Если растение “потеряло вид”, не растет, не цветет или погибает на глазах — значит, ему что-то или кто-то мешает. Портал “Ботаничка” рассказал о 8 самых вероятных причинах того, почему погибает комнатное растение. Устранив причину, его, наверняка, можно будет спасти.


Часто, попав в цветочный магазин и увидев неземную красоту прекрасных бутонов или уже раскрывшихся цветков, невероятную окраску или интересную форму декоративно-лиственных растений, незадачливый посетитель поддается своему желанию и покупает чудный цветок. Хорошо, если человек при этом знает, что за растение он приобрёл, какие условия для роста ему требуются.

Но бывает и так, что загадочное название на этикетке ровным счетом ничего не говорит покупателю. А между тем, многие цветы, особенно это касается цветущих растений, привозятся к нам из Голландии или других европейских стран, где цветочный бизнес — это целая индустрия. Такие растения выращиваются там в огромных количествах и часто продаются как живые букеты.

Вместо почвы — питательный субстрат, ускоряющий рост, специальные гормоны для бурного цветения и спрей на листьях для придания блеска. Неудивительно, если такое растение погибнет через месяц-другой, транно будет, если оно выживет вообще.

Но это не означает, что нельзя покупать цветы в магазине — можно, разумеется, но до этого момента нужно узнать о растении как можно больше. И если условия в квартире позволяют выращивать такой вид — хорошее освещение, достаточная влажность, отсутствие сквозняков — тогда вперёд!

Первым делом, что нужно будет сделать — пересадить растение в хорошую землю. Хотя многие специалисты не рекомендуют делать пересадку в первые две недели после покупки, мол, нужно дать время на адаптацию в новых условиях. Но сразу, или две недели спустя, а пересадить новое растение придется.

Для этого проще всего купить грунтовой субстрат, предназначенный для определённых видов, или универсальный (для не особо требовательных к составу почвы растений). Горшок лучше взять пластиковый, диаметром на 1 см больше чем тот, в котором растение находится. И главное — постараться создать цветку максимально подходящие условия по влажности, освещению и температуре воздуха. На первых порах это особенно важно.

Фото: Pixabay, Shutterstock


Не все растения одинаково требовательны к свету. Одним нужен яркий, но рассеянный свет, другим — полутень, третьи хорошо растут и в тени. Ошибки при выборе местоположения у таких цветов проявляются по-разному.

Светолюбивые, оказавшись в плохо освещенном месте, вытягиваются, листва бледнеет и становится редкой за счёт удлинившихся междоузлий. У цветущих растений осыпаются или вовсе не завязываются бутоны. У растений с пёстрой листвой пропадают цветные элементы, лист становится монотонно зелёным. Всё растение имеет хилый, невзрачный вид. Теневыносливые растения при ярком освещении замедляют рост, листья бледнеют, становятся тусклыми, а иногда желтеют и опадают.

  • Никакого лечения или особого ухода в этом случае не нужно, достаточно просто поменять местоположение с учетом потребности цветка в свете.

Не все комнатные растения одинаково требовательны к свету, но некоторые нормально развиваться могут только на южных подоконниках.

Фото: Pixabay


Неопытные цветоводы, чаще всего, теряют свои цветы из-за ошибок при поливе. Нередко приходится слышать вопрос — как часто поливать, сколько раз в неделю? И некоторые цветоводы советуют — один раз в неделю или два, или через день. Неправильно это. Нельзя давать заочно такие рекомендации.

Причины, по которым земля в горшке сохнет быстро или медленно, могут быть самые разные:

  • влажность в помещении — если воздух сухой, то почва высохнет быстрее;
  • температура воздуха — в прохладном помещении поливать можно реже;
  • материал горшка — в глиняных ёмкостях почва высыхает быстро, в керамических, покрытых глазурью — чуть медленнее, а в пластиковых — ещё медленнее.

Поэтому лучший совет — поливать, когда подсохнет верхний слой почвы, тогда и мошки не заведутся. А комнатных растений, которые любят воду в больших количествах, таких как циперус, не очень много.

Об ошибках полива подскажут листья — при избытке влаги нижние листья желтеют и опадают, при недостатке — вянут.

Фото: Pixabay


Ещё одна ошибка, которую часто допускают новички — горшок “на вырост”. Часто, купив в магазине маленькую пальму, фикус или другое растение, которое с возрастом должно превратиться в мощный экземпляр, неопытные цветоводы сразу покупают большой горшок, чтобы свободно было корням и не нужно лишний раз пересаживать.

Ни в коем случае так делать нельзя! Молодое растущее растение, как правило, пересаживают каждый год, заменяя почву и увеличивая постепенно горшок — новый должен быть больше предыдущего на 1-2 см в диаметре. Земляной ком в горшке должен быть полностью оплетён корнями, в противном случае почва закиснет, растение перестанет расти и в итоге погибнет.

Если у вас есть цветок с подобной проблемой — пересадите его в горшок меньшего размера, и чем быстрее, тем лучше. При пересадке такого растения нужно не просто поменять землю, но и хорошо промыть корни.

Многие цветущие растения, оказавшись в большом горшке, перестают цвести, направляя все свои силы на рост корней и зелёной массы. Об этом тоже нужно помнить.

Фото: Pixabay


Большинство наших комнатных растений родом из стран с тропическим или субтропическим климатом. И те, и другие любят повышенную влажность воздуха. В наших квартирах и домах воздух достаточно сухой, особенно в зимнее время, когда включаются отопительные системы.

Об избыточной влажности воздуха можно судить по тёмным пятнам на листьях и побегах цветов. Иногда можно заметить серый пушистый налёт в местах прикрепления черешков листьев к стволу — это серая гниль. Не так много видов растений выращиваются в комнатном цветоводстве, которым противопоказана повышенная влажность воздуха, но они есть. Это, прежде всего, кактусы и суккуленты, герань, пеларгония и фиалки.

От недостатка влажности воздуха особенно страдают комнатные цветы с тонкими листьями. Это и понятно, ведь запас влаги растение хранит в листовой пластине, и чем она толще, тем выносливее вид.

О недостаточной влажности можно судить по нескольким признакам:

  • кончики листьев желтеют, затем сохнут;
  • опадают цветы, бутоны;
  • поникают и желтеют листья;
  • на некоторых растениях появляется паутинный клещ.

Ситуацию нельзя пускать на самотёк, иначе цветы погибнут. Нужно постараться любыми способами повысить влажность воздуха. Если есть увлажнитель — отлично, а если нет — необходимо ежедневно опрыскивать растения мягкой отстоянной водой.

В зимнее время цветы лучше сгруппировать — в неплотных зарослях влажность воздуха будет несколько выше. Особо нежные экземпляры можно поставить на гальку в поддоны с водой. В этом случае нужно следить, чтобы дно горшка находилось выше уровня воды. Если отопительная батарея находится рядом с цветами, и нет возможности изменить расположение, надо постараться изолировать растения от тёплого воздуха — закрыть батарею щитом, покрывалом или любым другим материалом.

На время отопительного сезона комнатные растения нужно перенести подальше от батареи!

Фото: Pixabay

Растущие в горшках цветы быстро расходуют запас питательных веществ в почве, и, если его не восполнять, их дефицит отразится на внешнем виде самым печальным образом. Однако, избыточное питание не менее опасно. Определить проблему можно по окраске листьев и общему состоянию растения.

Азот. При недостатке этого элемента растение перестаёт расти, нет новых приростов, листья редеют, а листовые пластины становятся бледными, затем желтеют. При избытке этого элемента, наоборот, можно наблюдать буйный рост зелени, а цветение может задерживаться или вовсе не наступить.

Фосфор. Его дефицит ослабляет растение, делает цветок легко уязвимым для болезней и вредителей. Определить нехватку фосфора можно по листьям, которые теряют блеск, становятся сначала тёмно-зелёными, затем буреют и приобретают фиолетовый оттенок. Новые листья растут мелкие и узкие, часто поражаются некрозами. При длительном фосфорном голодании макушки побегов и края листьев постепенно засыхают и отмирают. Избыток этого элемента также отрицательно влияет на развитие растения.

Калий. Необходим растениям для выработки сахара, крахмала, белков и различных ферментов, без которых невозможен нормальный рост. Этот же элемент отвечает за способность цветка регулировать потребление воды и противостоять холоду. При нехватке калия края листьев подсыхают и скручиваются, а всё растение выглядит опалённым. Молодые приросты не развиваются в полную силу и выглядят недоразвитыми. Часть старых побегов отмирает, а во время цветения может произойти сбрасывание листвы. Коричневые некрозные ожоги по краям листьев говорят об избытке калия в почве.

Магний. Также очень важен для комнатных растений. При дефиците этого элемента на листьях появляется хлороз в виде пятен, межжилковые участки листа растут быстрее, чем прожилки, в результате чего поверхность листовой пластины становится бугристой. На неровностях появляются некрозные пятна.

Кальций, бор, сера, железо и некоторые другие элементы также важны для хорошего роста и цветения комнатных растений. Правильное, сбалансированное питание повышает иммунитет растений, они менее подвержены различным заболеваниям и вредителям, лучше переносят стресс.

В цветочных магазинах сегодня огромный выбор различных удобрений, и можно подобрать каждому цветку то, что нужно. Важно при разведении препаратов придерживаться рекомендуемых в инструкции доз и помнить, что почти у всех растений есть период покоя, когда подкормки исключаются.

Фото: Shutterstock


Некоторые цветы плохо переносят отсутствие периода покоя. Если уж природой заложено, что у растения есть период вегетации, когда оно растёт, цветёт и вынашивает свои плоды, и период покоя, когда оно отдыхает от всех этих дел — спорить с этим нет смысла. Надо обеспечить растению этот самый покой.

Для большинства комнатных цветов нужно совсем немного — чуть меньше температура воздуха, чуть реже полив и чуть больше влажность, прекратить подкормки и, можно считать, покой обеспечен. Отдохнувшее растение весной тронется в рост и порадует очередным цветением.

Отсутствие зимнего покоя ослабляет растение, часто наблюдается опадение листвы или вытягивание побегов в зимнее время. С цветением при этом также возникают проблемы.

В изменении ухода в зимний период, в большей или меньшей мере, нуждаются все комнатные растения.

Фото: Shutterstock

Признаки появления болезней и вредителей легко обнаруживаются при регулярном осмотре растений. Проблема может попасть в дом с новым цветком, поэтому приобретая очередного “жильца”, необходимо обеспечить ему карантин и 3-4 недели подержать его отдельно от других цветов. За это время можно понять, чистое растение или нет.

  • При появлении первых признаков вредителей нужно немедленно начинать борьбу, так как именно вредные насекомые разносят грибковые заболевания.

На комнатных растениях иногда появляются белокрылка, тля, щитовка, паутинный клещ, мучнистый червец и другие насекомые. Некоторых из них можно увидеть невооружённым глазом, других распознать по различным следам на листьях — липкий налёт, паутина, пятна и дырки на листьях. Обнаружив эти признаки нужно сразу обработать цветы инсектицидом, по возможности, системным.

  • Для комнатных цветов лучше использовать биологические препараты. Эти средства малотоксичны для человека и домашних животных, но достаточно эффективны против вредных насекомых.

Из болезней для комнатных растений наиболее опасны мучнистая роса, ложная мучнистая роса, тёмная плесень и другие грибковые заболевания. При появлении первых признаков поражения необходимо обработать все цветы фунгицидом, а при необходимости — повторить обработку.

Фото: Pixabay