Питьевая сода (бикарбонат натрия) очень схожа с карбонатом натрия, который добавляют в моющие средства. Это мягко щелочной порошок, который повышает pH-уровень воды, а также имеет слабое действие антисептика, препятствующее росту бактерий.

  • Итак, при помощи питьевой соды можно:


1. Отбелить белое и освежить цветное белье

Добавьте полчашки питьевой соды в стирку к обычному стиральному порошку. Сода усиливает белизну и делает цветные материалы более яркими, причем без какой-либо отдушки.

2. Нейтрализовать кислоту

На одежду могут попасть и кислотные пятна от средства для прочистки труб, кислота из батареек, средства для чистки унитаза, рвоты, мочи. Быстро прополощите пятно водой и посыпьте питьевой содой, чтобы нейтрализовать кислоту и предотвратить повреждение ткани. Даже если кислота уже подсохла, вы все равно можете ее нейтрализовать перед стиркой.

3. Удалить пятна от восковых мелков

Если в стирке случайно оказались мелки, не теряйте надежду избавиться от новой “палитры”. Перестирайте белье в максимально горячей для типа ткани воде и добавьте в стирку полчашки питьевой соды.

4. Осветлить старое белье

Питьевая сода отлично удаляет пятна с тонких тканей, которые появились от времени. А поскольку сода — натуральное вещество, то оно очень бережно осветляет деликатные ткани, которые обычные стиральные средства могут повредить. Поэтому этот метод предусматривает использование одной лишь соды без стиральных средств.

  • Если на ткани есть пятна, то обработайте их пастой из соды и вода, а потом стирайте вместе с содой.

5. Смягчить белье

Вместо обычного смягчителя для белья, добавьте полчашки питьевой соды в стирку. Сода действует как натуральный смягчитель и идеально подходит для аллергиков и людей с чувствительной кожей.

Фото: Shutterstock




1. Избавиться от неприятных запахов

Добавьте полчашки питьевой соды в стирку, и вы избавите ваше белье от любого неприятного запаха. Это очень действенный метод особенно для тех вещей, которым уже не помогают обычные порошки и ополаскиватели, например, спортивная одежда или полотенца “с душком”.

  • Если ваша одежда пропахла потом или дымом, то замочите ее на ночь в растворе соды с водой. Это выведет все неприятные запахи из ткани.
  • Налейте в таз или ведро 4 литра воды, высыпьте туда чашку питьевой соды и положите в раствор одежду, помните ее, чтобы она вся пропиталась раствором и оставьте ее на ночь. На следующий день постирайте ее как обычно.

2. Смягчить воду

Если у вас жесткая вода, то питьевая сода помогает белью не стать жестким после высыхания. В каждую стирку добавляйте четверть чашки питьевой соды. Если у вас есть смягчитель воды, то сода не нужна.

3. Очистить стиральную машину

Приготовьте пасту из питьевой соды и воды, нанесите ее на тряпку или губку и очистите стиральную машину внутри, а затем тщательно прополощите. Этой пастой можно оттереть прилипшую жевательную резинку, пятна на эмалированных поверхностях.

Также можно использовать питьевую соду и уксус. Включите стиральную машину на стирку с горячей водой с максимальной загрузкой и добавьте 3-4 чашки уксуса. Дайте машине поработать примерно минуту и затем добавьте полчашки питьевой соды. Дайте машине поработать еще минуту, остановите цикл и оставьте в таком виде на 30-60 минут. Тем временем вы можете очистить ванночки для стирального порошка этой же смесью. Через 30-60 минут снова запустите режим стирки и дайте ему завершиться, а затем включите цикл ополаскивания.

4. Усилить действие отбеливателя

Добавьте полчашки в стирку в стиральных машинах с верхней загрузкой (1/4 чашки для машин с передней загрузкой) и это усилит действие отбеливателя, поэтому вам понадобится его в два раза меньше.

Фото: Shutterstock