Одна из семи мыз нашего обзора, стоимость которой превышает 1 млн евро. Мыза в югендстиле построена в 1912 году по проекту архитектора балтийско-немецкого происхождения Отто Вильдау. Красивый и уютный мызный комплекс реновирован и принадлежит одной семье. Местонахождение здания завораживает: участок с парковым лесом с трех сторон ограничивают пруды. К мызному комплексу относятся главная усадьба (580 м2), хлев и конюшня (168 м2), рассчитанные на 4 лошади, детская и теннисная площадки.

При входе в особняк расположено просторное фойе, из которого на второй этаж ведет деревянная лестница с роскошной резьбой. На первом этаже находятся каминный зал-гостиная, кухня и кладовая. Из кухни есть выход на веранду с раздвижными стеклянными дверями, откуда открывается великолепный вид на пруды. На первом этаже также расположены гардеробная и спальная комната с ванной.

  • На втором этаже находятся 4 спальные комнаты с собственными ванными, кабинет, балкон и летняя веранда.

В подвальном этаже расположена маленькая квартира с отдельным входом, где есть спальная комната и кухня. Также там расположены подсобные помещения, сауна и каминный зал с куполообразным потолком.

Больше фотографий в галерее:

Подробнее смотрите на сайте Kinnisvara24.ee.

Мыза расположена в 30 минутах езды от Таллинна. Первое упоминание об усадьбе датировано 1322 годом, когда она являлась резиденцией таллиннского епископа. В 1413 году резиденция была перенесена на расстояние 7км в северо-восточном направлении из Кауниссааре в Кивилоо, где, предположительно, изначально был построен замок. После того как замок был разрушен, в том же самом месте образовалась усадьба, которая в 17-18 веках принадлежала нескольким владельцам. В 1842 году усадьба перешла во владение дворянского семейства фон Штакельбергов, в чьих руках она находилась вплоть до начала периода национализации в 1919 году. В 19 веке на мызе был построен деревянный дом, который подожгли в 1905 году. После пожара был построен новый одноэтажный каменный господский дом. В наши дни усадьба находится в частном владении.

Несколько лет назад историческая мыза прошла капитальную реновацию, в ходе которой была установлена новая крыша, обновлен фасад, камины и внутренняя отделка. Интерьер в усадьбе элегантный и гармонирует с общим архитектурным стилем здания и окружающей мызу окрестностью. В шикарной резиденции есть мебель с интересной историей. Так, в одном из фойе мызы дверцы шкафа украшает роспись, отображающая природу вокруг усадьбы.

На первом этаже расположены лестничный холл, кабинет, веранда, терраса с видом на озеро, просторная профессиональная кухня, столовый зал с каминной комнатой, спальные комнаты и подсобные помещения.

  • Антикварную мебель подчеркивают широкие лепные карнизы и современный, выполненный под старину деревянный пол.

Вместо привычных обоев с цветочным орнаментом, вызывающих, зачастую, ностальгические чувства, при оформлении стен были выбраны яркие оранжевые и модные зелено-серые оттенки, которые создают гармоничный переход от ценного старинного к смелому современному. О былой страсти владельцев мызы к охоте говорят множественные трофеи, которые украшают стены.

На первом этаже есть выход на террасу с видом на озеро. На втором этаже и чердаке расположены кабинеты и спальни с ванными комнатами. Территория вокруг мызы (14 га) ухожена и красиво засажена.

Больше фотографий в галерее:

Подробнее смотрите на сайте Kinnisvara24.ee.

История мызы Пиргу берет начало еще в 17 веке — в 1662 году — когда она была основана Отто Йоханом фон Уэкскюллем. Название мызы происходит от названия монастыря Пирита (Святой Бригитты). При восстановлении основного здания мызы в 1987 году за основу были взяты старинные фотографии и чертежи. В это же время был приведен в порядок и парк, расположенный на территории.

  • Отличительными чертами мызы Пиргу является ее приватность и изолированное месторасположение.

В объявлении о продаже сказано, что великолепное поместье еще издалека выглядит, как настоящий замок. Окружающая имение река, романтический павильон, террасы у воды, парк и флигели прекрасно подчеркивают великолепную ауру исчезнувшей помещичьей культуры.

В дополнение к основному особняку мызы на продажу выставлены также принадлежащие ему домик садовника (94м2), вспомогательное здание (275м2) и строение, которое еще наполовину не достроено (860м2) — в нем планируют сделать отель для проведения конференций.

С другой стороны реки, на горе, находится фундамент подвала, сохранившийся с 13-го столетия — здесь можно возвести еще два строения.

В парке в свободном порядке посажено примерно 250 сортов деревьев и кустарников. Местный орешник является самым большим подобным деревом во всей Прибалтике.

Мыза расположена в Рапламаа и окружена с трех сторон рекой Атла. На реке расположены романтические мостики и небольшой павильон на острове.

  • Здание мызы Пиргу является памятником архитектуры, парк относится к заповедной зоне Эстонии.

Больше фотографий в галерее:

Подробнее смотрите на сайте Kinnisvara24.ee.

На южной стороне живописного озера Ярлепа расположено одноэтажное здание мызы в стиле классицизма. Усадьба построена во времена Аугуста фон Коцебу в 1805 году.

  • На сегодняшний день мызный комплекс принадлежит частному лицу и находится в статусе поиска нового домовитого владельца, который смог бы оценить приватность проживания на мызе.

Мызному комплексу принадлежит примерно 68 га земли. Здание окружено красивым парком, рядом расположены 6 надворных построек: погреб и домик для гриля (74,4 м2), гостевой дом с сауной и предбанником ( 68,8 м2), сушильный дом-амбар (268 м2), конюшня-сарай (293,2 м2) и отдельно гараж на 5 машин (350,9 м2).

На расстоянии пешей прогулки находится озеро Ярлепа, где можно насладиться катанием на лодке. На закрытой территории расположены также парк и аллея.

Главный дом мызы с высокими окнами, характерными для классицизма, имеет общую площадь 608 м2, изнутри отреставрирован и расположен на двух уровнях. В комнаты ведут величественные двери от пола до потолка, которые открываются в обе стороны, что придает помещениям еще больший визуальный простор.

  • В объявлении указана стоимость мызы - 1 евро, однако, идет пояснение, что для получения ценового предложения нужно связаться с владельцем напрямую, а не через посредника.

Описать подобную усадьбу словами довольно сложно - мызу рекомендуется посетить, чтобы оценить размах и размеры владений. Фотографии в галерее носят иллюстративный характер, т.к. большая часть мебели отсутствует.

Подробнее смотрите на сайте Kinnisvara24.ee.

Кроме величественного дома в стиле неоклассицизма, здесь сохранились многочисленные служебные постройки, огромный парк и ветряная мельница в форме бутылки. Мызный комплекс расположен в волости Хальяла в деревне Ааспере. Комплекс включает в себя главное здание с 24 комнатами, дом для садовника, сушильную комнату, конюшню, сарай и теплицу.

  • Окружающая мызу территория составляет 52 га и состоит из парка (26 гa) и полей и лесной земли (26 гa).

Главное здание комплекса с душевыми и сауной частично отреставрировано и пригодно для проживания. Залы мызы восстановлены согласно своему историческому предназначению, их площадь составляет примерно 300 м². Общая площадь главного здания на двух этажах — 1546 м². На данный момент здание частично отапливается дровами и электричеством, однако есть возможность использования и центрального отопления. Вспомогательные здания (пристройки) нуждаются в обновлении.

Больше фотографий в галерее:

Подробнее смотрите на сайте Kinnisvara24.ee.

Мыза Рава (на немецком Rawaküll) построена в начале XVII столетия и до 1797 года находилась во владении дворянского рода баронов Гельфрейхов. Далее, за 45 000 серебряных рублей мыза перешла во владение графского рода Штакельбергов.

Во второй половине XIX века было построено основное одноэтажное каменное здание с двускатной крышей. Примерно в то же время были достроены соседние здания, появились парк и подпрудное озеро. Последним известным собственником дворянского происхождения была Марие фон Штакельберг. Мыза была отчуждена у нее в 1919 году.

Дубовая роща Рава занесена в регистр заповедных зон в 1936 году. После отчуждения в разное время в мызе располагались народный дом, школа и лесничество. Нынешний собственник приобрел мызу 17 лет назад у местного самоуправления и шаг за шагом занимался ее восстановлением.

  • Мыза является местом проживания владельца, а летом здесь предлагают также услуги размещения. Мыза Рава не является памятником архитектуры, что существенно облегчает уход за ней, дальнейшее восстановление и строительство.

Главное здание мызы и большинство дополнительных зданий были построены в 1850 году. В качестве материалов, в основном, использовали дерево и плитняк. В ходе реновационных работ были бережно сохранены старинные дощатые полы, окна и двери.

На первом этаже расположены различные реновированные комнаты, основные из которых — просторный зал, столовая и 6 спален. 4 комнаты прошли реновацию частично. В каждой из спален расположен санузел, выполненный по индивидуальному проекту.

Отреставрированные комнаты мызы декорированы и обставлены мебелью в соответствии с годом постройки. Все это входит в цену продажи. Основная используемая по назначению площадь составляет 429,9 м2. При желании можно достроить чердачный этаж, куда ведет своеобразная старинная лестница.

  • В здании мызы также есть погреб, одной из уникальных частей которого является винное хранилище.

Мызный комплекс Рава расположен в 7 км от Аравете — небольшого городка в центральной Эстонии — и всего в часе езды от Таллинна. Мыза окружена красивым парком, на территории достаточно места для проведения различных мероприятий и для парковки автомобилей постояльцев. В озере, которое находится неподалеку, можно купаться летом и рыбачить круглогодично. Чуть поодаль от территории мызы, в поле, находится ветряная мельница голландского типа.

Больше фотографий роскошной мызы в галерее:

Подробнее смотрите на сайте Kinnisvara24.ee.

В волости Ярва в Ярвамаа, в деревне Ильмавере выставлен на продажу мызный комплекс Ильмавере стоимостью 130 000 евро. Комплекс общей площадью 1445 м2 включает в себя 16 комнат.

  • Мызу называют неотшлифованным алмазом Центральной Эстонии.

Рассмотреть подробнее своеобразную обстановку мызы можно в галерее:

Подробнее смотрите на сайте Kinnisvara24.ee.