За незаконное строительство грозят штрафные санкции


За незаконное строительство грозят штрафные санкции
Фото: Shutterstock

Прежде чем приступать к воплощению в жизнь новых идей по строительству и ремонту, необходимо уточнять, является ли планируемая деятельность законной. Возможно, вы посчитаете несправедливым требовать от вас отчета о каждом шаге по ремонту вашего дома, но, тем не менее, это очень важно. И очень немногие из нас знают о строительстве всё — от геодезии до электрической и пожарной безопасности.

Поэтому мониторинг безопасности наших собственных домов находится под ответственностью местного самоуправления и закона, который предусматривает, как именно эти самые дома могут быть построены.

Согласуйте ваши строительные работы с муниципалитетом или спросите совета специалиста

В каждом муниципалитете и городе есть чиновник, специализирующийся на надзоре за строительной деятельностью. Обычно для получения первичной информации достаточно одного телефонного звонка местным органам власти, чтобы выяснить, требует ли планируемая строительная деятельность разрешения.

Читайте также:

Фото: Shutterstock

Разрешения на какую строительную деятельность нужно спрашивать у местных властей?

Kак правило, разрешение необходимо при строительстве всех зданий с площадью более 20м2 и высотой более 5м. Также разрешение необходимо, если в помещении планируется производить работы, которые повлияют на несущие конструкции, или осуществлять другие существенные изменения в исходном проекте здания.

Нарушение закона часто происходит по незнанию

Досадным является тот факт, что даже самый простой ремонт либо мелкие строительные работы могут стать причиной штрафа. Такие нарушения являются наиболее распространёнными.

Например, при установке нового нагревателя не выполняются инструкции по установке, предоставленные производителем, из-за чего сауна становится потенциальным источником возгорания.

Читать еще

Зачастую в многоквартирных домах к квартирам без разрешения присоединяют балконы, в результате чего “внешность” дома становится “пестрой”. Владельцы зачастую даже не задумываются о том, что в результате их самодеятельности страдает фасад дома. Как и о том, что их действия могут повлиять на влагоустойчивость и теплоизоляцию.

  • Повлечь за собой штраф может даже банальная замена окон и дверей на более лучшие, если она проведена без согласования.

Проверьте, не находится ли ваш дом в культурно охраняемом районе, и не нужно ли вам разрешение Департамента охраны памятников истории и культуры

Например, если здание находится в зоне культурного наследия, то нельзя самостоятельно менять окна, двери, крышу или проводить другие фасадные работы.

Принадлежность здания к такой зоне города означает, что оно находится в районе, планирование и строительство которого было осуществлено согласно определённым правилам, соответственно, нарушать их нельзя.

  • В Таллинне зонами культурного наследия названы: Кадриорг, Каламая, Кассисаба, Китсекюла (Таллинн-Вяйке), Лаевастику, Нымме, Пельгулинн, Рауа, Татари, Торупилли, Уус Мааильм и Веэренни.

На проведение различных работ в таких районах необходимо получить разрешение у Департамента охраны памятников истории и культуры. Разрешение также требуется для исследования объектов недвижимости, расположенных в этих зонах, если это может привести к изменению исследуемого объекта (например, исследование отделки).

  • Например, замена окон в районе Старого города в Таллинне на пластиковые может привести к штрафу, и вас могут обязать установить окна, соответствующие требованиям.

Фото: Shutterstock


Несанкционированный ремонт может привести к штрафу

Местное самоуправление имеет право наложить штраф за незаконную строительную деятельность. Только в 2017 году Таллиннская муниципальная полиция начала 109 судебных разбирательств о незаконном строительстве, более половины из которых закончились штрафными санкциями.

Поэтому всегда лучше заранее согласовать свою деятельность с местным самоуправлением, а также правильно вести документацию. Вы сможете получить помощь от специалистов своего дела, которые точно знают, какие документы нужны и как их предоставлять.

Отдельно хотелось бы отметить, что разумно всегда держать под рукой документы, связанные с вашей ремонтно-строительной деятельностью. И даже тогда, когда это не является обязательным. Бывают случаи, когда для ремонта определенных устройств или их замены, нужны сведения из первоначального источника.

Кайли Тамм, начальник отдела проектирования бюро недвижимости Domus Kinnisvara.

Советуем:

НА ЗАМЕТКУ │ Ошибки, которые испортят любой ремонт

Зимний сад или игровая для малыша? 10 причин остеклить балкон

Оставить комментарий
Данную статью могут комментировать только зарегистрированные пользователи!
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии