Начните уборку дома с самого верха. Обычно чердак используется не каждый день, но это не значит, что можно на него махнуть рукой. Уберите всю паутину, сметите всю пыль. Разделите все вещи на группы (например, новогодние украшения, старая одежда, архив). Если есть возможность, установите недорогие стеллажи для хранения, если нет, то сложите вещи в отдельные коробки и подпишите их, чтобы вам потом было легче все найти.

Фото: Pixabay


Снимите постельное белье, в том числе и наматрасник. Постирайте белье и почистите по крайней мере пылесосом подушки и матрас. Опустошите все ящики и соберите в одну кучу одежду, которую вы больше не носите. Протрите пыль во всех ящиках, с вентиляторов, кондиционеров и светильников. Помойте окна, протрите жалюзи. Сложите вещи обратно в шкаф по категориям: топы, брюки, белье, свитера и т.д. Уборку пылесосом оставьте напоследок, чтобы собрать всю пыль на полу, и в конце уборки помойте полы.

Фото: Pixabay


В чистке ванной вам поможет сода и уксус. Чтобы избавиться от известкового налета на головке душа, наденьте на нее пакет с уксусом, перевяжите резинкой и оставьте на ночь. На следующий день сполосните головку душа водой, и она будет блестеть и работать как новенькая. Затем почистите унитазы, не забудьте про ручку слива и бачок — их можно обработать дезинфицирующим спреем. Очистите раковину и в завершение помойте полы.

Фото: Pixabay


Начните с удаления пятен и отметин на стенах, снимите картины, зеркала, фото в рамках, чтобы протереть с них пыль и почистить стекла. Разгрузите журнальный столик, протрите пыль. Выбросите старые журналы, почту, газеты. Отодвиньте кресла, диван, пропылесосьте между подушками. Если у вас есть животные, которые линяют, то пройдитесь по обивке липким роликом. Вынесите на улицу ковры и хорошенько их там выбейте. Снимите и постирайте шторы и занавески.

Фото: Pixabay


Разгрузите и дезинфицируйте холодильник, выбросите все просроченные, старые и негодные продукты. Если в посудомоечной машине стоит неприятный запах, то очистите ее от остатков пищи и прогоните один цикл с моющим средством без посуды.

Чтобы очистить микроволновую печь, поставьте в нее чашку с водой, несколько ломтиков лимона и пару ложек уксуса. Включите микроволновку на пару минут и дайте ей остыть. Это облегчит удаление застарелой грязи со внутренней поверхности.

Фото: Pixabay


Даже если ваш гараж зарос хламом, то не стоит отчаиваться. Вытащите все вещи и выберите, что вы оставите, а что отдадите на благотворительность, продадите или выбросите. Это может занять некоторое время, но расслабляйтесь — на все про все дайте себе одни выходные, а ненужные вещи отвезите в благотворительный центр в тот же день. Сфотографируйте те вещи, которые хотите продать, и подайте объявление в интернете. Затем разложите нужные вещи по местам.

Когда вы навели порядок, осмотрите пол гаража на предмет пятен ржавчины или масла, и, если есть возможность, выведите их. Затем подметите пол и промойте его струей из шланга.

Фото: Pixabay


Подвал, как и чердак, как правило, используют для хранения вещей, причем чаще всего ненужных. Чтобы хранить нужные вещи в порядке, используйте стеллажи, коробки и корзины. Деликатные предметы лучше всего хранить в плотно закрывающихся контейнерах и не на полу, чтобы предотвратить повреждения от влаги.

Пропылесосьте пол и обработайте его раствором воды и хлорки, чтобы уничтожить плесень и гниль. Обязательно наденьте маску, чтобы защитить себя от токсичных испарений. Дайте полу высохнуть и протрите его мыльным раствором. Кстати, если стиральная машина стоит у вас в подвале, то позаботьтесь и о ней — прогоните цикл стирки без одежды со специальным средством от плесени, а после этого оставьте дверцу машины открытой, чтобы она быстрее высохла внутри.

Фото: Pixabay