До Нового года не вскрывать: 4 мифа про подарки, в которые все верят

Что такое "парадокс дарителя", и как он влияет на нас
До Нового года не вскрывать: 4 мифа про подарки, в которые все верят
Фото: Pixabay

Значительная часть предновогоднего времени проводится в поисках подарков. Целая индустрия построена на этом — торговые центры и магазины в эти дни забиты страждущими найти интересный, оригинальный и, разумеется, неожиданный подарок. Ведь все знают, что спрашивать одариваемого, что бы он или она хотел получить — моветон.

Группа исследователей из Гарвардского и Стэндфордского университетов экспериментально доказала, что люди совсем не рады неожиданным подаркам и не любят сюрпризы. В ходе своего исследования (состоящего из целых пяти экспериментов) они выяснили, что получающие предсказуемые и ожидаемые подарки оценивали их… нет, не как более приятные, это было бы слишком банально и предсказуемо. Они — сюрприз! — считали, что дарители подошли к выбору этих подарков более вдумчиво и внимательно, чем те, кто дарил всякие неожиданные вещи.

При этом психологи легко объясняют этот феномен и предлагают задуматься над следующим. Большинство из нас свято уверено в том, что окружающие люди не умеют выбирать для нас подарки, однако мы при этом почему-то столь же свято уверены, что уж мы-то точно знаем, чем удивить и порадовать наших друзей и родных, даже не спрашивая их об этом! И где тут логика? Впрочем, к логике мы еще вернемся.

Возвращаясь к результатам исследования — самым желанным подарком оказались… деньги. Обыкновенные наличные деньги, такие “бездушные”, но такие желанные для всех без исключения участников эксперимента.

Фото: Pixabay

Оставить комментарий
Данную статью могут комментировать только зарегистрированные пользователи!
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии