Дизайнер IKEA разъясняет: 5 типичных ошибок при обустройстве маленькой кухни


Дизайнер IKEA разъясняет: 5 типичных ошибок при обустройстве маленькой кухни
Фото: Shutterstock

Если интерьер кухни выполнен неудачно, то впоследствии это вызовет множество неудобств. О распространенных ошибках в оформлении маленькой кухни DELFI ДОМ&САД поговорил с руководителем отдела дизайн интерьера IKEA Байбой Фрейей.

Кухня плохо организована

Как поясняет дизайнер, дополнительные организаторы, разделители и шкафы, поднимающиеся до потолка, помогают значительно увеличить полезное пространство — до 30 процентов. “Поэтому при планировании кухни недостаточно только решить, сколько шкафов и полок у вас будет — надо подумать и о разделителях, и о ящичках, где будут храниться более мелкие кухонные принадлежности или продукты питания, причем так, чтобы они были видны и занимали меньше места”, — делится советами Фрейя.

Слишком массивная мебель

Фрейя отмечает, что в странах Балтии люди склонны выбирать большую и массивную кухонную мебель, а в результате не остается места для развития кухни, например, для добавления какой-нибудь передвижной мебели — тележки или кухонного острова. “В Западных странах люди предпочитают кухни открытой планировки, где основная мебель — встроенная, и по необходимости добавляется дополнительная мебель, — говорит дизайнер. — Это удобно, потому что помещение должно быть приспособлено под вас — если вам нужна дополнительная рабочая поверхность, вы можете использовать остров, а если вы ожидаете гостей и знаете, что потребуется больше места, его можно передвинуть”. Она также призывает всегда думать о том, пригодится ли такая дополнительная мебель в будущем.

Читайте также:

Маленький рабочий стол, переполненный вещами

“Рабочая поверхность должна быть по возможности свободной от разных вещей, поэтому для хранения рекомендуется использовать стены — например, приобретите штангу с крючками, на которую можно повесить часть постоянно используемых кухонных принадлежностей”, — говорит Фрейя. Она также предлагает использовать уже упомянутые передвижные кухонные острова, которые позволяют получить дополнительную рабочую поверхность на кухне. “Наведение порядка в ящиках и шкафчиках тоже помогает освободить место для вещей, хранящихся на рабочих поверхностях”, — напоминает дизайнер.

Неудобная планировка и размещение оборудования

“Нужно учитывать, что, например, посудомоечная машина должна находиться близко к раковине, холодильник должен быть удобным открываемым, а рядом с ним должна быть поверхность, на которой можно размещать мешки с покупками, чтобы складывать продукты в холодильник”, — указывает Фрейя. Перед обустройством кухни она рекомендует имитировать самые важные действия, чтобы лучше понять, где было бы удобнее разместить мебель и оборудование. “Полезен принцип “кухонного треугольника”: основные места на кухне — холодильник, плита и раковина — должны быть размещены в форме треугольника”, — советует дизайнер.

Недостаточное освещение

Как напоминает дизайнер интерьера, на кухне не получится обойтись только одним потолочным светильником. “Все рабочие поверхности должны быть хорошо освещенными, поэтому следует выбирать соответствующие светильники. Если в каком-либо месте нет удобной розетки, то можно использовать лампы, работающие на батарейках”, — рекомендует Фрейя.

Фото: Shutterstock

Советуем прочитать:

Как узкую кухню сделать удобной: идеи и советы

ИДЕИ │ Дизайн маленькой кухни: какой цвет выбрать

Как оформить маленькую кухню: варианты дизайна