Лекарства

Хранить лекарства в ванном шкафчике значит сократить их срок годности. Тепло и влажность ванной комнаты сильно влияют на сохранность медикаментов. Вместо этого выберите другое место — шкаф в спальне или прихожей. Кроме того, обращайте внимание на этикетку — если на упаковке написано, что препарат нужно хранить в холодильнике, то это не просто так.

Фото: Unsplash



Шелковая одежда

Если вы храните шелковую одежду на жестких или проволочных вешалках, то она уже может быть непоправимо повреждена. Такие вешалки оставляют “вмятины” на ткани, а со временем она деформируется. Чтобы сохранить деликатную ткань и форму одежды, используйте мягкие плечики.

Ожерелья

Если все ваши ожерелья висят на одном крючке, то они очень быстро спутываются. Чтобы избежать узлов, храните ожерелья в коробке для украшений с несколькими отделениями, иначе вы рискуете провести целый вечер, распутывая любимые ожерелья.

Вещи из химчистки

Следите за тем, чтобы вещи из химчистки висели в шкафу без пакетов — эти пакеты мешают выветриться остаткам химикатов, которыми чистили вашу одежду, что вредит ткани.

Туфли

Не стоит хранить новые туфли в коробке, особенно кожаные — долгое хранение обуви на боку может привести к ее деформации и неприятный запах “новой обуви” будет держаться намного дольше. Чтобы обувь дольше сохраняла свою форму, выньте ее из коробки и вставьте в нее распорки для обуви или колодки.

Свитера

Если вы храните свитера на вешалках, то они очень быстро вытянутся и потеряют свою форму. Лучше всего сложить их или свернуть в ролик и хранить в ящике — так они прослужат вам намного дольше.

Сумки

Чтобы ваши сумки прослужили вам долго, не вешайте их на крючок — так ремешок быстро вытянется, а сумка может потерять форму. Чтобы сумка сохранилась в идеальном состоянии, храните ее на полке и набейте смятой бумагой или тканью, чтобы сохранить ее форму. Если возможно, то храните сумки в тканевых мешочках, чтобы они не соприкасались и не красили друг друга.

Одежда с бусинками

Платья с бусинками довольно тяжелы и если хранить их на вешалках, то со временем они вытянутся и потеряют форму. Аккуратно сложите их или сверните в рулон, предварительно завернув каждый предмет одежды в наволочку, чтобы не повредить бусинки.

Винтажная одежда

Чтобы винтажная одежда как можно дольше сохранила свою форму и цвет, не стоит ее хранить на вешалках, иначе ткань может деформироваться. Сложите одежду и храните ее на полках, чтобы она не изменила форму под собственной тяжестью.

Штаны

Брюки и штаны лучше всего хранить на вешалках с прищепками, поскольку в сложенном виде на них быстро появляются складки, которые потом очень сложно разутюжить. Кроме того, в подвешенном состоянии они лучше сохранят свою форму.

Пледы

Чтобы моль не позарилась на ваши шерстяные пледы и покрывала, необязательно пользоваться нафталиновыми шариками. Более того, нафталин может привести к дыхательным заболеваниям. Замените шарики на кедр — ящик из кедра или кедровые вставки: он отпугивает моль и не приносит вреда вашем организму.

Парфюмы

Флакончики с духами красиво выглядят на туалетном столике, но хранить их лучше в темном месте, подальше от тепла и влаги. Поэтому полка в шкафу в спальне для этого подходит, а шкафчик в ванной — нет.

Фото: Shutterstock



Вино

Многие считают, что для красного вина подходит комнатная температура, но нередко в этих условиях вино меняет цвет от глубоко-красного до коричневого. Дело в том, что комнатной температурой для вина считается первоначальные условия хранения — в деревенских домах Франции примерно во время урожая, а не шкаф с терморегуляцией на втором этаже. Не просто так вино хранится в погребах, где температура от 12 до 16 градусов не допускает резких изменений и не шокирует вино.

Важно хранить вино в правильном положении — на боку, чтобы пробка не пересыхала, не сжималась и не пропускала воздух.

Яблоки

Чтобы сохранить яблоки свежими и хрустящими, лучше всего их хранить в холодильнике. Перед тем как положить их в ящик для овощей, поместите их в пластиковый пакет, поскольку выделяемый яблоками газ делает другие фрукты и овощи коричневыми.

Томаты

С томатами все ровно наоборот — если хранить их в холодильнике, то они становятся мягкими и безвкусными. Храните помидоры в комнатной температуре, а если вам нужно хранить разрезанный помидор, то в контейнер с ним положите бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу и не дало помидору стать слишком мягким.

Кофе

Многие люди хранят кофе в холодильнике, но это далеко не самый лучший вариант — прохлада в холодильнике может способствовать появлению влаги в кофе, что укорачивает его срок годности, а также в кофе могут пробраться неприятные запахи от других продуктов. Чтобы кофе оставался свежим как можно дольше, храните его в герметичном контейнере при комнатной температуре в темном месте, подальше от источников тепла.

Орехи

Если неправильно хранить орехи, то со временем они станут несъедобными. Грецкие орехи и миндаль лучше всего хранить в холодильнике или морозилке — там они дольше сохранятся свежими и не прогоркнут.

Салат

Ни в коем случае не складывайте мокрые листья салата в холодильник, иначе вместо салата вы достанете склизкую массу. Перед тем, как сложить салат в холодильник, тщательно осушите все листья бумажным полотенцем и положите их в просторный пластиковый или стеклянный контейнер, чтобы между листьями было достаточно воздуха, а также выложите контейнер изнутри бумажными полотенцами или салфетками, чтобы они впитали лишнюю влагу.

Цельнозерновая мука

Очень часто муку хранят в той же бумажной пачке, что и купили, но это сокращает ее срок годности. Пересыпьте муку в герметичный контейнер и храните ее в холодильнике или морозильнике. Это продлит ее срок годности и ликвидирует всех возможных личинок, которые могли попасть в вашу упаковку.

Специи

Многие из нас считают, что у специй почти неограниченный срок годности, однако они легко теряют свой вкус и аромат, если хранить их близко к источникам тепла. Пересыпьте их в герметичные контейнеры и храните подальше от света, тепла и влаги, и регулярно проверяйте их насыщенность.

Молоко

Большинство из нас хранит молоко в дверце холодильника, но именно это место подвержено самым частым колебаниям температуры, когда мы открываем холодильник. Храните молоко поближе к стенке холодильника — там перепады температуры случаются реже.

Картофель

Если вы храните картофель в холодильнике, то не стоит удивляться, что он становится сладким или коричневым, или меняет текстуру — так крахмал реагирует на холод. Храните картофель в темном месте подальше от тепла или мороза.

Кленовый сироп

Этот янтарный сироп заслуживает место в вашем холодильнике. Не бойтесь, если сироп стал засахариваться где-то на горлышке — это не повлияет на качество сиропа, если большую часть времени он плотно закрыт.

Хлеб

Хлеб не стоит хранить в холодильнике. Крахмал, содержащийся в хлебе, кристаллизируется при прохладных температурах, а это значит, что хлеб быстрее зачерствеет. Чтобы сохранить хлеб свежим как можно дольше, храните его при комнатной температуре первые несколько дней, а неиспользованные остатки заверните в пластик или фольгу и положите в морозилку.

Фото: Pixabay

Коричневый сахар

Вопреки устоявшемуся мнению, что коричневый сахар нужно хранить в холодильнике, специалисты утверждают, что там сахар становится влажным и поглощает неприятные запахи. Храните сахар в герметичном контейнере при комнатной температуре.

Арахисовое масло

Натуральное арахисовое масло без каких-либо примесей следует хранить в холодильнике, в отличие от дешевых аналогов с консервантами.

Продукты из кунжута

Семена кунжута, кунжутное масло и тахини нужно хранить в холодильнике. Если хранить их в комнатной температуре, то они очень быстро могут прогоркнуть.

Лук

Дольше всего лук сохраняет свою свежесть в темном, сухом месте подальше от источников света — в прохладном ящике вместе с другими овощами.

Фото: Shutterstock