ГАЛЕРЕЯ | Дизайнер раскрывает секреты: как функционально, рационально, а главное, недорого обновить кухню


Ikea köök
Ikea köökFoto: IKEA

Кухня — это сердце дома, здесь собирается вся семья за ужином, и здесь мы принимаем гостей. Всем известно, что кухни в панельных домах очень маленькие и найти подходящую мебель для такой — та еще задача. Как функционально, рационально, а главное, недорого обновить кухню, подскажет дизайнер.

По словам дизайнера по интерьеру IKEA Байбы Фрейя, самое главное для кухни — это удобное расположение мебели. “Мы не меняем часто кухонную мебель, поэтому нужно хорошо продумать, что и куда поставить. Для этого лучше всего представить, как кухня может выглядеть в будущем и проиграть приготовление пищи, разбор сумки с продуктами после похода в магазин”, — сказала Фрейя. Например, представить в уме ситуацию — приходишь после магазина, куда сумку положить, где должен находиться холодильник и удобнее ли открывать дверцы кухонного шкафа влево или вправо.

Читайте также:

Также при обустройстве кухни полезно применить правило эргономического треугольника. “Первый угол — это место для холодильника и сумки с продуктами. Второй угол для раковины и рабочего стола, где происходит основное приготовление пищи — тут важно, чтобы был свободный доступ к холодильнику и раковине. Последний угол для плиты”, — сказала Фрейя.

Дизайнер IKEA отмечает и тот факт, что при обустройстве кухни жители Балтии отличаются от жителей других стран Европы тем, что прибалтийцы всегда продумывают план кухни целиком и заказывают мебель, которую потом не переставить. “В других странах Европы люди более подвижны в таких вопросах и чаще выбирают для кухни передвижные ящики и открытые полки, выбирая такую мебель, можно легко и просто создать больше места для гостей, просто убрав ее из кухни”, — говорит Фрейя, добавив, что стоимость таких решений с передвижными полками, как SUNNERSTA, 24,99 евро.

Она также считает, что чем больше не встроенной кухонной мебели, тем лучше, потому что в таком случае не нужно обновлять кухню каждые несколько лет. “Например, можно создать кухню с помощью серии кухонной мебели METOD, у нее 25-летняя гарантия и такую кухню легко изменить, все дверные панели этой серии можно просто поменять”.

Читать еще

Байба Фрейя также отметила, что есть ошибочное мнение насчет дороговизны обновления кухни, на самом деле за 100 евро можно сильно изменить облик кухни, а за пару сотен евро полностью обновить. “При составлении бюджета важно помнить, что половина бюджета пойдет на мебель, а другая — на бытовую технику и кухонные принадлежности”, — сказала Фрейя.