В паспорте производитель в обязательном порядке указывает, при каких величинах температуры и давления теплоносителя эксплуатация изделия отвечает требованиям безопасности. Все эти параметры и являются главными критериями в решении вопроса, какие радиаторы отопления самые лучшие, пишет Teplius.

Особенно следует обратить внимание на рабочее и опрессовочное давление тем пользователям, жилье которых отапливается при помощи центрального отопления. Кроме того, не все батареи способны долго выдерживать плохое качество теплоносителя.

1. Коррозия труб и радиаторов — распространенная причина поломок. Возникает она из-за химически активных примесей, находящихся в воде. Накипь и шлам скапливаются на внутренних поверхностях батарей — в результате они намного хуже проводят тепло и отапливают помещение.

2. Огромный скачок давления в системе отопления, так называемый гидроудар, может вызвать течь в трубах и батарее. Вам знакомы стуки и щелчки в трубах — это следствие непродолжительного, но резкого перепада давления.

3. Плохое качество воды и мелкий мусор уменьшают прочность стенок радиатора.

Источник: InMyRoom, фото: Shutterstock

1. Давление в радиаторе должно превышать давление (как рабочее, так и испытательное) в отопительной системе. В идеальных условиях эксплуатации давление в трубах отопления достигает порядка 8–10 атмосфер. Многоэтажные здания современного типа отапливаются под давлением до 12–15 атмосфер.

2. Внутренне антикоррозийное покрытие стенок радиатора должно выдерживать влияние химических элементов в воде. А толщина их обязана быть такой, чтобы частички песка и мелкие камешки ее не протерли, действуя подобно наждачной бумаге — не менее 1,11 мм.

3. Теплоотдача батареи влияет на эффективность нагрева воздуха в помещении и зависит от материала, из которого она сделана. Имейте в виду, что у стали теплоотдача ниже, чем у алюминия, а медь по этому показателю лучше чугуна.

4. Размеры радиатора должны соответствовать месту, предназначенному для монтажа. Оптимальное расстояние между окном и радиатором — от 10 см, полом и радиатором — от 6 см.

Источник: InMyRoom, фото: Shutterstock

Биметаллический радиатор — довольно неприхотливый прибор, способный выдержать давление теплоносителя в сети многоэтажных домов. Да и к качеству воды он довольно лоялен.

Устройство этого типа представляет собой комбинацию двух металлов:

  • сталь — используется для изготовления коллектора;
  • алюминий — применяется для изготовления ребер.

Такой тандем позволяет компенсировать недостатки каждого из материалов:

Сталь неплохо переносит гидроудары и некачественную в плане химсостава воду;
алюминий обладает хорошей теплопроводностью, что положительно сказывается на общей теплоотдаче отопительной батареи.

Изделия из биметалла плохо сочетаются с твердотопливными котлами из-за их высокой теплоотдачи. Если у вас газовый котел, а температура теплоносителя превышает 60 градусов, можете смело ставить биметалл.

В общем, биметаллическую батарею можно было бы назвать лучшей заменой традиционной чугунной, если бы не высокая цена: биметалл в два раза дороже.

Фото: Shutterstock

Привычные “советские” радиаторы изначально проектировались под централизованную отопительную систему:

  • они без проблем выдерживают гидроудары и плохое качество воды;
  • их можно использовать и в системах автономного теплоснабжения;
  • они достаточно эффективно греют помещение.

Но этот металл обладает высокой инертностью, поэтому устанавливать на радиаторы терморегуляторы бесполезно. Впрочем, именно инерционность в сочетании с большим объемом теплоносителя в батарее способствуют равномерному обогреву помещения.

Долговечность и низкая стоимость делает чугунные радиаторы самыми востребованными как для квартиры, так и для частного дома.

Если в доме используется твердотопливный котел, изделия из чугуна будут самым правильным выбором. Они будут долго сохранять тепло после того, как топливо прогорит.

Фото: Shutterstock

Легкие, привлекательные на вид и удобные в монтаже алюминиевые радиаторы отопления пользуются достаточно большим спросом у потребителя. Алюминий не инерционный — он быстро нагревается, и также быстро отдает тепло. Благодаря этому свойству, батареи хорошо работают в паре с терморегуляторами.

  • Но один существенный недостаток не позволяет широко их использовать: алюминий очень плохо переносит контакт с плохо подготовленной водой.

Высокая щелочность теплоносителя способна за короткий срок “убить” алюминиевый радиатор. Какого качества вода в центральном отоплении, мы все знаем. Но и в случае автономной отопительной системы далеко не каждый домовладелец в состоянии организовать водоподготовку.

Тем не менее, эти модели используются во многих загородных домах, особенно в тех случаях, когда в доме планируется внедрение автоматической системы управления теплом.

Но имейте в виду, что температура теплоносителя должна быть не менее 60 градусов.

Фото: Shutterstock

Панельный радиатор представляет собой сварную конструкцию. Она соединена из двух пластин, на которых при помощи штамповки сформованы коллекторы и соединительные каналы.

  • Для изготовления прибора используют листовую сталь толщиной 1,25 — 1,5 мм. Естественно, выдержать гидроудары, присущие центральным отопительным системам, батарея такого типа не в состоянии. При давлении 13 атм её может порвать или раздуть, да и оставлять надолго без воды не рекомендуется: сталь подвержена коррозии. А центральные системы отопления до наступления отопительного сезона стоят пустые.

Вывод: стальные панельные батареи можно использовать только в автономной системе, где для них можно создать режим наибольшего благоприятствования. Причем система должна быть закрытой: это позволит защитить батареи от попадания в них воздуха, а, следовательно, предотвратить образование коррозии металла.

Трубчатые радиаторы лучше переносят резкие перепады давления теплоносителя. На этом основании некоторые поставщики утверждают, что они пригодны для установки в многоэтажных домах. Но не стоит обольщаться: толщина стенки трубы всего 1,5 мм, а наличие сварных швов ставит это заявление под сомнение.

  • Трубчатые батареи из стали лучше всего подходят для малоэтажных построек с отопительными системами закрытого типа.

С точки зрения теплоотдачи они неэффективны, да и стоимость таких конструкций в пересчете на 1 кВт очень высокая.

Специалисты заявляют, что эти модели скорее относятся к предметам декора. И действительно, трубе можно придать самую причудливую форму. Единственное преимущество трубчатого прибора — гигиеничность (у него отсутствуют труднодоступные места, где может скапливаться пыль).

Фото: Shutterstock

Теплопроводность меди в значительной степени превышает аналогичный показатель у стали, чугуна и алюминия. Это означает, что медные радиаторы являются самыми эффективными приборами отопления.

Они превосходно держат гидроудары и, что немаловажно, совершенно не боятся химических примесей в теплоносителе.

На внутренней поверхности секций образуется окисная пленка, которая надежно защищает металл от разрушения. Их можно использовать как в централизованной, так и автономной системах отопления любого типа.

Фото: Teplius

Какое впечатление оставил у вас этот материал?

Позитивно
Удивительно
Информативно
Безразлично
Печально
Возмутительно
Поделиться
Комментарии