Ошибки в дизайне спальни и способы их устранения


Ошибки в дизайне спальни и способы их устранения
Фото: Shutterstock

Если у вас большая квартира или собственный дом, и вы правильно выбрали комнату для спальни, то мелкие ошибки в дизайне спальни устранить проще. Если же квартира тесная, спальня маленькая, узкая или с плохой шумоизоляцией, исправлять ошибки в дизайне сложнее, но улучшения внести возможно, пишет Furnish Home.

Первая ошибка — кровать не на месте

Лучшее место для кровати — по диагонали от входа. Не ставьте кровать напротив входа или у окна, на сквозняке. К кровати должен быть доступ с двух сторон. Шкаф не должен нависать над кроватью, а предметы по бокам кровати у изголовья желательно расположить симметрично.

Вторая ошибка — не ваш стиль

Выбирайте такой стиль оформления спальни, который более подходит к вашему образу жизни. В маленькой спальне, оформленной как во дворце, вы будете чувствовать себя чужим. Если шторы сделаны из тяжелого материала, а под ними еще висит тюль, ваша спальня скорее будет напоминать театральную сцену. Если вы весь день ходите в джинсах и кроссовках, подумайте, нужна ли вам спальня принцессы. Используйте для занавесей искусственную ткань. Можно сделать шторы из тюля пастельного цвета и сочетать их с ролл-шторами, если окно спальни выходит на юг. Но если вы во всем предпочитаете классику, вы будете чувствовать себя неуютно в спальне в стиле хай-тек. Если вам хочется побыть королем или королевой — ваше право. В отличие от зала, спальня — место интимное, место для самовыражения, здесь комфорт важнее всего. Главное, чтобы вы не чувствовали себя в спальне не в своей тарелке.

Читайте также:

Третья ошибка — в спальне шумно

Во время ремонта спальни предусмотрите работы по усилению звукоизоляции, иначе вы никогда не выспитесь. В собственном доме отведите под спальню место подальше от входа, лучше на втором этаже.

Четвертая ошибка — неудобное спальное место

Если не удастся разместить в спальне двуспальную кровать, купите диван, который легко раскладывается. Нужно поставить его так, чтобы легко было подойти к своему месту каждому.

Ошибка пятая — лишняя мебель

Читать еще

Не загромождайте спальню. Если много вещей, закажите шкаф-купе или устройте открытый стеллаж и вешалки. Возле кровати удобно поставить с двух сторон тумбочки. Рабочий стол в спальне — плохой вариант. Не следует путать работу и отдых.

Ошибка шестая — неверное цветовое решение

Цвет важен для хорошего отдыха и расслабления. Яркие красные обои в спальни утомительны, спальня в одном пастельном тоне скучна. Однако и здесь выбор зависит от вашего характера. Романтичная барышня может чувствовать себя нормально в спальне, оформленной в нескольких подходящих пастельных тонах, а другому человеку подойдет больше серый текстиль и узорчатые бордовые обои. Все же слишком яркие цвета и контрастные сочетания цветов в спальне нежелательны. Слишком яркий ковер на полу делает спальню визуально меньше.

Ошибка седьмая — плохое освещение

В спальне лучше использовать обычные лампы накаливания, дневной свет более резок. Удобно иметь две настольные лампы или бра у кровати и торшер.

Ошибка восьмая — жарко и воздух пересушен

В спальне нужна нормальная вентиляция. Если вы купите увлажнитель, микроклимат в спальне улучшится. Если нет вентилятора, должна быть возможность легко проветрить спальню перед сном. Натуральное постельное белье может улучшить ваш сон, защищая от перегрева и охлаждения.

Если вы что-то меняете в дизайне спальни, имейте в виду правило дизайнеров в оформлении спальни: простота и покой.

Советуем прочитать:

СОВЕТЫ │ Маленькая спальня: подбираем мебель

Сладкие грезы: как белое постельное белье влияет на сон

4 ошибки, которые мы часто допускаем в обстановке спальни