РЕМОНТ И СТРОЙКА│Строительство и преимущества жилого цокольного этажа


РЕМОНТ И СТРОЙКА│Строительство и преимущества жилого цокольного этажа
Фото: KaDi Element OÜ

Цокольный этаж часто называют «старшим братом подвала». Преимущества цокольного этажа очевидны – он увеличивает полезную площадь жилища до двух раз. Если вы все еще задумываетесь о строительстве жилого цокольного этажа, вам стоит узнать о нем больше.

  • Цокольным этажом является пространство, находящееся на фундаменте дома ниже уровня земли.

Это нечто среднее между подвалом и полноценным этажом. Стандартные проекты, как правило, не предполагают строительство цокольного этажа, но он легко появится у вас после приглашения архитекторов и строителей,- пишет компания "Западный дом".

  • Цокольный этаж не будет считаться полноценным этажом, если не будет возвышаться над уровнем земли на 2 метра.

Иными словами, вы становитесь обладателем трех полноценных этажей, даже соблюдая правила постройки, где разрешено возведение только двухэтажных домов.


Читайте также:

Как строят жилой цокольный этаж

Сначала нужно выбрать проект. После выбирается материал для стен: бетонные блоки, кирпич и прочее. Для этого рекомендуется консультация архитектора. Как быстро строится цокольный этаж, зависит напрямую от вашего выбора. Например, строительство из блоков ведется быстрее, чем из кирпича. Относительно фундамента: он может быть стандартный ленточный или монолитный. Отопление и вентиляция - вопросы, стоящие особого внимания.

  • В цокольный этаж попадает недостаточно кислорода, поэтому наличие вентиляционных отверстий обязательно. Также нужно спланировать систему отопления.

Самая распространенная ошибка: намерение придать дополнительную прочность конструкции. Конечно, цоколь возводится в зависимости от вида грунта с помощью разных материалов. Но в основном это неоправданно, поэтому лучше доверить все опытным строителям и архитекторам, выполняющим работу качественно, принимая во внимание особенности грунта.

  • Жилой цокольный этаж невозможен без гидроизоляции.

Чрезмерная влажность разрушит стены, образует грибок, станет причиной неприятного запаха. Этапы возведения цокольного этажа немногим отличаются от строительства других частей дома. Кроме вышеописанных особенностей процесс постройки схож.

Читать еще

Преимущества цокольного этажа: сплошные плюсы

Как мы уже говорили, основной плюс строительства цокольного этажа - увеличение полезной площади дома. Причем достигается это без увеличения видимой части помещения и пятна застройки. Обычно в цоколе находятся сауны, кинотеатры, технические помещения.

  • Еще одно преимущество цоколя: его можно строить на неровной поверхности, на склонах, а это станет спасением для владельцев подобных участков.

Цокольный этаж делает общую архитектуру дома интереснее и разнообразнее. Бывает, что площадь цоколя больше, чем площадь первого и второго этажей. В таких случаях потолочное перекрытие цоколя становится эксплуатируемой поверхностью, на которой располагаются балконы и террасы, охватывающие полный периметр здания.

Часто в цоколе располагают зону отдыха и релаксации: бассейны, тренажерные залы, бильярдные. Качественные гидроизоляция и вентиляция обеспечат комфортное времяпрепровождение в этой зоне. Цоколь с камином из натуральных материалов придаст жилищу особый шарм и представительность.

  • Cделать уютную комнату в цоколе легче простого - благо, окна позволяют свободно проникать дневному свету, и вы не будете чувствовать себя, как в подземелье.

Риск затопления цокольного помещения подземными водами сводится к нулю из-за довольно глубокого расположения фундамента. Многие также используют цоколь в качестве гаража, что намного удобнее, чем применение подвального помещения с этой целью.

В данной статье мы рассмотрели только некоторые преимущества цокольного этажа. Вы сами можете решить, как использовать появившееся полезное пространство, главное - выбрать хорошую строительную компанию с опытными мастерами своего дела. Сейчас все больше хозяев снабжают свои дома цокольными этажами, что позволяет им увеличить площадь дома без хлопот с переездом или покупкой большего участка.

Недостатки цокольного этажа

Дина Гибадуллина, автор проекта "50 оттенков белого", фотографии которого представлены в статье, рассказала: "Минусом цокольного этажа являются, как правило, низкие потолки, а также маленькие окна или вовсе их отсутствие. При таких окнах бывает недостаточно естественного света, что может сказаться на эмоциональном состоянии пребывающих в этом помещении. В данном цокольном этаже окна располагались только по одной стороне фасада. Поэтому, чтобы максимально использовать естественное освещение, было решено возвести часть стены из стекла. Белый цвет в интерьере помог зрительно увеличить высоту потолка".

Фото: Kadi Element OÜ

Оставить комментарий
Данную статью могут комментировать только зарегистрированные пользователи!
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии