Приступили к ремонту без чертежей с планировкой и инженерией

Что будет?
Развели электрику, но выключатель оказался на месте, где идеально встанет шкаф, а розетки для миксера и кофемашины не попали в размеры кухонного гарнитура. Или, чего хуже, начали штробить стену и попали в электрокабель.

Что делать?
Если полный дизайн-проект — это дорого, закажите у дизайнера планировочное решение. Заплатите около 20–25% от стоимости полного проекта, зато вместе с обмерным планом и расположением мебели и оборудования вам вручат планы демонтажа и возведения перегородок, разводку электрики и другие важные документы, по которым потом будут работать строители.

Поспешили завершить черновой ремонт

Что будет?
Каждый этап таких работ требует времени на “созревание” материала. Не дали стяжке полностью высохнуть? Готовьтесь, что уровень пола будет “гулять”, а это разъезжающийся скрипучий ламинат или треснувшая плитка. В спешке строители купили первую попавшуюся штукатурку? Учтите, что потребуется большое количество шпатлевки, чтобы ее выровнять.

Что делать?
Составить подробный договор со строительной бригадой, включая штрафные санкции, чтобы не волноваться за сроки ремонта и не переделывать в итоге все заново.

Сэкономили

Что будет?
Плохая вентиляция ведет к появлению посторонних запахов, плесени и шуму. Неровные стены и пол — к ежедневному раздражению. К тому же заменить потекший сифон или треснувший умывальник легко, а вот плохую трубу водопровода — проблематично и дорого.

Другой важный фактор — экологичность. Производители дешевых материалов не признаются вам, что после ремонта в помещениях останется неприятный запах, а домашние будут жаловаться на плохое самочувствие из-за токсичных веществ в составе шпатлевки или плиточного клея.

Что делать?
Хорошая черновая отделка — это качественные материалы и квалифицированная строительная бригада. Они не могут стоить дешево. Смиритесь.

Что же до экологичности, то европейские допуски самые строгие, поэтому покупайте материалы крупных брендов с хорошей репутацией, требуйте у продавца сертификаты на экологичность с маркировками CE.


Отмахнулись от рекомендаций по выбору материалов

Что будет?
Да что угодно.

Что делать?
Следуйте рекомендациям только проверенных производителей. Если они советуют определенные материалы — значит, сюрпризов не будет: напольная доска надежно приклеится к полу, тяжелая плитка не съедет со стены, а обои не отклеятся через месяц.

А шпатлевку и штукатурку вообще лучше брать одного бренда. Ведь только в этом случае производитель гарантирует, что все компоненты сочетаются между собой, хорошо сцепятся, а стена получится идеально ровной.


Не продумали отделку в комплексе

Что будет?
Купили красивые выключатели, но оказалось, что для них нужны специфичные монтажные коробки. Массивная доска оплачена и ждет, когда ее заберут со склада, но выясняется, что траты на подготовку пола под нее незапланированно высокие.

Что делать?
Чтобы рассчитать расходы корректно, всегда рассматривайте стоимость ремонта в целом.

Проигнорировали гидроизоляцию в ванной и на кухне

Что будет?
Ну разве о потопе в квартире или в доме кто-то думает заранее? Однако страшные истории о том, что где-то кого-то затопило и от свежего ремонта не осталось ничего, все равно случаются.

Что делать?
Во-первых, не избавляться от старого доброго порожка в туалете и ванной. Во-вторых, обработать в два слоя гидроизоляционными составами пол и стены. И в-третьих — поставить систему стоп-протечки: в случае наводнения система мгновенно отреагирует перекрытием воды в трубах.

Забыли про звукоизоляцию

Что будет?
Будет громко. И слышно, когда у соседа справа лирическое настроение и ему хочется попеть под любимые ретротреки. Или как галдит ребенок с друзьями в соседней комнате — именно в тот момент, когда вам нужно поработать.

Что делать?
Можно возвести межкомнатные перегородки из металлопрофиля и гипсокартона, проложив внутри шумоизолирующий материал.