Модная зелень в интерьере: крупнолистовые растения и неприхотливые суккуленты


Модная зелень в интерьере: крупнолистовые растения и неприхотливые суккуленты
Foto: K-Rauta

Мода на естественную зелень в интерьере, — комнатные растения, вертикальные сады, растительные орнаменты и встречающиеся в природе цвета, — сохраняется уже несколько лет. В Эстонии бесконечный ноябрь за окном сделал эту тенденцию еще более актуальной. Директор магазина K-rauta в Тонди Эвели Уйбометс рассказывает, какие комнатные растения сегодня в моде, и как ухаживать за ними зимой.

Из века в век комнатные растения символизировали для жителей Эстонии уют и домашнее тепло. Однако и в мире растений есть свои тренды, и, если двадцать лет назад на подоконнике каждого дома в Эстонии обязательно были фиалка и гиппеаструм, то в наши дни вместо требовательных многоцветных цветковых растений дома чаще всего заводят крупнолистовые нецветущие растения, суккуленты и кактусы. Более того, растения покинули подоконники и демонстрируются на полу и прочих поверхностях, а также в подвесных кашпо. В моде крупные цветочные горшки, которые стали в своем роде элементом дизайна.

Растение как отражение стиля жизни

Читайте также:

Популярны и группы растений; например, в гостиной можно создать зеленый оазис, который позволит сбежать от зимней серости и по-настоящему отдохнуть дома. Растения при этом могут быть разных размеров, оттенков зеленого цвета и строения листьев. Можно не беспокоиться, что растения не впишутся в интерьер — зелени найдется место в любом доме, будь то светлая квартира в скандинавском стиле или промышленный лофт в оттенках ржавчины.

Быстрый темп жизни заставляет людей искать удобные решения, и растения не стали исключением из этой тенденции. Само собой, есть и талантливые растениеводы, чьи домашние коллекции требуют ежедневного ухода, но тот, кто старается много успеть помимо работы, скорее предпочтет растения, которые не требуют особых усилий и не будут капризно сбрасывать листья, если их вдруг забыли полить. Год от года все большей популярностью пользуются суккуленты, в природе растущие в пустынях и способные накапливать воду, благодаря чему они отлично выглядят при минимальном уходе. Худший враг суккулентов и кактусов — избыточный полив. При этом суккуленты лучше не выращивать в стандартных маленьких горшочках; лучше всего их красоту подчеркнет композиция в сочетании с различными слоями песка и камнями в большом стеклянном сосуде.

В моде по-прежнему остаются орхидеи, хоть им и требуется немного больше заботы, чем алоэ или кактусу, особенно в период цветения. Орхидеи не нужно часто поливать, но они часто требовательны к месту, где находятся, и им нужно много света, а также регулярная подкормка.

Чистый воздух

Растения не только делают дом уютнее, но и улучшают качество воздуха в домашнем микроклимате. Они увлажняют воздух в целом, но некоторые способны “сообщать” хозяевам, что из-за отопления зимой воздух стал слишком сухим, и повышение влажности одинаково нужно растениям, людям и домашним животным. Это означает не более частый полив, а повышение относительной влажности воздуха. Человек может и не догадаться, что оно необходимо, пока кожа не начнет шелушиться, а нос пересыхать, но раньше всего на недостаточно влажный воздух реагируют крупнолистные растения — участки их листьев буреют и засыхают. Некоторые растения, например, алоэ и хойя, очищают воздух от токсинов, а хойя к тому же выделяет фитонциды, убивающие даже вирусы и бактерии.

Принося растения домой и решая, где их поставить, стоит руководствоваться здравым смыслом (что люди часто склонны забывать). В первую очередь, всем растениям нужен свет в том или ином количестве, так что в темных углах им понадобится дополнительное освещение. Во-вторых, нельзя ставить растения прямо в горшке на отапливаемый пол, а также размещать их около радиатора или печки — даже теплолюбивые тропические растения в таких условия быстро теряют влагу. Хвойные растения в горшках не переносят тепло, и, если прохладного помещения дома нет, их нужно как можно скорее пересадить на выбранное место на улице, поскольку при комнатной температуре эти растения, как правило, долго не живут.

Если зима теплая, растения можно выращивать за окном, на балконе или террасе. Например, вереск и эрика неприхотливы, не требуют особого ухода и хорошо перенесут такую погоду, как сейчас, на улице.

Также интересно:

Хватит одной веточки! Пять красивых растений, которые легко можно вырастить дома

Орхидеи, алоэ или фикусы? Что комнатные растения могут рассказать о своих хозяевах