РЕМОНТ И СТРОЙКА│8 советов: как пережить ремонт и сохранить семью


РЕМОНТ И СТРОЙКА│8 советов: как пережить ремонт и сохранить семью
Фото: Pixabay

Звучит банально, но ремонт по-прежнему остается стихийным бедствием, одним из страшных кошмаров и спорной частью совместной деятельности, с помощью которой женские журналы советуют проверять совместимость партнеров. Пережили ремонт - переживут все невзгоды!

Рассмотрим подробнее основные этапы, которых стоит придерживаться, чтобы минимизировать расходы, оптимизировать время и спланировать сам процесс ремонта.



1. Косметический ремонт или перепланировка

Прежде чем предпринимать какие-либо действия, стоит определиться, будет это косметический ремонт (покраска стен или переклеивание обоев) или же детальная перепланировка, замена дверей, окон, сантехники. Решение сделать капитальный - самый затратный во всех смыслах ремонт - нужно принять еще до похода в строительный магазин. Каждый вид ремонта требует совершенно разной информации и стройматериалов. Сохраните бюджет и время, поставив верную для вас цель именно на первоначальном этапе. 


Читайте также:

Фото: Pixabay

2. Сделаете ремонт своими руками иди доверитесь профессионалам?

Примите решение, будет ли это полностью самостоятельная работа, или на одном из этапов вам потребуется помощь, или вы сразу перенаправите вопросы планирования и выполнения профессионалам (однако, не надейтесь, что это не потребует вашего контроля и участия). На этом этапе следует трезво оценить свои возможности: ловкость рук и количество времени, которое лично вы можете посвятить ремонту. Если последнего не очень много, а масштаб работ большой, очевидно, что результат не будет быстрым - трезвый расчет сохранит нервные клетки.

3. Рассчитайте бюджет

Заранее смиритесь с тем, что в изначально запланированную стоимость ремонта вы “не поместитесь”. Как и в любом другом деле, обязательно возникнут непредвиденные траты или жгучее желание поменять-переделать, пока не поздно. Или сегодня вы не найдете то, что нужно, и пойдете на компромисс, а завтра ваше желаемое завезут в магазин, и вы “психанете” и купите еще раз именно то, что планировали.

Читать еще

  • Не обманывайтесь, мысленно заложите 20% сверх первоначальной суммы, а если эти деньги останутся не потраченными - сделаете себе подарок по окончании ремонта.

4. Визуализируйте свою мечту!

Проведите предварительную работу к дизайнерской части ремонта. Изучите цветовую палитру, отберите те оттенки, что вам нравятся. Покупайте интерьерные журналы и распечатывайте картинки из интернета, которые не оставили вас равнодушными. Вырезайте из рекламных страниц фотографии приглянувшейся мебели. Просматривайте за утренним кофе дизайнерские ресурсы, блоги и подборки в pinterest. Сделайте “мудборд” - соберите все рисунки на один лист наподобие чертежного ватмана. Так будет наглядно видно, что вам нравится, какой интерьер кажется вам комфортным.

Данный этап замечателен тем, что каждый член семьи может принять посильное участие, даже самые маленькие могут внести лепту и озвучить свое мнение. И что самое хорошее - этот этап не предполагает итогового решения, споров и окончательного выбора “какой диван лучше”. Это ваша мечта, ваше представление о новом, лучшем доме, которое совсем скоро воплотится в жизнь.

5. Продумайте планировку

Определитесь со стенами: какую будете сносить, переносить или пристраивать. Планируете ли совмещение туалета с ванной комнатой или наоборот - разделение. Может быть у вас возникнет желание поменять местами спальню и детскую? Или вынести кухню в гостиную, а на месте кухни сделать кабинет домашней конторы? Быть может именно сейчас настало время сделать гардеробную комнату? Однако не забывайте учитывать те моменты, которые потребуют согласования с квартирным товариществом и разрешения от департамента городского планирования.



6. Проведите замеры помещения

Даже если у вас на руках план от застройщика или предыдущего хозяина жилья - вам необходимо выполнить новые замеры. Кто предупрежден, тот отрежет один раз и правильно! План включает в себя не только измерение длины стен и высоты потолка, но и учет таких конструктивных элементов, как оконные и дверные проемы, ниши, различные выступы.

  • Внимание и аккуратность - главные помощники на этом этапе.

Зарисуйте план в масштабе, внесите в него изменения, которые вы продумали в предыдущем пункте, посмотрите и оцените, этого ли вы хотели, или действительные размеры не соответствуют вашей фантазии? Переделайте чертеж, если он в этом нуждается. Бумага все стерпит, а кирпич уже нет!

7. Внимание на схемы и планы

  • План демонтажа. Отметьте те стены, которые подлежат сносу.
  • План возведения новых перегородок, стен и коробов.
  • План расстановки мебели. Можно вырезать макеты мебели из бумаги и поиграть на плане этими квадратами и прямоугольниками. Попробуйте воспользоваться специальными программами (Аutocad, Archicad, ScetchUp и другие более простые) или онлайн-приложениями.
  • План электропроводки. Тщательно продумайте, где и какие светильники будут располагаться, где сделать розетки для зарядки гаджетов, куда планируете поставить телевизор и другие бытовые приборы. А также какие схемы освещения вы выберете, и где будут находиться выключатели.
  • План напольного покрытия. Определитесь с выбором покрытия для разных участков пола: где планируете положить ламинатный паркет, плитку (план раскладки плитки), натуральный паркет, ковролин, где будет пол с подогревом, и как они будут стыковаться друг с другом.
  • План потолков - в случае, если планируете натяжные или разноуровневые потолки, карнизы, подсветку.

8. Выбор материалов

И последний пункт. Из всего ассортимента строительных магазинов нужно выбрать напольные покрытия (см. предыдущий пункт), покрытия для стен (краска, декоративная штукатурка, обои, настенные панели и т.д), плитку. Необходимо определиться с вариантом дверей (внешней и внутренних), цветом и фактурой наличников и плинтусов. Отдельный момент - выбор кухонной мебели, встроенной техники, сантехники.

Завершающий этап - подбор декоративных элементов и аксессуаров.

Памятка этапов ремонта:

  • Демонтаж стен (при необходимости), демонтаж старой мебели, сантехники, радиаторов
  • Возведение новых стен
  • Замена входной двери и окон
  • Перенос или замена сантехнических труб
  • Заливка пола
  • Выравнивание стен и потолков
  • Укладка пола
  • Установка межкомнатных дверей
  • Укладка плитки и установка сантехники в санузлах
  • Покраска стен или поклейка обоев
  • Установка встроенной мебели
  • Установка плинтусов и молдингов
  • Подбор остальной мебели, декора и аксессуаров

Фото: Shutterstock

Оставить комментарий
Данную статью могут комментировать только зарегистрированные пользователи!
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии