Вот пять популярных продуктов, которые являются первыми кандидатами на исчезновение из-за изменения климата.

Продолжение статьи по стрелке справа:

Gourmet Coffee

На самом деле, в последнее время производители сорта кофе Арабика, самого распространенного и популярного в мире, уже говорят о том, что с кофе что-то неладно. Например, в последние годы его побеги все чаще поражает грибок, который создает проблемы производителям и, как следствие, всем тем 26 миллионам человек, которые заняты в кофейной индустрии. Многие ученые также считают, что процесс изменения кофе уже запущен и скоро мы рискуем получить немного (или много) другой продукт. Будет ли он лучше привычного напитка — спорный вопрос.

Продолжение статьи по стрелке справа:

Šokolaad

Большая часть какао-бобов, использующихся в производстве шоколада, экспортируется из Ганы и Берега Слоновой Кости — регионов, которым ученые предсказывают увеличение среднегодовой температуры на один градус уже к 2030 году, а к 2050 уже на 2,3 градуса. Какао-бобы крайне чувствительны к температуре воздуха и даже столь незначительное ее повышение может замедлить процесс роста и созревания урожая, что негативно отразится как на компаниях, выращивающих и экспортирующих этот продукт, так и производителях шоколада. Ну и, конечно, рост цен и уменьшение выбора вряд ли понравится потребителям.

Продолжение статьи по стрелке справа:


Активная жизнедеятельность человека меняет "химию" мирового океана и повышает температуру воды. Из-за этого уменьшается количество одних морских существ, увеличивается других. Рыбы меняют пути миграции, каких-то хищников становится больше, каких-то меньше из-за вымирания определенных видов. В общем, жизнь в мировом океане бурлит и делает это в негативном ключе. Так что уже в ближайшие десятилетия вылов рыбы сначала у некоторых стран, а потом и повсеместно в мире может сократиться. В первых рядах пострадавших идут Пакистан, Таиланд, Филиппины и Китай.

Продолжение статьи по стрелке справа:

Maxima XXX avamine Lasnamäel

Хлеб, пасты и макароны, вот это все, в скором времени могут начать дорожать еще более стремительными темпами. Либо человечеству придется переходить на злаки, отличные от пшеницы. Потому что пшеница не любит жару и высокие температуры, а в странах, которые ее активно выращивают, в последние годы наблюдается стабильная тенденция — все более и более жаркие весна и лето. Если тенденция сохранится или усилится, то к 2050 году во всем мире будут выращивать на четверть меньше пшеницы, чем сегодня — даже несмотря на то, что технологии не стоят на месте и урожайность постепенно растет.

Продолжение статьи по стрелке справа:

IMG_7225

Виноград является растением, которое предельно восприимчиво к температуре воздуха и первым реагирует на любые кардинальные изменения. Ее постепенный рост к 2050 году всего на 2-3 градуса приведет к тому, что объем выращенного для нужд виноделия винограда сократится на 73%. Вернее, настолько сократится количество мест на Земле, в которых такой виноград еще можно будет выращивать. Возможно, лет через 30 лет вино станет настоящей редкостью и деликатесом…