Поверьте, когда вы разгрузите холодильник и выбросите просроченные продукты (или разложите небольшие остатки из большой громоздкой посуды в маленькие контейнеры), у вас освободится очень много места — как раз чтобы складировать наготовленные блюда.

Когда плита чистая, то протереть ее чистой тряпочкой будет быстрее, чем корпеть каждый раз над выведением засохшего томатного соуса или следов от убежавшего молока.

Сделайте генеральную уборку сейчас и вы скажете “спасибо” себе потом. И вот самое полное руководство о том, как и в какой последовательности это сделать. Начинаем:




Поставьте таймер на 20 минут и следуйте нашим инструкциям:

Опустошите холодильник. Проверьте сроки годности у всех продуктов и выбросите все, что испортилось. Протрите полки, стенки и ящики губкой. Смоченной в горячей мыльной воде.

Секрет:
чтобы в холодильнике приятно пахло, протрите чистые стенки холодильника бумажной салфеткой, смоченной в растворе ванили.

Расставьте все по категориям так, чтобы обеспечить доступ к каждому предмету. Пополните запас напитков, чтобы их можно было быстро схватить. Овощи и сыр храните рядом — их можно подавать как закуски. Если ваши гости принесут закуски или напитки, то оставьте в холодильнике место и для них.

Протрите дверцу мягкой чистой тряпочкой, смоченной в мыльной воде. Дверь из нержавеющей стали протирайте в направлении волокна.

Фото: Shutterstock



Мало кто из нас уделяет внимание чистоте панели управления микроволновой печи, и зря. Оказывается, что это одно из пяти мест, которые требуют очистки после каждого приготовления пищи, поскольку на них легко переносится грязь с других мест.

Откройте дверцу микроволновой печи и протрите панель управлению ваткой, смоченной в растворе хлорки и воды в пропорции 1 к 9. Затем протрите сухой чистой тряпочкой. Поверхность будет не только выглядеть чище, но и защитит ваших гостей.

Фото: Shutterstock



Разобрать образовавшиеся на вашей рабочей поверхности завалы никогда не помешает. Особенно если там уже скопилась куча разнокалиберных кухонных принадлежностей. Уберите приборы, которые вам не понадобятся, например, тостер или мясорубка, и поставьте их в шкафчик. Уберите декоративные предметы — чтобы не забирать функциональную площадь, их можно на время унести в другую комнату. Держите наготове инструменты — лопатки, ложки, и основные специи — соль и перец.

Фото: Shutterstock



Если вы давно не меняли водный фильтр, то сейчас самое время. Возможно, вы уже привыкли ко вкусу воды, но вот гости сразу могут почувствовать неприятный привкус. Если вы пользуетесь формочками для льда, то выбросите старый лед и наморозьте нового из свежей воды.

Проверьте фильтр в кувшине, если нужно, замените его. Наполните кувшин свежей водой и поставьте в холодильник, чтобы к приходу гостей вода немного остыла. Фильтрованную воду можно налить в стеклянный кувшин для более эстетичного вида.

Фото: Shutterstock



Чтобы плита оставалась максимально чистой даже в разгаре готовки, подготовьте ее к большой нагрузке:
  1. Снимите решетки и ручки, спрысните их средством для снятия жира. Дайте средству впитаться и удалите весь налет.
  2. Влажным бумажным полотенцем удалите все крошки с плиты. Намочите грязь и жир теплой мыльной водой и дайте раствору несколько минут, чтобы впитаться, а затем ототрите пятна мочалкой, которая не царапает поверхность.
  3. Верните на место решетки и ручки и убедитесь, что они совпадают с маркировкой на плите.


Фото: Shutterstock



Чтобы продлить срок службы чугунной сковороды, смажьте ее маслом и поставьте ее на час в духовку, разогретую до 180°C.

Чугун нельзя замачивать в воде, иначе он начинает ржаветь. Вместо того, чтобы мыть чугунную посуду средством для мытья, лучше всего очищать ее специальными скребками и средствами, которые не повредят специальную пленку.

Фото: Pixabay



Как и в случае с холодильником, порядок в шкафчиках сделает процесс готовки более спокойным и эффективным. Заведите таймер на 15 минут и следуйте нашим инструкциям:
  1. Поставьте рядом с собой мусорник. Выбрасывайте из шкафчиков все, у чего закончился срок годности.
  2. Смочите тряпочку в горячей мыльной воде и протрите полки и липкие банки. Ручным пылесосом удалите все крошки.
  3. Расставьте все по категориям. То, чем вы пользуетесь чаще всего, ставьте туда, откуда это удобнее всего можно будет взять. Наверх убирайте предметы, которыми вы пользуетесь не так уж часто. Храните бумажные полотенца и одноразовые вилки и ножи в удобном месте.


Фото: Unsplash


Мусорником на кухне пользуются все, и, чтобы вас не смущал неприятный запах, есть маленькая хитрость. Прежде всего выбросьте мусор с остатками еды (при комнатной температуре, а особенно на кухне, где всегда на пару градусов теплее, они быстрее начинают выделять неприятный запах). Затем бросьте в пустой мусорник кусочки кожуры лимонов, апельсинов, лайма или грейпфрута и поставьте под струю горячей воды. Горячая вода вымоет все оставшиеся кусочки грязи, а цитрусовые масла освежат мусорник.




На кухне мы проводим достаточное количество времени, чтобы напольное покрытие очень быстро почувствовало это, поэтому важно выбрать способ очистки, подходящий для вашего пола.
Если у вас линолеум
, то растворите 50-60 мл уксуса, каплю средства для мытья посуды в 500 мл теплой воды и перелейте раствор в бутылку с распылителем. Секционно наносите раствор на пол и протирайте его влажной чистой тряпкой.
Если у вас пол из натурального камня
, то не стоит использовать уксус — он может повредить поверхность камня. Используйте швабру из микрофибры и горячую воду.

Если у вас есть время и возможность, то можно воспользоваться паровым очистителем, чтобы удалить пятна и бактерии. К тому же он отлично справляется с очисткой межплиточных швов и вам не нужно будет тереть их щеткой до изнеможения.

Фото: Shutterstock



Если вы устроили ужин на 15 персон, то справиться с горой посуды вам поможет посудомойка. Однако, и посудомойке периодически нужен уход, поэтому запустите режим очистки заранее. Загрузите в пустую посудомойку чашку с уксусом и включите обычный режим мойки. Чтобы придать свежесть, можно использовать кусочек лимона — оставьте его в отделении для столовых приборов.

Чтобы максимально эффективно загрузить посуду в посудомойку после ужина, есть свои хитрости. Например, чтобы идеально отмыть тарелки, их нужно ставить “лицом” к центру посудомойки, а не ставить все в одном направлении. Чтобы повысить эффективность мойки столовых приборов, ставьте их ручками вверх и вниз примерно в равной пропорции — таким образом они не будут “кучковаться” и лучше отмоются.

Фото: Shutterstock