ФОТО | IKEA создала гардины, которые очищают воздух в комнате


ФОТО | IKEA создала гардины, которые очищают воздух в комнате
IKEA press

Помимо повышения уровня загрязнения воздуха в холодное время года в сухую и безветренную погоду на улице, следует также обращать внимание на загрязнение воздуха дома, причиной которого являются главным образом пыль, газ, домашние химикаты и шерсть животных. Чтобы бороться с загрязнением в помещении, IKEA создала гардины, которые очищают воздух, используя солнечный свет.

Загрязнение воздуха — одна из основных экологических проблем, которая негативно влияет на здоровье и может вызывать различные заболевания. Особенно сильное негативное воздействие загрязнения воздуха имеет место в городской среде. По данным Всемирной организация здравоохранения, каждые девять человек из десяти вдыхают загрязненный воздух, и в результате этой проблемы каждый год преждевременно умирают 4,2 миллиона человек, а 3,8 миллиона человек страдают от загрязнения воздуха у себя дома.

Воздух загрязнен не только на улице, но и дома


Чтобы узнать, как люди справляются с проблемой загрязнения воздуха в своей повседневной жизни, IKEA провела в 2018 году исследование чистоты воздуха. Участники из семи стран мира (Польши, Германии, Италии, Великобритании, США, Индии и Канады) повсюду носили с собой датчик уровня загрязнения воздуха. Исследователи выяснили, что участники исследования сталкивались с загрязненным воздухом не только на улице, но и во внутренних помещениях, которые регулярно посещали.

Читайте также:

“Выяснилось, что большинство людей недооценивают риски загрязнения воздуха, поскольку они просто не знают, какого качества воздух вокруг них. Одновременно удалось развенчать миф, что воздух может быть загрязнен только снаружи дома. На самом деле, большая часть самых ядовитых газов не видны невооруженному глазу, а в некоторых местах в мире уровень загрязнения воздуха во внутренних помещениях в пять раз выше, чем снаружи”, — пояснил руководитель пункта выдачи IKEA в Таллинне Алексей Михайлов.

Он добавил, что в доме можно найти целый коктейль из загрязняющих веществ, в котором смешены пыль, шерсть животных, летучие газы и химикаты от разных чистящих средств и спреев.

IKEA создала материал, который очищает воздух


Чтобы доказать, что предметы интерьера могут способствовать поддержанию чистоты воздуха, дизайнеры IKEA совместно с учеными и инженерами из университетов Азии и Европы разработали очищающие воздух гардины GUNRID. Поверхность гардин покрыта обработанным минералами слоем, который задерживает скрытые в домашнем воздухе загрязняющие вещества и расщепляет их на углекислый газ и маленькие молекулы воды.

“Это инновационное и в тоже время декоративное решение дает людям возможность дышать более чистым воздухом, а также призывает уделять больше внимания качеству воздуха в целом. Полиэстер ткани изготовлен из 50 переработанных PET-бутылок. При стирке в соответствии с инструкцией гардины не потеряют свои очищающие свойства”, — сказал Михайлов.

IKEA

Несколько советов, как улучшить качество воздуха дома

  • Соблюдайте чистоту в доме. Ваш дом должен быть чистым, необходимо вытирать пыль. При этом старайтесь избегать использования сильных химикатов, которые загрязняют воздух.
  • Больше растений. Начните выращивать комнатные растения. Среди них есть виды, которые способны абсорбировать летучие органические частицы, бензол и ацетальдегид. Если у Вас есть сад, то непременно высаживайте там деревья.
  • Используйте вытяжку на кухне. Выбирайте качественную вытяжку и во время готовки старайтесь держать сковороду как можно дальше от себя. При использовании тостера, советуем ставить его под вытяжку.
  • Защищайте свечи от сквозняка. Если свечи горят у вентиляции или открытого окна, они начинают коптить и выделять в воздух опасные для здоровья вещества. Рекомендуется проветривать дом после использования в нем свечей или благовоний.
  • Проветривайте комнаты. Оставьте окна на ночь открытыми, поскольку в это время уровень поступающего снаружи загрязнения воздуха самый низкий. В холодное время года проветривайте комнаты интенсивно, но недолго. Например, оставляйте окно широко открытым два раза в день, утром и вечером, но всего на две минуты.


Гардины GUNRID предлагаются в ассортименте IKEA с февраля этого года.

Также интересно:

ФОТО | А вы уже купили? 10 самых продаваемых товаров IKEA в Эстонии

Карты раскрыты: стало известно, когда в Эстонии появится полноценный магазин IKEA