ДО И ПОСЛЕ | Продумано до мелочей: балкон как дополнительная комната в небольшой квартире

Галерея!
ДО И ПОСЛЕ | Продумано до мелочей: балкон как дополнительная комната в небольшой квартире
Фото: DELFI

Если у вас небольшая квартира, то балкон может стать комнатой для любимых занятий, завтраков и ужинов, хранения вещей или всего этого в одном флаконе. Этот балкон в рижском районе Зиепнеккалнсе был местом складирования вещей — до того, как за него взялась дизайнер IKEA.

Молодая семья — Лаура, Кристап и маленький Рихард живут в однокомнатной квартире с небольшим балконом. Балкон они используют для хранения вещей и сушки белья, но в мечтах было осуществить его переделку: Лаура грезила о столике для утреннего кофе, а Кристапу нужно было хранить инструменты, и ещё не надо забывать о Рихарде, которому тоже нужно место для игр.

“У нас небольшая квартира, и поэтому все вещи, которые не помещаются в комнату, мы ставили на балкон: инструменты мужа, коробки с сезонными вещами, велосипеды, обои, краски после ремонта, которые могут пригодится потом. И в середине этого хранилища стоит сушилка для белья, поэтому места там совсем нет”, — описывает Лаура свой балкон. Заполняя заявку на участие в перевоплощении балкона от IKEA, они надеялись на практичные и компактные решения для своего балкона, которые бы радовали глаза хозяев.

Читайте также:

Безопасное место для всей семьи

Главной задачей на этом балконе стал поиск места для инструментов мужа и места для отдыха для всей семьи, рассказывает дизайнер IKEA Элина Гриезе. Она поделилась: “Я решила установить закрытые полки на стены: место для хранения вещей, которые не нужны каждый день. Шкафы с инструментами закрываются, а для большой безопасности я добавила замки UNDVIKA, от любопытных ручек маленького Рихарда. Все полки прикручены к стене, а на острые углы установлены насадки. Безопасность прежде всего, а стоит это всего несколько евро”.

Все вещи помещаются на полках, поэтому свободное место можно обустроить для отдыха. Дизайнер IKEA установила романтичное место со столиком и двумя стульями для утреннего кофе, у столика расположилась удобная полка для горшков с цветами, и посуда на верхних полках, а на нижних расположились детские игрушки для Рихарда.

После перевоплощения Лаура оценила практичный подход к решению обустройства — крючки под подоконником, на которые можно подвесить сложенную сушилку для белья, таким образом она занимает совсем мало места.

Традиционный стиль и спокойные цвета

Дизайнер Элина Гриезе выбрала традиционный стиль и светлые тона: “Я хотела, чтобы балкон сочетался с монохромным стилем их квартиры и с характерами хозяев. Лаура спокойный и практичный человек, балкон может стать местом, где она сможет насладиться спокойствием”.

На этом балконе Элина решила соединить светло-серый, чёрный, и тёмно-серые цвета в мебели, которые фактурно смотрятся вместе с зелёными растениями и яркими аксессуарами: подушками, пледом и ковром с узором.

Балкон находится на южной стороне, солнце светит целый день, и Лаура жаловалась на зной в квартире в жаркие дни, поэтому дизайнер добавила римские жалюзи, они защитят квартиру от прямых лучей и их легко убирать в случае необходимости.

Лаура и Кристап признались, что их балкон выглядит просто невероятно после перевоплощения. “Я не верил, что можно вместить столько практичных и красивых вещей на наш балкон, теперь он выглядит более вместительным”, делится Кристап. Лаура добавляет: “Словно у нас появилась полноценная комната для всех нас!”

Дизайнер IKEA добавила, что даже за несколько десятков евро, можно создать место для того, чтобы ловить солнечные дни на балконе этим летом.

Больше фотографий в галерее:

Источник: DELFI ДОМ&САД

Советуем прочитать:

СОВЕТЫ | Какая планировка квартиры самая выгодная?

ФОТО | Уместить все на 27 м2: дизайн однокомнатной квартиры с нишей

CОВЕТ ДИЗАЙНЕРА │ Как подготовить “бабушкину” квартиру к сдаче в аренду