинуть в центр, а оставшиеся места по краям заполнить одинаковыми по размеру кусками плитки. Это самый правильный из всех возможных способов, т.к. позволяет сохранить симметрию и не допустить узких подрезок. В этом случае длина/ ширина «угловых» плиток всегда будет больше половины. 
Решите, откуда начнете раскладывать плитку и где закончите. Учтите все имеющиеся стыки, чтобы понимать, где и какие подрезы плитки возможны. 
Над краем ванны должна быть целая плитка!

Правило 4. Уголки для плитки

Не используйте пластиковые уголки, даже если на этом настаивает мастер. Это визуально удешевляет. Высокий класс - запиливать стыки под углом 45 градусов. Это увеличивает расход плитки, время затраченное на ремонт и требует мастерства. Но оно того стоит! 
В некоторых коллекциях бывают керамические уголки - это на крайний случай, если в радиусе 500км нет ни одного мастера, умеющего спилить плитку под нужным углом.

Правило 5. Потайные люки

Скрывайте за плиткой люки для доступа к сантехническим узлам, счетчикам и т.д. Монтируемый вместо пластиковых или металлических дверок, люк-невидимка скроет лишнее и облагородит интерьер ванной комнаты.

Правило 6. Затирка

Используйте эпоксидную затирку для швов. Она более устойчива и долговечна, не пропускает влагу, не подвержена появлению плесени. Цвет выбирайте по самому темному оттенку, имеющемуся на плитке - так швы будут менее заметны.

Правило 7. Актуальность

Сложность и дороговизна работ по ремонту ванной комнаты не располагает к ежегодному ее обновлению. Как минимум, с этим интерьером вам жить лет десять, как максимум - пока не решите, что его час пробил, и не запланируете очередную реновацию. Поэтому стоит тщательно изучить, что предлагают дизайнеры в текущем сезоне и какое направление в интерьере будет актуальным в ближайшее время.

  • Даже если вам нравилось что-то лет пять назад, не факт, что воплотив мечту сейчас, вы получите то же удовлетворение, как если бы вдохновились чем-то более современным. 


Тренды плиточной моды:

  • имитация натурального камня, дерева, бетона; плитка под белый мрамор с темными разводами; сочетание фактур и материалов: дерево + бетон, дерево + мрамор
  • плитка больших форматов
  • имитация потертостей, царапин, состаренная плитка, имитация ручной работы, неровные края
  • имитация кожи, ткани, узелки, плетения, деним, принты
  • объемная плитка (3D)
  • тропические принты
  • шестиугольная плитка, а также в виде ромбов и треугольников
  • майолика, метлахская плитка

Смелых идей для вашего санузла и возможностей для их реализации!

Оставить комментарий
Данную статью могут комментировать только зарегистрированные пользователи!
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии