Мызовый комплекс расположен у живописного озера Алаярве. Терраса главного здания простирается через парк к водоему. Главное здание мызы в стиле раннего классицизма построено в начале XIX века. Оно считалось одним из самых красивых в округе.

Сейчас от былой роскоши осталось немного: в 2018 году здание сильно пострадало при пожаре, были уничтожены как конструкции крыши, так и большая часть потолочных перекрытий. Сохранились лишь внешние стены здания.

Väimela mõisa põleng 28.10.2018

После пожара под эгидой RKAS была произведена уборка и строительство нового каркаса крыши и установка временного покрытия. Несмотря на то, что здание было “законсервировано” с соблюдением всех требований по охране памятников старины, новому владельцу придется полностью реконструировать мызу.

Общая площадь выставленной на торги недвижимости составляет 43 923 м2. К комплексу прилагаются также несколько подсобных зданий. Дом приказчика с часовней и дом для прислуги остались нетронуты огнем, однако находятся в плохом состоянии и нуждаются в капитальном ремонте. Столярная мастерская и амбар-сушильня также в плохом состоянии и требуют реконструкции.

  • Предложения в рамках аукциона принимаются до 28 октября.
VÄIMELA MÕIS