Поливать пятна на ковре холодной (или, что еще хуже, горячей) водой нельзя. Так вы можете повредить волокна ковра, а лишняя влага просочится на пол. Лучше наберитесь терпения и тщательно промокните пятно, затем разбрызгайте на него немного газированной воды, промокните чистой бумажной салфеткой и нанесите специальное чистящее средство (следуйте инструкции).

Фото: Shutterstock


Когда вы увидите, как вино окрашивает соль, вам может показаться, что этот совет работает, но пятно на вашем ковре, скорее всего, все равно останется. Кроме того, соль может повредить ковер; вам будет трудно вытащить все ее крупинки, которые станут магнитом для грязи. Так что, если вы облили ковер красным вином, следуйте предыдущему совету.

Фото: Shutterstock


Это ужасная идея — вы ведь не хотели бы, чтобы частицы отбеливателя оказались в вашей кружке с кофе. Удаляйте накипь из вашего кофейного автомата только с помощью специального чистящего средства.

Фото: Shutterstock


Это натуральное средство решает множество бытовых проблем, но уксус — не панацея. Он может испортить природный камень, например, мраморную столешницу. Уксус также может повредить железные детали и вряд ли справится с некоторыми стойкими пятнами.

Фото: Shutterstock


Средства для мытья окон с аммиаком или спиртом могут испортить антибликовое покрытие экранов компьютеров и телевизоров. Экран из-за них также может помутнеть. Лучше пользуйтесь специальным очистителем для ЖК-дисплеев без спирта. Распылите чистящее средство на салфетку из микроволокна, а затем осторожно отполируйте экран.

Фото: Shutterstock


Если вы попытаетесь удалить остатки клея (например, с наклейки на вашем новом холодильнике) с помощью средства для снятия лака, вы можете обесцветить поверхность прибора (и, вероятно, лишить его гарантии). Лучше попробуйте использовать детское или минеральное масло, или специальное средство для удаления липких веществ.

Фото: Shutterstock


Такой способ избавления от ржавчины может усугубить проблему. Лучше нанесите на пятна ржавчины уксус или лимонный сок, немного подождите и потрите поверхность жесткой щеткой.

Фото: Shutterstock