РЕМОНТ КУХНИ │10 распространенных ошибок


РЕМОНТ КУХНИ │10 распространенных ошибок
Фото: Shutterstock

Кухня — пространство, где царит уют и тепло, и хочется, чтобы она была красивой и удобной одновременно. Однако, при самостоятельном планировании кухни своей мечты предусмотреть все до мелочей получается не всегда.

  • Наша статья поможет избежать возможных просчетов и, как следствие, лишних затрат по их исправлению.

Рассмотрим основные ошибки, которые случаются при проектировании кухни (по материалам интернет-изданий InMyRoom и Uduba).

1. Неправильное расположение зон

Важно грамотно спланировать область «рабочего треугольника»: мойка, плита, холодильник. Минимальное расстояние между раковиной и плитой - 60 см, свободная поверхность для раздачи и сервировки блюд - 50-60 см. Всегда выстраивайте производственную цепочку: помыли продукт - разделали, нашинковали - поставили на тепловую обработку - вынули и готовите к подаче. Это сократит и время готовки, и количество ваших лишних движений по кухне.

  • Запомните последовательность: раковина, рабочее пространство, плита, еще одна рабочая зона.
Читайте также:

Важно, чтобы плита не соседствовала с холодильником. Несмотря на то, что холодильная камера имеет защиту от перегрева, одна из сторон холодильника всегда будет нагреваться. Такая ошибка может привести к выходу компрессора из строя.

2.Недостаточное количество розеток

Ни одна из комнат в доме не нуждается в таком количестве розеток, как кухня! Нужно правильно рассчитать число бытовых приборов: чайник, микроволновая печь, комбайн, плита, холодильник, посудомоечная машина, тостер, кофемашина, мультиварка... Постарайтесь учесть всю технику, которую вы используете, и добавьте к этому количеству еще пару розеток. Советуем сделать не менее 8 розеток на кухне - не прогадаете!

3. Плохое освещение

Чтобы по вечерам вас не мучило ощущение, что вы готовите где-то в подземелье, заранее продумайте разные сценарии освещения: над варочной зоной, вдоль кухонного гарнитура, над верхними шкафчиками и над обеденной зоной - света должно быть достаточно в любое время суток!

Читать еще

Фото: Unsplash

4. Мало мест для хранения

Одна из основных проблем хозяек на кухне состоит в том, что техники с годами становится все больше - как же нам прожить без любимой бабушкиной вафельницы или новомодного миксера KitchenAid? Если вы не планируете выставлять технику вдоль столешницы, заранее продумайте место для ее хранения.

  • Заметьте: выдвижные ящики с механизмами хоть и дороже, зато намного удобнее и практичнее, чем глубокие тумбы со стандартными дверцами.

Как показывает жизнь, дальнее пространство шкафчиков становится некой «черной дырой» и все, что там хранится, мы можем не использовать годами. Также рекомендуем отказаться от хранения мелкой бытовой техники на верхних шкафах вашей кухонной мебели - во избежание случайного падения предметов на пол.

5. Ручки, которые мешают открывать ящики

Следите, чтобы выступающие ручки не оказались проблемой при открывании дверц шкафчиков. Возможна ситуация, в которой ручка будет упираться в стену и не даст полностью открыть шкаф, расположенный у стены. В этом случае угол открывания может уменьшиться с 90 градусов, скажем, до 87. Казалось бы, мелочь, но может доставить неудобство.

6. Капризное покрытие пола

Кухня - это то место, где на пол случайно может упасть не только столовый прибор, но и гораздо более тяжелый предмет - кастрюля или даже мелкая бытовая техника - который может повредить покрытие. Лучший вариант - линолеум, керамическая плитка, ламинатный паркет или пробковый пол.Однако, если в доме есть дети, то деревянные полы и ламинат - не самый правильный выбор. Такие поверхности вряд ли смогут надолго сохранить свой изначальный вид.

Также стоит отметить, что глянцевая светлая плитка (впрочем, как и темная) - ошибка. Такое покрытие очень скользкое, на нем видна любая грязь и очень заметны сколы. И да, «шершавая» плитка на полу - тоже наказание, т.к. ухаживать за ней довольно сложно.

7. Неудобное расположение техники

Встроенная техника на кухне должна находиться на комфортной высоте. Слишком высокое или низкое расположение микроволновой печи или духового шкафа может быть крайне не удобным. Разумнее размещать технику на уровне пояса и исходить из среднего роста проживающих в квартире. Оптимальный вариант - встроить технику в высокий пенал на высоте от 45 до 80 см над уровнем пола.

8. Незащищенный фартук

Кухонный фартук (место на стене за варочной поверхностью) подвержен загрязнениям и воздействию тепла, поэтому к его отделке стоит подойти с особым вниманием. Не стоит красить обычной краской, скорее всего она будет отслаиваться со временем. И не советуем клеить на него обои (если все же решили, то сверху стоит установить панель из закаленного стекла). Лучший вариант отделки - декоративная плитка или кирпич.

9.Столешница из мрамора!

Владельцы мраморных столешниц и полов часто сетуют на то, что такая поверхность очень капризна: она имеет свойство впитывать в себя всю грязь и быстро терять внешний вид.

10. Теплые полы

Частая ошибка при ремонте, особенно если вы делаете его самостоятельно - теплые полы по всему периметру. Стоит знать, что под кухонным гарнитуром и особенно холодильником их быть не должно. Мы советуем заранее продумать расстановку мебели на кухне и сделать теплый пол только там, где это будет необходимо.

Фото: Shutterstock

Оставить комментарий
Данную статью могут комментировать только зарегистрированные пользователи!
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии