ФОТО | Поностальгируем? Ковры, хрусталь и обязательно радио. Как выглядели квартиры в начале 90-х


ФОТО | Поностальгируем? Ковры, хрусталь и обязательно радио. Как выглядели квартиры в начале 90-х
Shutterstock

За 30 лет наши дома сильно изменились. Предлагаем вам вспомнить, как выглядели квартиры в Эстонии начале 90-х.

Меньше техники, больше вещей


Пока еще телевизор не занял лидирующую позицию в гостиной. А если и занял, то у него был серьезный конкурент — радио. Его действительно слушали. Самые важные новости люди узнавали именно оттуда. У более зажиточных людей имелся еще и транзисторный тюнер “Радиотехника” и усилитель.

90ndate kodud Foto: Shutterstock

Вещей в квартирах было больше, чем принято иметь сейчас. Люди хранили все. Если сейчас у нас под пакеты отведен лишь маленький ящик на кухне, то в то время “коллекция” целлофановых мешков почти в каждом доме была куда более внушительной. Люди хранили коробки от масла и яиц, да и вообще различные коробки. Многие помнят классические красные банки в белый горошек для хранения сахара, соли и прочего. Что касается одежды, то в доме обязательно должно было храниться бабушкино свадебное платье. Пережиток прошлого, но народ пока не привык к свободе и был не готов сразу избавиться от всего старого.

90ndate kodud Foto: Shutterstock
Читайте также:

Конечно же, нельзя было обойтись и без хрусталя и серебряных бокалов-кубков-стопок на полках серванта. Еще один обязательный атрибут — ковер. Самым писком считалось, если он был обрамлен бахромой. Стиральные машины только начали появляться, поэтому многие — особенно люди старшего поколения — пользовались стиральным досками. Сушили белье на веревке, используя деревянные прищепки.

90ndate kodud Foto: Shutterstock

Излюбленным цветом был коричневый, позже — белый. Что касается новогодних елок, то украшений для них было много. популярнее всего были различные фигурки и мишура. Чем больше, тем богаче.

90ndate kodud Foto: Shutterstock

Куда исчезли книжные полки?

Также в каждом доме имелось множество книг. Библиотека собралась на протяжении десятилетний, здесь было все — от справочников до художественной литературы. То, сколько книг было у людей тогда, не идет ни в какое сравнение с картиной, которую мы наблюдаем сейчас. В то время книги располагались на полках, сейчас — в наших карманах.